Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Граждане лесной «Чайки»

Ольга Шкатова | 15.07.2016

— Эта смена, посвященная политико-правовой теме называется «Я —гражданин», — рассказывает начальник оздоровительного лагеря «Чайка» Татьяна Истомина. — Ребята готовятся к выборам президента лагеря, которые пройдут в конце смены. Каждый из шести отрядов выдвинул своего кандидата. Вскоре развернется настоящая «предвыборная гонка» с листовками и митингами. Пройдут также мероприятия, где ребята смогут проявить свои лидерские качества. Победивший на выборах получит возможность в течение одного дня реализовать свою программу.

На вторую смену в «Чайку» приехало почти 220 детей. По словам Татьяны Истоминой, благодаря тому, что с этого года лагерь находится в ведении Центра развития детского отдыха, жизнь здесь заметно изменилась к лучшему. На помощь педагогам пришли организации, занимающиеся детским досугом, и у детей появилась возможность посетить цирковое представление, поиграть в лазертаг, побывать в планетарии, принять участие в квест-программе. И все это на свежем воздухе на территории лагеря.

Вожатые и воспитатели за помощь благодарны, но и сами имеют большой запас идей для того, чтобы сделать лето в лагере незабываемым.

— У нас работают и педагоги с опытом, и новички, — продолжает Татьяна Юрьевна. — Наши вожатые — студенты педагогических вузов и ссузов, позитивно и творчески настроенные.

Липчанин Александр Киреев перешел на третий курс спортфака института физкультуры и спорта ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Все школьные каникулы парень проводил в загородных лагерях и теперь, выбрав профессию педагога, решил попробовать себя в роли вожатого.

— К сожалению, в этом году не удалось принять участие в вожатских сборах, — сетует он. — Но у меня на памяти из детства много занятных нестареющих конкурсов и игр, которые я сегодня предлагаю ребятам из отряда. Кроме того, в «Чайке» работают опытные педагоги, которые охотно делятся с молодежью своим вожатским багажом. Все это сплачивает и взрослых, и детей. Многие плачут, расставаясь с нашим лагерем и новыми друзьями.

Саша настолько хорошо показал себя в «Чайке», что руководство готово делегировать его на традиционный конкурс «Вожатый года», который пройдет в конце лета.

Внеплановые проверки, прошедшие во всех загородных лагерях региона, не нарушают ход летней оздоровительной кампании. Нареканий со стороны проверяющих не получили ни в «Чайке», ни в других лагерях, курируемых Центром развития детского отдыха.

— К началу лета во всех наших лагерях мы выполнили все требования ­Роспотребнадзора, поэтому к нам претензий нет, — подключается к разговору директор центра Николай Голосов. — В «Чайке» сделали косметический ремонт в корпусе, поменяли сантехнику, систему очистки воды, отремонтировали крышу в столовой.

Успешно проходит обкатку новая система работы лагерей. К примеру, оказались вполне оправданными крупные закупки продуктов у отдельных поставщиков. Это позволяет экономить на расходах, и питание в лагерях, объединенных центром, обходится значительно дешевле, чем в соседних.

В планах Голосова, который, кстати, и сам когда-то возглавлял один из лагерей и знает о существующих в этой системе проблемах не понаслышке, — масштабные ремонты, организация круглогодичного семейного отдыха, формирование постоянного педагогического состава.

— На наш взгляд, требует изменений и кадровая политика, и сложившаяся система продажи путевок. Необходимо подумать о способе поощрения школьных учителей, работающих летом в лагерях в период своих отпусков. Мы также хотим создать свою школу вожатых. В вузах и ссузах должны понимать, что работа со студентами должна вестись на протяжении всего учебного года, а не только в период майских сборов. Важно, чтобы вожатые были совершеннолетними и после обучения не уезжали работать за пределы региона. Решив эти проблемы, мы будем спокойны за каждую летнюю оздоровительную кампанию, — итожит директор.

КСТАТИ

Как сообщили в региональном управлении образования и науки, комиссией из числа его сотрудников было проведено обследование семнадцати загородных и трех профильных палаточных лагерей. Это «Авиатор», являющийся структурным подразделением дома детского творчества «Городской» им. С. А. Шмакова, «Аметист» и «Физкультурно-спортивный», располагающиеся на территории оздоровительного лагеря «Альбатрос». В ходе обследования установлено, что во всех лагерях имеются нормативно-правовые акты о контингенте воспитанников, обеспечении сохранности жизни и здоровья детей и педагогических работников, кадровом обеспечении, режиме работы.

Походы за пределы лагерей продолжительностью более суток, а также отдых с элементами экстрима (рафтинг, альпинизм, парашютный спорт) программами не предусмотрены.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных