Чт, 26 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

И по усам текло, и в рот попало

Сергей Малюков | 03.08.2016

Если в Питере, как утверждают авторы популярной песни, лучше всего пить, то в Чаплыгине — есть. Определённо. Многочисленные гости и участники третьего межрегионального фестиваля событийного туризма «Раненбургское застолье», состоявшегося в минувшие выходные, это подтвердят.

Чаплыгинцы на радость гурманам вновь устроили «пир на весь мир». На центральных улицах города словно по мановению волшебной скатерти-самобранки развернулись «обжорные ряды». Под девизом «гостей встречаем — разносолами угощаем» свои шедевры представили кулинары из всех 22 сельских поселений района.

Праздник начался утром с костюмированного шествия «Всем миром на пир». Участников фестиваля и многочисленных туристов тепло приветствовали заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов и глава Чаплыгинского района Николай Климов, отметившие хлебосольство, радушие и непревзойденные гастрономические таланты чаплыгинцев. Главными действующими лицами фольклорно-игровой программы «Большой хоровод» стали исторические личности, связанные с Раненбургом, — Петр Первый, его фаворит, «полудержавный властелин» Александр Меншиков и императрица Екатерина Великая. С этой ролью блестяще справилась директор Центра развития народных промыслов и краеведения Валентина Повалука.

Улицы Чая, Мёда, Каш и Супов «Города гурманов» в парке были переполнены. Ориентироваться по огромным фестивальным площадкам помогали стилизованные под верстовые столбы указатели. На импровизированных выставках можно было познакомиться с видами старого Раненбурга, увидеть изделия народных промыслов, выбрать лучший каравай.

Каждый хотел попробовать старинные русские блюда по «бабушкиным рецептам». «Гостей со всех волостей» угощали окрошкой, холодным квасом, рассыпчатой картошкой, капустными котлетами, оладьями, блинами, вареньями, соленьями, французскими сырами из данковской Масловки и прочими вкусностями. Тут же можно было поучаствовать в мастер-классе по приготовлению блюд.

У стола чаплыгинцев Павла Давыдова и Дмитрия Михайлова оживлённо и весело. Старый патефон играет шлягеры давно минувших дней «Рио-Риту» и «Брызги шампанского», в сияющем медью самоваре 1860 года («ещё крепостное право помнит!») кипятится ароматный чай, на костре в огромном чайнике варится глинтвейн.

— По семейному преданию у моего прадеда был огромный медный демидовский самовар, по праздникам он выносил его на улицу и угощал народ, — рассказывает Павел. — Мы с друзьями-единомышленниками — Дмитрием Михайловым и Максимом Назаркиным — решили возродить эту хорошую традицию. Собираем и реставрируем старинные предметы, самоваров уже набралась целая коллекция. Чай у нас не простой, а из целебного сбора — земляника, душица, чабрец, донник, мята. И грог по старинному флотскому рецепту времен Николая II.

Приготовление горячих напитков превращается в весёлое шоу. Элегантная дама снимает процесс на свой телефон.

— Сейчас отправлю дочери в Мексику, пусть знает, как в Чаплыгине умеют красиво отдыхать!

На «Раненбургское застолье» приехали и участники из соседних Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей со своими кулинарными изысками.

Горячая каша из солдатской полевой кухни, которую привезли белгородцы, пришлась всем по вкусу. Начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов сам лично щедро накладывал русское лакомство по тарелкам. За два часа всё угощение ушло влёт.

— Замечательный фестиваль, очень впечатляет его размах, — поделился он своими впечатлениями. — Видно, что живут здесь люди щедрые и радушные. С удовольствием участвуем в таком празднике. Но и у нас в Белгороде есть что посмотреть и попробовать. В прошлом году в День города мы устроили «Фестиваль каши», установив мировой рекорд — 1945 килограммов, 7070 порций. В этом году праздник должен стать ещё масштабнее, всех липчан приглашаем в гости.

Каша — самая традиционная русская еда, убежден основатель кафе-музея каши в Прохоровке предприниматель Сергей Чурсин.

— Хотите быть здоровыми — питайтесь как было заведено предками, — считает он. — Это не только полезно, но и вкусно, лучше всякого фастфуда. Традиции, в том числе и кулинарные, скрепляют нацию. Здорово, что и в Чаплыгине, и в Белгороде это понимают и поддерживают. Душа патриота от этого радуется. Мы уже нацелены на новый рекорд — сварим 31 вид каш на любой вкус — сладких, мясных, молочных из 15 сортов злаковых культур.

Довольны своим участием в гастрономическом фестивале и воронежцы.

— Мы просто не ожидали увидеть такой масштаб в небольшом городке, — отметила менеджер «Клуба гурманов» Ксения Парамонова. — Делаем ставку на натуральные фермерские экопродукты из небольших хозяйств и рады, что они пользуются здесь спросом. Особенно хорошо в жаркий день разбирают медовуху.

Жара ничуть не помешала празднику, который длился целый день.

Юные кулинары научились готовить вкусные и полезные блюда у взрослых мастеров в «Школе маленького поваренка», опытные виртуозы кухни приняли участие в районном конкурсе «Мировой повар». На празднике выступил государственный театр танца «Казаки России», фольклорные коллективы и гармонисты, а клуб реконструкторов «Ранова» подготовил показательные выступления на игровой площадке под названием «Богатырские забавы». Желающие смогли отправиться на экскурсии по туристическим маршрутам района.

— Чаплыгин вновь блестяще доказал, что умеет на высоком уровне делать один из самых ярких и интересных фестивалей в Черноземье, — подвел итоги праздника председатель Правления фонда развития общественных связей «Region PR», основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», всероссийской туристской премии «Маршрут года» и всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов. — Району удалось найти и реализовать очень удачный фестивальный формат, который с каждым годом притягивает все больше туристов. «Раненбургское застолье» имеет все шансы стать драйвером развития туристического потенциала региона.

В воскресенье на конференции в недавно открытом доме-музее купечества в Чаплыгине с участием специалистов в сфере туризма из Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей был представлен проект «Гастрономическая карта Центрального Черноземья», объединивший под одним брендом уникальные гастрономические фестивали нескольких черноземных областей. В его рамках эстафету у «Раненбургского застолья» 5 августа примет Белгород с фестивалем «Russia каша».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных