Пн, 18 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Кристина и её «пельмешки»

Алёна Леонова | 24.08.2016
Она росла хулиганистой девчонкой: дралась с пацанами, прыгала с гаражей, вставляя при этом иногда в разговоре крепкое словцо. Поразительная метаморфоза происходила с ней в школе, где эдакая пацанка удивительным образом превращалась в приличную отличницу, похожую на сказочную Золушку. Поработав несколько недель вожатой в загородном лагере, девушка поняла, насколько тяжело бывает взрослым и с хулиганами, и с практически идеальными детьми. Гость «МВ» – второкурсница Института филологии ЛГПУ, воспитанница областного педагогического отряда «Союз» Кристина Комаричева.

ОТДЫХ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

– Кажется, в детстве я побывала во всех лагерях Липецкой области, – вспоминает моя героиня. – Однако даже там дружила в основном с мальчишками, играла в футбол (по лично утверждённым мною правилам) и устраивала потасовки с вожатыми – шуточные, разумеется. Однажды, помню, помогала ребятам из соседнего отряда воспитывать «вожака»: мы для неё подготовили настоящий «дождь» из подушечных перьев, щедро обсыпав с ног до головы. 

В целом детский отдых проходил нескучно, учитывая, что до знаменитой «королевской» ночи дотянуть не всегда удавалось. Один раз я серьёзно застудила ухо, и родители забрали меня домой. Была даже ситуация, когда я за одну смену успела травмировать палец, а буквально через несколько дней неудачно столкнулась с подругой, из-за чего заработала смещение шейных позвонков и попала в больницу. 

В НОВОЙ РОЛИ

В этом году ощутить все прелести вожатской работы Кристине довелось на собственном опыте, отработав две смены в англоязычном лагере «Forest Сamp» под Задонском, где пришлось общаться не только с липецкими детьми, но также с москвичами и даже юным жителем Монако. 

– Я была поражена поведению отдельных мальчишек и девчонок, – вспоминает Кристина. – Они всё делали наперекор, вплоть до того что сбрасывали меня в бассейн или обстреливали краской в пейнтболе. После окончания первой смены ощутить ту самую детскую благодарность и любовь ещё не смогла, зато это удалось во втором заезде, где дети оказались не только активными, но и душевными. 

Записочки писали, предлагали номерами обменяться, угощали домашними вкусняшками, а на прощание дружно всхлипывали. Полученный вожатский опыт помог посмотреть на себя с другой стороны, составить что-то вроде своеобразного психологического портрета. 

ПОСЛЕ БОЕВОГО КРЕЩЕНИЯ

Как признаётся Кристина, кроме проведённого самоанализа, работа в лагере также помогла ей повысить уровень английского языка – благодаря общению с приглашёнными педагогами-экспертами из Австралии и США. Если на следующий год девушке снова предложат поработать в этом месте, она однозначно согласится. А вот поехать куда-то к морю пока не рискнёт: боится ответственности за детей. Хотя, возможно, коллеги Кристины, прошедшие вожатскую практику в лагерях подобного типа, смогут её переубедить.


СКЕТЧ ОТ КРИСТИНЫ КОМАРИЧЕВОЙ 

Благодаря месячной работе вожатой я… 

– поначалу вздрагивала, когда дети обращались ко мне на «вы»; 

– обнаружила, что могу быть строгой: в отдельных ситуациях чётко говорить «нет»; 

– убедилась, что быстро привязываюсь к людям. Некоторых детей даже хотелось забрать домой; 

– научилась общаться с «домашними» детьми – теми, кто сильно скучает в лагере по дому. Хотя первую неделю, признаться, сама хотела к маме на ручки; 

– убедилась в своей излишней эмоциональности. Оказывается, ме­ня может вывести не только неоднократно сказанное ребёнку «нельзя», но также бесконечная беготня отряда за покемонами; 

– пообщавшись с детьми, сама стала похожа на маленькую: могу, гуляя с молодым человеком, забраться на скамейку, чтобы лучше увидеть окружающий мир, или заставить любимого пострелять в тире и выиграть для меня игрушку; 

– среди разнообразных «гастрономических» прозвищ получила забавный ник «пельмешки», потому что «все любят пельмешки, а значит, все любят Кристину»; 

– придумала несколько хэштегов к работе вожатого: #хочуспать; #безумие; #жара; #будьтедобрымисдетьми.
Поймать вожатую – 
настоящий кайф

Поймать вожатую – настоящий кайф

Поймать вожатую – 
настоящий кайф
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных