Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Звезды зажигают в усадьбах

Сергей Малюков | 21.06.2016

В минувшую субботу Липецк мог с полным правом именовать себя музыкальной столицей. В концертном зале «Унион» имени Тихона Хренникова начала работу международная научно-практическая конференция «Музыка — культура — история».

Рады нашим гостям

Творческий форум стал составной частью масштабного фестиваля «Музыка в усадьбах — исторических памятниках архитектуры Липецкой области». Этот международный культурный проект проводится в нашей области впервые совместными усилиями Министерства культуры России, администрации Липецкой области и Липецкой филармонии.

Для участия в работе международной творческой лаборатории к нам приехали молодые артисты из Австрии, Англии, Белоруссии, Голландии, Казахстана, Монголии, Украины, Франции, Эстонии. Мастер-классы для многообещающих талантов будут проводить признанные корифеи классической музыки: народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, заслуженная артистка России, солистка Большого театра, доцент Московской консерватории имени Петра Чайковского Лариса Рудакова, ведущий солист Английской оперы, музыковед и композитор Александр Науменко, профессор из Австрии Карл-Хайнц Данауэр.

— Этот проект направлен на развитие культурной среды региона и укрепление международных контактов, — подчеркнул в беседе с журналистами заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Он интересен не только громкими именами участников, ведущих музыкантов мира, но еще и тем, что концерты проходят в наших туристических жемчужинах, памятниках усадебной архитектуры: Скорняково, Рязанке, Пальна-Михайловке. Те, кто приедет послушать музыку в эти замечательные места, обязательно увидят шедевры русского зодчества и, надеюсь, потом еще не раз вернутся туда. Помимо культурной для нас еще важна и туристическая составляющая. Мы рады нашим гостям. Раньше о таком празднике музыки можно было только мечтать.

Подготовка к важному событию в культурной жизни заняла около года.

— У нас накоплен богатый опыт проведения международного конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, — отметила директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Поэтому было решено продолжать развивать оперную линию. Это в конечном итоге помогло нам выиграть грант министерства культуры на организацию международной конференции и фестиваля.

Юрий Таран передал участникам «Музыки в усадьбах» самые теплые поздравления от главы области Олега Королёва и пригласил приехать снова для участия в творческих программах.

Волшебные звуки музыки

Пока молодые таланты оттачивали свое мастерство на семинарах, на площадях и в парках Липецка зазвучали волшебные звуки музыки. Артисты из Липецкой, Рязанской, Ступинской, Тульской филармоний выступили сразу на двенадцати концертных площадках в различных частях города. Приобщиться к прекрасному смогли даже пассажиры в зале ожидания железнодорожного вокзала.

А в зале «Унион» состоялся действительно необыкновенный концерт. Впервые в истории филармонии публика услышала мощные звуки Российского рогового оркестра. Уникальный коллектив из Санкт-Пе­тербурга под управлением Сергея Поляничко возрождает утраченные традиции роговой музыки. В его репертуаре «Болеро» Мориса Равеля, «Аве Мария» Каччини, увертюра Россини к опере «Вильгельм Телль», «Шутка» Баха, «Лунная соната» Бетховена, русская духовная музыка и армейские марши. Все уникальные инструменты оркестра изготовлены талантливым петербургским мастером Владимиром Головешко.

— Каждый музыкант может извлечь из своего инструмента только одну ноту, — рассказал Сергей Поляничко, — поэтому, чтобы получилось целостное музыкальное произведение, нужно очень долго репетировать. «Времена года» Вивальди мы разучивали семь лет, только так можно добиться идеального звучания.

Липчане несколько раз вызывали питерский коллектив на бис. Один из маршей худрук посвятил липецкому дирижеру Николаю Губину. Его советы здорово помогли Сергею Поляничко десять лет назад, когда создавался этот уникальный оркестр.

В воскресенье на город и окрестности обрушилась летняя гроза. Но ненастье не смогло помешать концерту оркестра «Фо­но­граф-Симфо-Джаз» в усадьбе Муравьева-Карского в селе Скорняково Задонского района. Знаменитый коллектив под управлением одного из самых успешных отечественных джазменов, пианиста и композитора, заслуженного артиста России Сергея Жилина выступил в рамках культурной программы международной музыкальной конференции «Музыка в усадьбах». Переменчивая погода не испугала меломанов. Все билеты были проданы, и на открытой площадке собралось несколько сотен зрителей.

«Вечнозеленые» стандарты

Стоило только музыкантам заиграть, и дождь тут же прекратился.

— Приглашайте нас еще разгонять тучи, — пошутил со сцены Сергей Жилин. — Энергия музыки творит чудеса.

В Скорняково вместе с оркестром вышла юная участница телешоу Лариса Григорьева, поразившая публику первоклассным исполнением «вечнозеленых» джазовых стандартов.

На протяжении всего концерта на сцене блистали эффектная блондинка Ирина Брадис и горячая мулатка Марианна Савой. Зрители услышали джазовые версии песен «The Beatles», «I will survive» Глории Гейнор, зажигательную «Mambo italiano» и другие мировые хиты.

После концерта Сергей Жилин признался журналистам, что был приятно поражен красотами Задонского района.

— Такое ощущение, что мы где-то в Швейцарии, — отметил музыкант. — Здесь прекрасно отдыхается, замечательная природа и атмосфера.

Вчера вечером в усадьбе Семенова-Тян-Шанс­кого в деревне Рязанка Чаплыгинского района выступили молодые оперные певцы из разных стран мира. А сегодня, 21 июня, в усадьбе Стаховичей в селе Пальна-Михайловка Становлянского района будет представлена опера Петра Чайковского «Евгений Онегин».

Энергия музыки творит чудеса: стоило только заиграть музыкантам, как в Скорняково прекратился дождь.

Энергия музыки творит чудеса: стоило только заиграть музыкантам, как в Скорняково прекратился дождь.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Энергия музыки творит чудеса: стоило только заиграть музыкантам, как в Скорняково прекратился дождь. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных