Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Задачка для абитуриента

Ольга Журавлева | 16.07.2016

Липецкие выпускники ждут заветного зачисления. Какие специальности наиболее востребованы в этом году, «Липецкая газета» выясняла в приемных комиссиях ведущих вузов Липецка.

Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского готов предоставить 857 бюджетных мест, из них 514 — очной формы обучения и 343 — заочной. При этом желающих обучаться на бюджетной основе уже 1280 человек. Оплачивать высшее образование здесь пока готовы только 208 абитуриентов.

Из 26 специальностей, которые предлагает педагогический университет, самый большой конкурс, четыре человека на место, предстоит выдержать тем, кто собрался изучать право и историю, социологию организаций и управления, русский язык и литературу. На лингвистику и иностранный язык конкурс чуть меньше.

Немало абитуриентов подали свои документы в Институт естественных, математических и технических наук. Самая популярная специальность здесь «информатика и математика»: на место претендуют три человека. Такой же конкурс и в Институте психологии и образования на специальность «начальное образование».

Как сообщили в приемной комиссии ЛГПУ, все направления прошли аккредитацию за исключением «информационных систем и технологий», но и эта проблема будет решена в ближайшее время.

По данным приемной комиссии Липецкого государственного технического университета, на сегодняшний день на бюджетную форму обучения в вуз подано 1050 заявлений. При этом учебное заведение предоставляет 843 бюджетных места. На платной основе изъявили желание учиться 412 абитуриентов.

ЛГТУ предлагает вчерашним школьникам около 50 специальностей на выбор. Самым популярным направлением в этом вузе остается экономика. Здесь конкурс составляет 21 человек на место. Серьезная конкуренция и при поступлении на специальность «бизнес-информатика»: 11 человек на место. В этом году бюджетные места впервые предоставляет направление «перевод и переводоведение», где конкурс уже пять человек на место. Специальность «градостроительство» также вызывает немалый интерес у абитуриентов, и здесь почти пять претендентов на место.

В Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации подано 1200 заявлений. Как рассказали «Липецкой газете» в приемной комиссии, 500 человек претендуют на обучение на бюджетной основе и 700 абитуриентов готовы учиться по договору. При этом вуз предоставляет всего 30 бюджетных мест на дневную форму обучения и 40 на заочную. Конкурс составляет 16 человек на место. Среди «бесплатных» специальностей лидирует «экономика». Востребованы и два коммерческих направления — «юриспруденция» и «экономическая безопасность». На место здесь претендуют два человека.

Прием заявлений в вузах на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета заканчивается 26 июля. В первых числах августа начинается зачисление. Его необходимыми условиями являются наличие подлинников документов, а также письменное согласие на зачисление на конкретное направление. Напомним, что абитуриенты имеют право подать документы не более чем в пять вузов и выбрать не более трех направлений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных