Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Эффект бумеранга

Виктор Константинов, Ольга Васильева | 29.03.2016

Экономические санкции, введенные против России западными странами, похоже, окончательно «утомили» не только бизнесменов, но и сотрудников европейских дипмиссий. Разумеется, говорить об этом вслух в дипломатических кругах не принято, однако визит в крупный промышленный центр Черноземья регионального уполномоченного по Липецкой области посольства Германии в Москве Свена Ределя показателен сам по себе. Как, впрочем, и география встреч.

Интересной была встреча в Липецкой торгово-промышленной палате, где дипломат пообщался с бизнесменами области. Ну а тон беседе неожиданно задал немецкий предприниматель Хервиг Гундлах, директор компании «ШТЕРОС-РУС», специализирующейся на монтаже сельскохозяйственного оборудования. Глава фирмы, начавшей работу в России в 2009 году и на первых порах уверенно и динамично развивавшейся, а затем с подачи немецкого правительства оказавшейся на «полосе санкционных препятствий», на чистом русском задал соотечественнику простой и жесткий вопрос: когда закончатся санкции? Однако столь же простого и однозначного ответа не получил.

Свен Редель, без особого энтузиазма отметив, что санкции не с неба свалились, дал понять, что для полной их отмены требуются серьезные усилия обеих сторон. По его словам, чтобы продлить санкции, требуется согласие всех членов ЕС, однако достичь консенсуса становится все труднее.

Впрочем, экономическое «потепление» прогнозируют и российские бизнесмены, рассчитывающие не просто на продолжение, но даже на расширение и углубление сотрудничества. Вот почему многие из них пришли на встречу не только для того, чтобы поинтересоваться перспективами дальнейшего приобретения продукции немецких компаний, но и озвучить собственные экспортные инициативы.

Наиболее обширным, пожалуй, стал пакет предложений научно-производственного предприятия «Валок». Как заявил генеральный директор компании, а также учредитель целого созвездия родственных фирм Владимир Ветер, сегодня заводы группы готовы не только покупать, но и продавать высокотехнологичные товары. И опыт внешнеторговой деятельности у компании уже есть. В свое время предприятие «Валок» успешно сотрудничало с зарубежными партнерами, предложив эффективные способы упрочнения рабочих поверхностей сельскохозяйственных орудий. По словам ученого, основателя липецкой школы сварки и гендиректора НПП, использование культиваторов с усовершенствованными режущими инструментами позволяет при возделывании земли экономить, помимо всего прочего, до 20 процентов топлива. Однако насколько востребованным окажется липецкое «ноу-хау» в современной Германии, пока не очень ясно. Владимир Ветер рассчитывает на прагматизм немцев и традиционно почитаемый ими «орднунг» — порядок. По его мнению, достаточно интересными для рациональных предпринимателей могут быть работы местных ученых и инженеров, позволившие широко использовать сварку при сооружении трубопроводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Глава НПП «Валок» полагает, что патентованные разработки предприятия, используемые совместно с немецкими партнерами, могли бы найти отличный спрос как в Германии, так и на рынках третьих стран.

О готовности возобновить и расширить сотрудничество с немецким бизнесом заявили также генеральный директор Липецкого завода малых коммунальных машин Владимир Зайцев, глава фирмы, работающей в IT-сфере, Вячеслав Сороков и многие другие.

Руководитель Координационного совета предпринимателей Липецкой области Андрей Плотников надеется на более тесное взаимодействие и помощь немецких компаний в создании и развитии туристической инфраструктуры региона. Ну а кроме того он убежден, что достаточно выгодными сегодня могут быть и инвестиции в организацию высокотехнологичных промышленных предприятий в Липецке.

Найдут ли инициативы липчан отклик в Германии? Свен Редель смог лишь порекомендовать предпринимателям более детально проработать бизнес-проекты к ожидаемому визиту в Липецк руководителей Российско-Германской внешнеторговой палаты и других экономических структур, призванных содействовать развитию деловых связей.

В продолжение темы

А накануне гости побывали в Липецком государственном педагогическом университете, где встретились с преподавателями и студентами Института филологии.

— Мы готовы обсудить вопросы, касающиеся заключения партнерства с вузами Германии, профилем которых является педагогическое образование. Известно, что в этой стране их не так много, — отметила перед встречей директор института Татьяна Васильева. — В рамках партнерства мы хотели бы проводить обмен студентами и повышение квалификации преподавателей.

Свен Редель поддержал идеи о сотрудничестве ЛГПУ с германскими вузами, а также о разработке программ по обмену студентами, рассказав о том, что десять лет назад сам впервые посетил Россию благодаря одной из таких программ.

— Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество не только в экономике, но и в сферах культуры и науки и рады, что здесь, в педагогическом университете, уже есть конкретные предложения, — заявил Свен Редель. — У меня сложилось самое благоприятное впечатление о Липецкой области, а визит получился максимально плодотворным.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных