Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Концерт великого маэстро

Нина Вострикова | 11.05.2016

Валерий Гергиев приехал в Липецк вчера утром. Это уже его пятый визит к нам. Музыкант неоднократно отмечал, что Липецкая область ему близка, поскольку она является родиной знаменитого композитора, современного классика — Тихона Николаевича Хренникова. В честь великого мастера-земляка назван и новый концертный зал в областном центре, потому что он во многом обязан своим рождением маэстро, который высказал пожелание об открытии небольшого камерного зала главе региона Олегу Королёву.

А потому неудивительно, что прославленный дирижер первым делом пожелал увидеть обновленный «Унион». Он осмотрел все, даже мелочи. Здесь же в камерной обстановке состоялась репетиция группы симфонического оркестра скрипачки Ольги Волковой, арфистки Софьи Кипрской, артиста Александра Афанасьева. Маэстро занял место в одном из последних рядов зрительного зала. Внимательно наблюдал, вслушивался. А потом дал заключение: зал соответствует всем параметрам.

Спустя два часа в академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого ценители классической музыки наслаждались замечательным концертом в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Липецк стал одним из городов в гастрольном маршруте XV Московского пасхального фестиваля, торжественно открывшегося 1 мая, в Светлый праздник Воскресения Христова. Выступление было посвящено 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

Первой в исполнении оркестра прозвучала симфоническая поэма «Послеполуденный отдых фавна» французского композитора Клода Дебюсси. Музыка проникнута чувственной истомой, негой, навеянной воспоминанием о прелести жаркого летнего дня. Затем был исполнен концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича. Зрители пришли в восторг и от симфонии Прокофьева № 1 «Классическая». В этой великой музыке все: светлая лирика и мудрое эпическое повествование, драматизм и юмор. На бис прославленный коллектив исполнил вальс из балета «Щелкунчик».

— Для нас огромная радость и счастье побывать на таком великолепном концерте. Несмотря на то, что мы встречаемся с вами уже в пятый раз, это всегда новое открытие. Сегодня я также узнал, что не только взрослые, но и дети — поклонники вашего таланта, — сказал заместитель главы региона Юрий Таран.

Цветы и мягкие игрушки в благодарность мировой звезде вынесли на сцену юные липчане. Юрий Таран также сообщил зрителям, что маэстро дал высокую оценку акустическим и эстетическим параметрам концертного зала имени Тихона Хренникова. Он выразил уверенность, что все идеи и предложения, сделанные Валерием Гергиевым по концертным проектам, будут реализованы в ближайшее время.

— При полной аудитории этого зала хочу поблагодарить Олега Петровича Королёва за то, что он сдержал свое слово, — сказал Валерий Гергиев. — Зал замечательный!

Валерий Гергиев: «Липчане слово держат». Фото Николая Черкасова

Валерий Гергиев: «Липчане слово держат». Фото Николая Черкасова

Валерий Гергиев: «Липчане слово держат». Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных