Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Наследники «Поповой поляны»

Роман Ромашин | 26.03.2016

— Трехлетняя Настя заболела. В хождении по докто­рам родители с ног сбились, покупали дорогущие лекарства. Но толку мало. Надежда оставалась на иппотерапию — реабилитацию верховой ездой. От знакомых семья узнала о таком лечении. Стали лечиться. А спустя месяц случилось чудо. Девочка, общавшаяся жестами, вымолвила по слогам: «Дя-дя Ю-ра». У меня от радости сердце подпрыгнуло, — рассказывает руководитель клуба «Донские кони» Юрий Романов.

Раньше он возглавлял строительную фирму. Но судьба круто изменилась после того, как он побывал на Ставрополье, где жили когда-то его прадеды.

С родины предков вернулся другим человеком. Распрощался с должностью, уехал в лебедянскую деревню Васильевку, надел шапку-кубанку и обзавелся лошадьми. От прошлых будней у него разве что флакон одеколона уцелел. Но пользоваться им нельзя — гнедые, знаете ли, парфюмерию не уважают.

— А главное — другие люди рядом появились, которые улыбаются искренне, а не для того, чтобы какую-нибудь выгоду получить, — рассказывает председатель клуба. Пока мы разговариваем, одни ребята в выездке упражняются, другие старательно наводят чистоту в денниках. Костяк «эскадрона» составляют… девчонки. Вадим Селиванов — единственный мальчишка. Почему?

— Ныне как бывает: папа за монитором в танчики «режется», кухней заведует мама, ребенок сам себе предоставлен, — говорит шестиклассник.

— А результат — близок локоток, да не укусишь, — подхватывает Юрий Романов.— Такое будущее, надеемся, конникам не грозит, поэтому количество желающих записаться в секцию все-таки растет. У нас воспитание правильное, дружба — не разлей вода. Вот детей и тянет сюда...

Стоит отметить, что в этом есть заслуга главы Лебедяни Алексея Хрипченко. Благодаря его опеке всадники обрели экипировку, а «Донские кони» обжили ангары на окраине города. Рядом — манеж. Окна здания допоздна светятся: здесь с удовольствием тренируются около тридцати подростков. Уроками джигитовки председатель не ограничивается: в повестке дня развитие конного туризма в Липецкой области. Гостей лебедянцы мечтают радушно встречать всегда. А заинтересовать их есть чем.

— Проторим маршруты к зданию Троекуровской ГЭС, скалам в Курапово, Троицкому монастырю, к Свято-Димитриевской обители с мощами св. Иллариона. А в церквушку в селе Кузьминки, венчающую холм над Красивой Мечой, — особый маршрут. Наша округа богата на красоту, — уверен Романов.

Кстати, именно в Лебедяни, славившейся когда-то ярмарками «великого числа заводских и козачьих лошадей», еще в 1826 году открылся первый в России ипподром. Страсти на левобережье Дона, там, где сейчас находится консервный завод, кипели нешуточные, ведь на кону были призы от государя-императора Николая I. Сюда из губернии даже жандармов командировали. И недаром: грандиозные застолья, бильярд, карты, хоры цыган с гитарами, барышники, офицеры-ремонтеры — все это было на ярмарках. Любой заезд — торжество, увидеть которое завсегдатаи скакового общества честью считали. А мещане наблюдали за скачками, облюбовав для этого Тяпкину гору. Когда трофей брал фаворит местного барина, зеваки ликовали, подбрасывали шапки. Обо всем этом можно вычитать в книге писателя-краеведа Николая Кривошеина.

Клуб «Донские кони» — официальный правопреемник общества — унаследовал лучшее. Однако лошадей становится все меньше. Например, жеребцов донских кровей в России насчитывается сотни полторы, не больше, хотя, в сущности, это такое же национальное достояние, как автомат Калашникова или нефть.

— Знаете песню «Едут, едут по Берлину наши казаки»? — спрашивает Юрий Алексеевич. — Благодаря лошадям Красная армия победила: они таскали орудия, обозы с ранеными. Выносливость дончаков феноменальна. Исхудав на фронтовых харчах чуть ли не вполовину, они все равно трудились.

Ну, а как же круглая дата? Лебедянцы твердо обещают: в мае будет широкий праздник, посвященный 190-летию общества. В планах — показательные выступления жокеев, а также конников со всего Черноземья. Впрочем, есть и задумки: справить наконец-таки новоселье во флигеле купцов Игумновых. В исторической усадьбе должна открыться гостиница, музей общества, трактирчик, а главное — конюшня, где будут стойла для чистокровных скакунов.

В администрации города обещают оказывать «Донским коням» всяческое содействие.

Фото Павла Острякова и  Романа Ромашина

Фото Павла Острякова и Романа Ромашина

Фото Павла Острякова и  Романа Ромашина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных