Чт, 24 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Колесо истории в старом парке

Сергей Малюков | 19.07.2016

На выходных в Липецке был побит державшийся шестьдесят пять лет температурный рекорд, столбик термометра поднялся выше 36 градусов. Рекордным по своему размаху получился и IV международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище». Масштабное театрализованное представление и ярмарку-реконструкцию в Нижнем парке посетили свыше семидесяти тысяч липчан и гостей, прибывших отпраздновать День города.

Казак без чая — не казак

Такого старый парк еще не видел. По его аллеям запросто разгуливали воины древних славян, стрельцы и мушкетеры Петра I, императрица Екатерина II приглашала на чай к себе в альков, изящные дамы и их элегантные кавалеры, одетые по курортной моде XIX века, самозабвенно кружились в танце. Торговые ряды ломились от разнообразного товара на любой вкус и кошелек. Тут вам и авторские украшения и картины на бересте, ковка, чеканка, керамика, славянские куклы-обереги, сладкие пряники, оловянные солдатики, кружева, вышивка, шитье бисером и много чего еще. Со всех сторон неслась музыка, которую исполняли на редких старинных инструментах. Любители острых ощущений могли посетить парк древнерусских аттракционов «ЗакрутиХа», поупражняться в стрельбе из лука или метании копья. На фестивале кваса предлагали испить натуральный пенный напиток из разных городов России.

Не сдавал позиции и любимый на Руси чай. Хотите — берите на развес заморский чай «Сердце дракона», но лучше попробовать наш русский Иван-чай с вкусными добавками.

— Этот напиток тысячи жизней наших прадедов спас, — говорит Константин Кузнецов казак из станицы Клетской Калмыкова хутора, что в Волгоградской области. — Один перечень его полезных свойств займет целую страницу мелким шрифтом. Иван-чай тонизирует организм, улучшает работу желудка и спасает от разных хворей, витамина C в нем в шесть раз больше, чем в лимоне. В жару утоляет жажду, в холода согревает. Это вам не бурда из пакетика, а натуральный, проверенный веками продукт!

В «Казачьей гамазее» многолюдно. Кто-то пришел прицениться к шашкам и нагайкам («Куплю такую, чтобы мужа воспитывать»), кто-то хотел больше узнать об обычаях и традициях настоящих донских казаков, кто-то с удовольствием слушал «барыню» в зажигательном казачьем исполнении.

С бала на войну

Несколько шагов по парку из казачьей станицы — и вы переноситесь на «Александровский бал», воссоздающий атмосферу курортного Липецка XIX века. Участники творческой студии «Хрустальный слон» дали мастер-класс по вальсу, мазурке, полонезу и падеграсу. Сложно устоять, когда на тур котильона тебя приглашает эффектная барышня в наряде по моде полуторавековой давности, пусть даже сегодня кавалеру фрак заменяют майка и шорты. «Танцуют все, можно обмениваться партнерами. Флирт приветствуется!» — многообещающе объявляет ведущая бала.

Фигура в зеленой военной форме армейского рядового 1914 года с винтовкой Мосина в руках на фоне танцующих — словно напоминание беспечным курортникам о грядущих великих исторических потрясениях. Молодой инженер Егор Ермолов пока единственный в Липецке реконструктор Первой мировой войны.

— Для меня это не только хобби, а еще и возможность лучше узнать и понять историю своей страны, отдать дань уважения незаслуженно забытым подвигам предков, — объясняет он свое увлечение. — Мне повезло с моим учителем истории. Ольга Васильевна Гладких из 47-й школы зародила во мне интерес к прошлому, научила работать с исторической литературой. В моей семье хранилось старинное фото времен Первой мировой, на котором запечатлен мой родственник, но какие-то сведения о нем, увы, были утрачены. Захотелось больше узнать о той войне и эпохе в целом. Обидно, что эти события до сих пор остаются не слишком известными широкому кругу людей, а ведь они оказали колоссальное влияние на историю России и мировую историю в целом.

Вот и сейчас многие меня путают с белогвардейцем, хотя такую форму в гражданскую использовали и красные, и белые. В то же время многие интересуются, задают вопросы, это радует.

Липецк Петровский

Не менее интересно и оживленно было и в городке исторических реконструкторов. Сводный отряд Троицкого драгунского и Преображенского полков в шикарных камзолах под барабанный бой зашел в стрелецкую слободу. На требование согласно указу царя Петра I выделить рекрутов для военной службы стрельцы ответили отказом. Словесная перепалка быстро переросла в горячую стычку. Поляну заволокло дымом от мушкетных и пушечных выстрелов. После скоротечного боя стороны стали подсчитывать потери.

— Мы впервые в Липецке, и фестиваль нас приятно порадовал, — поделился впечатлением командир сводного отряда реконструкторов Петровской эпохи Александр Батов из Москвы. — Большой размах, интересная концепция, образованная публика. Думаю, у «Липецкого городища» отличные перспективы. С радостью приедем сюда на следующий год и еще с собой привезем шведов. Готовы устроить настоящие баталии времен Северной войны.

В лагере Александр Батов щеголял в деревянных башмаках-сабо и красных носках с дырками на пятках.

— Такие в XVII веке носили голландские портовые грузчики, — объяснил он, — а значит, мой персонаж сопровождал царя Петра в его европейской миссии. Жутко неудобная обувь, натирает ноги, но чего не сделаешь ради исторической достоверности. Некоторые бойцы носят турецкие фески, это означает, что их герои вернулись из Азовских походов. Каждая деталь имеет значение.

А вечером почтенную публику развлекали в «Синематографе Унион» классикой отечественного немого кино — от «Молчи, грусть, молчи» до «Броненосца Потемкина».

Своя атмосфера

Любители музыки также остались довольны. Большой концерт на летней эстраде парка дала знаменитая группа средневековой музыки из Харькова «Spiritual Seasons». Коллектив, отметивший недавно свое девятнадцатилетие, активно гастролирует по фестивальным площадкам от Западной Европы до Сибири и Малайзии. Липчане долго не хотели отпускать со сцены артистов, игравших зажигательные шотландские джиги, ирландские баллады и суровые песни скандинавских викингов. Бурю аплодисментов вызвала русская народная песня «Пташечка».

— Это наш первый опыт выступления на вашем фестивале, и нам очень понравилось играть для липчан, — отметил создатель «Spiritual Seasons» гитарист и вокалист Виктор Смирнов. — Очень здорово, что городские власти и реконструкторы, тесно сотрудничая друг с другом, устроили для людей красивый праздник. Нам очень приятно передать музыкальный привет в День города Липецку из Харькова.

В трехдневном фестивале приняли участие творческие коллективы, мастера, реконструкторы из более чем двадцати регионов России, Белоруссии и Украины.

— У вас потрясающая атмосфера, — убежден художник из Нижнего Новгорода Александр Морозов. — Люди здесь замечательные, отзывчивые улыбчивые, все организовано просто прекрасно, я с радостью приезжаю на фестиваль в Липецк.

Выпускница ЛГПУ Анастасия Ракич тоже не скрывала своего восторга от увиденного.

— Это просто великолепно: люди, костюмы, музыка, стреляющий из пушки мэр Сергей Иванов, такое не забывается, — с жаром говорила она. — Особенно запомнился визит сербской делегации. Увидев сербский флаг, я подошла и познакомилась с главой города Крушевац Драги Нестеровичем. Мой папа Момер Ракич — серб, и мне было радостно встретить в гостях у нас его соотечественников. Господин Нестерович был также приятно удивлен, ему понравился город, мы отлично пообщались. Здорово, что Липецк начал налаживать контакты с Сербией, это замечательная страна, в которой всегда очень хорошо относились к русским.

— Я уверена, что «Липецкое городище» — настоящая визитная карточка города и когда-нибудь я приведу сюда своих детей, — добавила ее подруга Ангелина Скачкова. — Мы прекрасно провели время, узнали много нового о нашей истории и культуре. С нетерпением будем ждать следующего фестиваля.

— Была проделана огромная подготовительная работа, Нижний парк расчистили и благоустроили, благодаря чему мы смогли увеличить аудиторию примерно на треть, — отметил руководитель единого оператора фестиваля военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов.— Появились новые площадки, стали зрелищнее аттракционы. Постараемся, чтобы в следующем году праздник получился еще масштабнее и интереснее.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных