Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Анна Волкова: «Мне не всё равно, в каком мире жить»

Дмитрий Томилин | 08.07.2016

На следующей неделе в регионе стартует молодёжный образовательный форум «Область будущего». Он пройдёт в три смены и соберёт на своих площадках 450 молодых, активных, неравнодушных липчан в возрасте от 16 до 30 лет. Обязательным условием участия в образовательном форуме является наличие проектной идеи, которую участники смогут доработать в ходе смен до готового к реализации проекта.

Одной из участниц смены под названием «Платформа будущего» стала старшая вожатая гимназии имени Героя Советского Союза П.А. Горчакова села Боринское Липецкого района Анна Волкова. Девушка говорит, что ей не всё равно, в каком мире жить, и у неё есть идеи, направленные на оказание психологической помощи как детям, так и взрослым, но раскрывать их суть она пока не спешит.

– Они ещё не до конца сформированы, и участие в образовательном форуме поможет придать им окончательный вид, – уверена Анна.

Как призналась Аня, она ещё в детстве хотела помогать людям, и поэтому другой профессии, кроме врача, для себя не видела. Но затем девушка осознала, что можно оказывать помощь людям и другим способом, и поступила на факультет педагогики и психологии ЛГПУ.

– Моей мечтой была и продолжает оставаться работа психологом в МЧС, – поведала девушка. – Меня привлекает практическая сторона деятельности, живой разговор с людьми, которые попали в сложную ситуацию, возможность помочь им, уберечь от необдуманных шагов.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ РАБОТАТЬ

Но судьба сложилась так, что Анна Волкова работает в гимназии села Боринское и, как признаётся девушка, ничуть об этом не жалеет, хотя просыпаться приходится в пять утра, и добираться до работы с несколькими пересадками. На плечах старшей вожатой – организация и проведение почти всех школьных мероприятий. При необходимости может и учителя подменить.

– Мне интересно работать в гимназии в психологическом аспекте, – говорит Анна. – В ней учатся дети как из обычных, так и из опекунских семей, а ещё ребята из детского дома. Характеры у некоторых гимназистов непростые, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, но чем сложнее – тем интереснее работать.

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОМБА» ИЗ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ПИХТ

Когда директор гимназии Светлана Петровна Щербатых предложила своей новой сотруднице возглавить школьный добровольческий отряд «Юный доброволец», Анна согласилась, но при этом немного заколебалась: «А вдруг не получится?». «Дерзай! И всё у тебя получится!» – напутствовала девушку опытный педагог.

Отряд «Юный доброволец» под руководством Анны Волковой участвовал в таких волонтёрских акциях и мероприятиях, как «Неделя молодёжного служения», «Весенняя неделя добра», «Обелиск», «Ветеран живёт рядом».

– Минувшей весной мы приняли участие в акции «ЭкоБомба», направленной на озеленение своего двора, улицы, парка или сквера, находящегося поблизости от дома. Закупили и посадили саженцы пихты, правда, пока только в горшки, осенью планируем высадить их в открытый грунт. Взяли всего двадцать саженцев, но если они приживутся, в будущем году высадим ещё.

ЧЕРЕЗ ТРЕНИНГИ – К НОВЫМ ГРАНЯМ ЛИЧНОСТИ

Анна впервые окажется среди участников форума «Область будущего» и уверена, что пребывание на нём позволит приобрести ей колоссальный опыт и получить много ярких эмоций. А ещё посмотреть на себя со стороны и наверняка открыть какие-то новые грани своей личности, о которых она и сама пока не знает.

– Мне будет интересно пообщаться с такими же ребятами, как я. Это счастье, когда ты находишься в своей среде, чувствуешь этот драйв, когда ты готов что-то делать, что-то творить, – говорит девушка. – Очень бы хотелось пообщаться с волонтёрами МЧС, чтобы они поделились со мной своим опытом. Надеюсь, мне это удастся.

Как утверждает сама Аня, она по своей натуре лидер, человек целеустремлённый, поэтому будет участвовать в тренингах, посвящённых выявлению лидерских качеств.

– Ещё обязательно буду посещать тренинги по ораторскому искусству, это необходимо любому лидеру, человеку, способному повести за собой, – говорит Анна Волкова. – Правда, как показывает практика, любой тренинг для меня является настоящим психологическим испытанием, но я уверена, что пройду его с честью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных