Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Волшебная песня глины

Нина Вострикова | 07.07.2016

Сначала меня завораживает само вращение гончарного круга, а потом мокрый, подсвеченный летним солнцем и такой уязвимый сосуд, выходящий из-под рук мастера-гончара Светланы Пастуховой. Нитью она ловко снимает скрученный глиняный горшок с круга. Сосуд сохнет. Так проходит первичный обжиг. Затем Светлана покрывает полуфабрикат глазурью, и он становится нарядным и праздничным. После двух этапов обжига глиняную посуду можно применять в хозяйстве: молока в нее налить, щей и каши наложить.


Поучаствовав в семейном мастер-классе, мы идем в другую мастерскую, где прохладно и вкусно пахнет свежим деревом, лаками, стружкой. На стенах множество инструментов в чемоданчиках, всех мастей топоры, молотки, фуганки, пилы и напильники, а еще станки: токарный, шлифовальный, сверлильный. Такой коллекцией может гордиться любой мужчина. Здесь трудится глава семьи Олег Пастухов — плотник и столяр, краснодеревщик и реставратор. Обе мастерские рядом с частным домом Пастуховых, который они купили в Грязях в 2001 году и, как говорится, переделали под себя, а точнее — для творчества.

Сосуд добра

Рядом с матерью в мастерской работают сыновья: 18-летний Илья и 17-летний Глеб. Они делают игрушки в традиции добровского гончарного промысла. Вскоре из-под рук старшего выходит баба в кокошнике с птицей и ребенком. Младший ловко лепит мужика с балалайкой. Игрушки-свистульки, птицы и животные свистят уже в мокром виде, после того как специально заточенной деревянной палочкой парни проделывают в них несколько отверстий. Музыкальные напевы разные, но одинаково звучные и красивые.

— Вот это-то меня в свое время и поразило, как из куска глины выходит чудесное живое изделие, имеющее свой неповторимый голос, напев, — рассказывает Светлана Пастухова, в 1994 году окончившая художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического института. — Я планировала быть художником-педагогом, заниматься преподавательской деятельностью и совсем не предполагала, что буду работать с глиной и стану хранителем традиций добровского гончарного промысла.

Каждый человек — это сосуд, — делится своими мыслями мастер. — Все мы сделаны из разной глины, у каждого своя форма и своя функция. Я, наверное, крынка. В нее можно и букет цветов, и кисточки поставить, но правильнее будет молока налить.

В мастерской Пастуховых множество разнообразной глиняной посуды: махотки, горшки, вазы, кувшины для вина и масла... Это работы, выполненные в традиции гончарного промысла, и индивидуальные, авторские, работы Светланы Пастуховой. На полках множество игрушек, в основном работы сыновей: бабы и мужики, козлы и олени с ветвистыми рогами. Светлану можно назвать человеком редкой уникальной профессии и большой занятости. Она работает в специальной школе-интернате Грязей, где руководит студией «Лепота», ведет занятия студии художественной керамики «Живая глина» в начальной школе № 7 и Центре развития творчества детей и юношества, преподает на кафедре декоративно-прикладного искусства и дизайна в ЛГПУ. Светлане нелегко, но везде ее ждут ученики, студенты, да и сама она влюблена в свою профессию, что заметно по горящим глазам и интонации, с которой она — ученица знаменитых мастеров земли липецкой Ивана Пустовалова и Ивана Гункина — рассказывает о главном деле своей жизни. Светлана владеет и мастерством изготовления романовской игрушки. Но «романушку», столь богатую по своим художественным возможностям и многообразию сюжетов, она предпочла более строгой и лаконичной добровской игрушке. В какой-то момент поняла, что уникальная традиция доб­ровской керамики может быть безвозвратно утеряна и что, возможно, ее сохранение и есть миссия мастера.

— Интересно проходят занятия в школе-интернате с особенными детьми. Конечно, у моих подопечных не всегда хорошо получается, но они старательны, внимательны, и мы, вместе исправляя форму изделий, добиваемся результатов, — рассказывает Светлана Пастухова.

В летней беседке в саду, сделанной руками отца и мальчишек, Светлана накрывает чайный стол. Посуда — своя. Сначала появляется поливная глиняная ваза с белыми пионами, потом кувшин с молоком, миски со сметаной и горячими, с пылу с жару, из духовки пирожками с повидлом, клубника с грядки, чай. Уникальное украшение семейного стола — нетрадиционный сюжет по мотивам добровской игрушки в теплой желто-красной гамме: муж, жена и их дети — символ семьи Пастуховых. И мы ощущаем необыкновенно добрую и радостную атмосферу.

За глиной для гончарных изделий семья ездит в карьер села Лукошкино в Елецком районе.

— В наших запасах есть и настоящая добровская глина, глина из других карьеров, гжельская, скопинская. Но предпочтение отдаем лукошкинской. Она разнообразна по цвету, пластичная, держит форму, прочная. Очень важно чувствовать материал. Для каждого вида изделий делаю «авторский» замес. Особенно важен состав глины, когда речь идет о традиции. Ведь именно свойства глины формируют, в том числе, неповторимый образ изделий традиционного гончарного промысла, — рассказывает Светлана Юрьевна.

Папа может

Заслуга обоих родителей в том, что они приучили своих сыновей трудиться. Парни работают и на земле, и в мастерских отца и матери. Из-за занятости супруги часть бытовых обязанностей взял на себя Олег. Илья и Глеб рассказали, какие вкусные борщи, каши, плов готовит папа. Почти двадцать лет Олег Алексеевич работает на одном частном предприятии. Приходится выполнять как серийные заказы, так и индивидуальные, требующие тонкого подхода. Олег делает из дерева все: от подрамников и рамок до лестниц и мебели по индивидуальным проектам. В саду, к примеру, необычная теплица с основой из деревянного каркаса. Металлическим конструкциям Олег предпочел дерево. Со студенческих лет увлекается фотографией. От него, по-мужски немногословного, исходит та надежность и основательность, которая и считается крепкой опорой семьи.

— В институте защищал дипломную работу по камню, к юбилею Победы в 1990 году сделал кубок из этого материала с элементами бронзы и латуни, — рассказывает Олег Алексеевич.

Он и собирался работать с камнем. Но прочный и незыблемый материал победило теплое и податливое дерево. Начинал с небольших работ — деревянных витрин, полок, рамок, а потом стал делать сложные, интересные вещи. И сегодня для мастера нет ничего такого, чего нельзя было бы воплотить из сосны, бука, дуба.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Олег и Светлана Пастуховы закончили художественно-графический факультет ЛГПУ. В день православного праздника — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября 1995 года, — поженились. С разницей в полтора года у них родились сыновья Илья и Глеб. Илья — студент инженерно-строительного факультета Липецкого государственного технического университета. Глеб оканчивает школу, мечтает стать инженером-электриком. В этом году на всероссийских выставках-конкурсах в Твери и в Судже Илья Пастухов занял первое место в номинации «Традиционная глиняная игрушка». Светлана как педагог дополнительного образования в 2011 году завоевала первое место в областном публичном конкурсе «Сердце отдаю детям!», в 2013-м — третье в одноименном Всероссийском в Санкт-Петербурге.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Поделки из глины на любой вкус


Поделки из глины на любой вкус 

В гончарной мастерской

В гончарной мастерской

Фото Николая Черкасова Поделки из глины на любой вкус
	В гончарной мастерской
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных