Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Поможет «Домашняя гавань»

Милада Федюкина | 06.05.2016

— Осторожно, Катюша, здесь будет несколько ступенек. Одна… вторая… — социальный работник Галина Мосина, бережно поддерживая под руку незрячую девушку, проводит ее в центр социальной защиты населения. Та, полностью доверившись женщине, уверенно преодолевает короткий подъем. Обе спешат на заседание Клуба молодых инвалидов.

Этот клуб — для Ельца идея новая. Принадлежит она члену президиума Всероссийского общества инвалидов Галине Мосиной. Ей очень хорошо знакомы проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Знает соцработник, как очень часто вместе с физическим нездоровьем гнетет ее подопечных одиночество душевное. Ограниченные четырьмя стенами, они замыкаются в себе. В начале болезни им, быть может, еще звонят бывшие однокашники, интересуются знакомые, а с годами внимания остается все меньше. В корне изменить ситуацию способны различные клубы по интересам, которые, например, в большом количестве существуют при центре соцзащиты. Но ходят туда люди примерно одной возрастной категории, как правило, старшего возраста. А тем временем в Ельце проживает четыреста молодых инвалидов. Они, как правило, нигде не работают, сидят дома в одиночестве.

Галина Ивановна убеждена: им тоже нужен клуб. Только свой. Где можно было бы общаться по интересам, чему-то учиться и учить других. Это ведь очень неправильно говорить «человек с ограниченными возможностями». Не возможности ограничены, а условия, в которых живут инвалиды, делится своими мыслями Мосина. В доказательство приводит конкретные примеры.

Ее подопечная Екатерина с раннего детства писала музыку, побеждала на самых престижных конкурсах. А потом девушка замкнулась в себе, что-то в ней самой изменилось. Исчезло вдохновение. Так может, клуб и станет новым импульсом, новой страничкой и в этой судьбе, и в сотнях других, таких же разделенных «барьерными средами». «Мы очень надеемся на сотрудничество и поддержку властей города, предпринимателей, готовых заняться трудоустройством наших подопечных. Надеемся на понимание и соучастие в работе», — говорит Галина Мосина.

Объединение пока еще не имеет своего помещения. Но у него уже есть название: «Домашняя гавань». Таким, по замыслу Галины Мосиной, должен стать этот клуб. Не откладывая в долгий ящик она уже активно работает над воплощением задуманного.

На первое заседание пришло не так и много человек, но зато эти ребята оказались очень инициативные и деятельные. Чем они могут помочь друг другу? Участница велопробега инвалидов по маршруту Липецк — Страсбург —Париж Елена Окорочкова, узнав о создании клуба, тут же предложила различные варианты кружковой деятельности. Но главным посылом стал призыв воспрянуть, не унывать. «Меня поставил на ноги спорт. Сегодня я чемпион области среди инвалидов, у меня и самой есть свои ученики, ставшие призерами-международниками. Все, что в моих силах, я буду стараться делать. И убеждена, благодаря новому клубу можно будет решить главную проблему большинства: научить не стесняться своей инвалидности», — говорит она.

Ребята, пришедшие в клуб, готовы делиться своими умениями. Катя, подопечная Галины Мосиной, смогла бы обучать таких же, как она, незрячих людей компьютерной грамотности. Дело в том, что, оставив (надеемся все-таки, временно. — Прим. автора) композиторскую деятельность и не заканчивая никаких курсов, Екатерина вслепую (в прямом смысле) полностью изучила компьютер, теперь сама устанавливает систему. По телефону помогает самым разным людям.

Еще одна девушка замечательные изделия из бисера создает. Эти работы выставляются на выставках, но, к сожалению, не приносят какой-либо прибыли. Так вот на первом заседании клуба ей сразу же предложили возможность продавать сувенирную продукцию ручной работы.

Кстати, тема трудо­устройства молодых инвалидов стала центральной на этой встрече. Приглашенные к разговору директор центра занятости населения Виктор Щепетильников и заведующая отделением психолого-педагогической помощи № 2 соцзащиты Ельца Ольга Дронова рассказали об особенностях трудоустройства, примерах дополнительных профессий. Щепетильников отметил, что центр на протяжении пяти последних лет работает по федеральным и областным программам содействия и трудоустройства незанятых инвалидов. За это время работодателями Ельца во взаимодействии со службой занятости было трудоустроено более семидесяти человек.

Много это или мало? Так сразу и не скажешь, но за каждым конкретным примером стоит большая проделанная работа, а также обустройство рабочих мест, адаптация инфраструктуры. И в этом году данные целевые программы будут продолжены.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных