Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Рядом с защитниками Севастополя

Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея | 04.08.2016

В 1853 году началась очередная русско-турецкая война. Первые ее месяцы показали превосходство русской армии и флота над противником. 18 (по новому стилю 30) ноября эскадра под командованием Нахимова блокировала и уничтожила неприятельскую эскадру в гавани Синоп. Турки потеряли более трех тысяч человек убитыми и ранеными, а их командующий вместе со своим штабом попал в плен. Успешно действовали наши войска и на суше, особенно на Кавказе.

Ход событий не оставлял надежд врагу. Однако победа России не входила в планы Лондона и Парижа. В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну России. Вообще англо-французская дипломатия пыталась сформировать широкую антироссийскую коалицию. Однако участвовать в вооруженном противостоянии с Россией согласилось лишь Сардинское королевство. Австрия и Пруссия, занимая враждебную позицию к нам, ввязываться в войну все же не стали.

Итак, в 1854 году вооружённый конфликт перестал быть еще одним русско-турецким столкновением. Как бы сейчас сказали, международное сообщество (в лице Англии, Франции и Сардинского королевства) выступило на стороне Османской империи. Эта кровопролитная война, вошедшая в историю как Крымская, длилась три года.

Коалиция действовала против России на всех фронтах. Летом 1854-го англичане и французы почти одновременно атаковали наши позиции на берегах Балтийского моря, Соловецкий монастырь на Белом море, а также Петропавловск-Камчатский. Эти удары были отражены. Тогда центром событий стал Крым. Недруги придавали огромное значение захвату Севастополя. Туда продвигались англо-французские войска. Оборона Севастополя, длившаяся почти год, — самая героическая страница Крымской войны.

О стойкости защитников Севастополя сказано и написано немало. Однако я хочу напомнить о человеке, который не столь известен, как Нахимов и другие талантливые военачальники. Это архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий.

Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 (27) декабря 1800 года в Ельце в семье священника. Уже в детстве он выбрал путь духовного служения. Окончил Орловскую и Киевскую духовные семинарии. В 1823 году Иван Борисов принимает постриг с именем Иннокентия. 1826 год — инок Иннокентий возведён в сан архимандрита. Спустя четыре года он становится ректором Киевской духовной академии. Справедливо считается, что именно при нём академия достигла расцвета. Иннокентий проявил себя как талантливый педагог и учёный.

Впоследствии он был епископом в нескольких епархиях. Как правящий архиерей владыка заботился об улучшении не только материального быта, но и образования сельского духовенства. Он обладал редким даром слова, за что его называли «русским златоустом». Сочинения Иннокентия заслуженно вошли в золотой фонд нашей религиозно-богословской мысли.

В 1848 году Иннокентий становится архиепископом Херсонским и Таврическим. Он основал в Крыму несколько монашеских скитов, руководил строительством и реставрацией храмов, был инициатором описания монастырских библиотек и передачи хранившихся в них рукописей в научные центры — духовные академии. По его инициативе осуществлялись описание и реставрация памятников истории и культуры Крыма.

А во время Крымской вой­ны Иннокентий проявил настоящее мужество. Пренебрегая опасностью, посещал места боёв. Бывал и в Севастополе, где нередко оказывался под огнём противника. Его часто можно было видеть на передовых позициях: под неприятельским обстрелом архиепископ кропил солдат и матросов святой водой, совершал богослужения в походных храмах, воодушевлял воинов и утешал умирающих.

После окончания войны архиепископ совершил объезд епархии. Он проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления повреждённых из-за военных действий храмов.

Во время этой поездки он, однако, заболел и был вынужден вернуться в Одессу. Там его и не стало в 1857 году.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных