Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Дневник путешественника

Дмитрий Солдатов | 08.08.2016
Смогли бы вы за месяц посетить сразу три молодёжных образовательных форума в разных уголках страны? А пока вы думаете над ответом, невзначай напомним известную истину: если есть желание – возможность найдётся всегда. По крайней мере, пример Вячеслава Мелёхина, студента ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, ярко свидетельствует о том, что нет ничего невыполнимого.

«ЛАДОГА» 

Слава с детства человек активный. Окончил 43-ю липецкую школу, поступил в педуниверситет на направление «Информационная безопасность». Не во вред учёбе дружит с творчеством: поёт, танцует, знает толк в художественном слове. И, кстати, он из многодетной семьи. 

Но больше всего его привлекает общественно-политическая деятельность. Неудивительно, что Вячеслав является членом Молодёжного правительства Липецка и посвящает ему достаточно времени. Когда он узнал о том, что такие же активные ребята собираются на «Ладогу» в Ленинградской области, быстро зарегистрировался в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России». 

В итоге он, пройдя жёсткий отбор, стал единственным представителем нашего региона на этом форуме. «Ладога» собрала более тысячи молодых россиян преимущественно из северо-западных регионов страны. О том, как прошёл очередной день, Вячеслав в открытом доступе рассказывал своим друзьям. Получился своеобразный дневник. Предлагаем познакомиться с его наиболее интересными выдержками. 

День 1. Санкт-Петербург встретил рано утром достаточно холодной погодой, пришлось доставать тёплые вещи. Дорога до пансионата «Восток-6» заняла пару часов. И вот я на форуме. Сонные организаторы только начинают выставлять регистрационные столы, помогаю им в этом, знакомлюсь. Очень были удивлены «многочисленностью» нашей делегации. Можно сказать, подружился с руководством – заселили к себе в корпус. Сейчас же принимаю остальные делегации и раздаю им футболки и прочую атрибутику. Стартуем после обеда. 

День 2. Подъём, хочу спать… Зарядка, хочу спать… Завтрак… 

Началась образовательная программа. Лекторы сменяются один за другим. Сегодня к нам в гости приезжала ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Очень интересная девушка, пообщались на различные темы. 

Начались выборы в управляющий Совет форума. Необходимое количество подписей собрал за час. Даже за один день меня уже многие знают. Завтра начнётся агитационная программа. Сформировал свою команду, надеюсь, что выиграю в выборах. 

Искупались в Финском заливе.

Вечер испортил дождик, который начался, когда был общий сбор (сидим в корпусе, знакомимся с остальными).

День 3. Форум набирает обороты, лекторы рассказывают всё интереснее. 

Теперь я каждое утро провожу зарядку для всего форума! Буду использовать в качестве своей агитационной площадки.

Приехала куратор ЦФО от Ассоциации Молодёжных правительств. Очень много общих знакомых, круто пообщались.

Прошёл отбор в кандидаты Совета форума. Разбили на команды, думаем над агитацией. 

Спать хочется всё больше и больше. Дальше – интереснее!

День 4. Немного странный день. Вроде бы и важный, но не для нас.

Сегодня День регионов. Приехали губернаторы всех регионов Северо-Западного федерального округа. Делегации представляли себя, после общались со своими губернаторами. На нас же, «федеральную площадку», немного «забили»: идите фильм посмотрите!

Да, приезжали все ведущие телеканалы, и специально для них и для высоких гостей на форуме появилось то, чего не было все дни до этого. А после отбытия губернаторов все площадки растворились. Но не всё так плохо. 

Началась агитация в Совет форума. Голова кипит, на лекции не успеваю. То рисую плакаты, то ищу реквизит для мероприятий. Очень сложно. Но цель оправдывает средства. Надо идти вперёд и заявлять о себе! Все силы будут брошены на завтрашний день!

День 5. Плакаты… Агитация… Опросы…

Мне кажется, что по приезде можно баллотироваться в депутаты.

Одно из главных событий дня – прибытие руководителя Росмолодёжи Сергея Валерьевича Поспелова. Очень интересно рассказал про свою деятельность.

Снимали предвыборный ролик, неплохо получилось. 

Вечером прошли дебаты, в которых мы показали достойный результат. Одна из команд грубо нарушала правила, из-за этого мы составили коллективную жалобу.

Команду сняли с участия. Завтра выборы. Ждём... 

День 6. День голосования. После того как удалось снять другую команду, на нас стали писать жалобы, придираться к каждому слову. Половину пачки бумаги исписали, но ничего у них не вышло, всё было отклонено. Почему-то был уверен: победа близко… Но что-то пошло не так. Снятая команда собрала все свои делегации, которые специально отдали голоса конкурентам. В итоге – третье место, разница в 20 баллов со второй позицией (а прошли в Совет 2 команды), огромное негодование у участников форума, поддерживающих нас, ну и команды-победительницы, которые даже не поняли, почему им предстоит праздновать триумф. Обидно, но огромный опыт. Так бывает и в реальности. Выборы были продуктивными, отработали все технологии. И все знают, кто заслуживает победы и кто что для неё делал.

Приехал председатель Палаты молодых законодателей РФ Виктор Конопацкий, который, оказывается, родом из Ельца. Поговорили с ним лично.

Остался всего один день. Надо провести его как можно круче! 

День 7. И радостно, и грустно.

Радостно, потому что познакомился с большим количеством людей, за эти семь дней очень подружились, потому что получил огромный опыт и багаж знаний, потому что знаю, что вернусь сюда ещё. 

Все вокруг говорят: «Как быстро всё прошло», «Не хочу уезжать». Из этих разговоров понимаешь, что увидишься со всеми людьми только через год. Надеюсь, он пройдёт так же интересно.

До свидания, «Ладога»! 

P.S. День 8. Питерский. Бессонная крайняя ночь, пикник на берегу залива, крутая компания… Утром все разъехались. Доехал до Питера, объединились с ребятами и пошли гулять, поезд только в 8 вечера.

Несколько раз до этого был в этом городе, но открылся он мне только сейчас. Куда бы мы ни шли – везде было что-то интересное. То многометровые куклы, то фестиваль джаза, этнические танцы, съёмки фильмов. Никогда не видел, как снимают кино. А тут – два за один день! Первый – очередной ментовский сериал «Шеф», второй – документальный фильм про Ленинград 1970-х годов.

Очень интересно. Так ещё и погода была супер, даже чересчур. 30 градусов тепла, ни облачка на небе.

Проплыли по каналам Питера. Круто. Жду новой встречи с этим замечательным городом. А теперь домой. Увидимся через пару дней на «Территории смыслов на Клязьме».

«ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»

После «Ладоги» Вячеслав попал на вторую смену владимирского форума «Территория смыслов на Клязьме». В её работе были задействованы молодые депутаты региональных и муниципальных органов власти, лидеры молодёжных организаций политических партий. 

На форуме Вячеслав принял активное участие в разработке предложений для федеральной программы «Моло­дёжь России». В частности, его команда отвечала за развитие туризма. Так, Слава и его соратники предложили проводить межрегиональный обмен делегациями для ознакомления с достопримечательностями конкретных субъектов РФ.

Форум посетило немало медийных персон. На одной из встреч прозвучало предложение исполнить песню под гитару. Инициативу проявил наш герой. Примечательно, что в той встрече принимали участие депутаты Госдумы Николай Валуев и Мария Кожевникова. Пока липчанин играл на гитаре, оба держали микрофоны рядом с музыкальным инструментом. Кроме того, Мария Кожевникова ещё и подпевала. Сама композиция довольно известная – хит группы «Бумбокс» под названием «Белые обои, черная посуда».

«ОБЛАСТЬ БУДУЩЕГО»

И, конечно, Вячеслав не мог не посетить региональный форум «Область будущего», который состоялся на базе отдыха «Бригантина» Грязинского района. Липчанин активно участвовал в его мероприятиях. Свои эмоции от пребывания на форуме парень выразил так: 

– Чем-то этот форум меня особенно привлекает. Своим уютом, наверное, домашней обстановкой. Свой форум. Где ты каждого знаешь, где тебе комфортно. Хочется отметить насыщенную развлекательную программу, которой так не хватало на больших форумах. Крутым нововведением этого года стал конвейер проектов, в котором мне выпала честь быть экспертом и оценивать труды других участников. Огромный опыт. С нетерпением жду следующего года!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных