Вс, 25 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Молодежь идет в науку

Ольга Васильева | 06.02.2016

Торжественный прием, посвященный Дню российской науки, состоялся вчера в Липецком государственном педагогическом университете. Накануне праздника, который отмечается 8 февраля в честь открытия Петром I Академии наук в России, поздравляли лауреатов областной премии имени С.Л. Коцаря, аспирантов, удостоенных стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, стипендий областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, а также преподавателей и научных сотрудников ведущих вузов региона, руководителей, проректоров по научной работе образовательных организаций высшей школы.

— Ученые, серьезно занимающиеся изысканиями в различных областях, работают не на конкретный город или регион, а на весь социально-экономический комплекс страны. Неслучайно мы говорим о том, что наука не имеет национальности, — отметил заместитель главы обладминистрации Юрий Таран. — Руководство области понимает, что развитие региона невозможно без поддержки молодых кадров. В этом направлении проводится последовательная работа. Это не только премирование молодых ученых, но и система грантов, в рамках которой мы взаимодействуем с государственными научными фондами. Это и Школа молодых ученых, где начинающие исследователи не только получают новые знания, но и обмениваются опытом. Это и конференции, и семинары, и симпозиумы, которые проводятся при поддержке администрации области. В них принимают участие как начинающие, так и маститые ученые. Это дает свои плоды. Только за прошлый год защищено несколько докторских и более сотни кандидатских диссертаций. Те направления, которые сегодня реализуются в науке, принципиально важны для региона.

Липецкие ученые проводят исследования в области инноваций и нанотехнологий, черной металлургии, генезиса и эволюции историко-культурного наследия Центрального Черноземья, экологии, селекции, генетики, биотехнологии, агрохимии.  «Создание новых, прорывных проектов невозможно без свежих идей и крепкой научной базы», - считает глава региона Олег Королев.

Научные коллективы и исследователи региона вносят значительный вклад в создание и развитие Липецкой научно-педагогической школы по подготовке специалистов всех уровней. Они активно участвуют в международных, федеральных и региональных научных форумах, программах, конкурсах грантов, успешно ведут разработки на хоздоговорной основе с предприятиями, которые в прошлом году на проведение научных исследований потратили 100 миллионов рублей.

Для поддержки и поощрения этой многогранной работы пятнадцать лет назад была учреждена областная премия имени доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ Сергея Коцаря, который много лет возглавлял Липецкий государственный технический университет и выступил инициатором создания в Липецке физико-технологического центра.

За полтора десятка лет лауреатами премии его имени стали более сотни молодых ученых, работающих в сферах высшего профессионального образования, здравоохранения, металлургии. В этом году ее получили восемь представителей трех государственных вузов — липецких технического и педагогического и ЕГУ им. И.А. Бунина.

Студентка Агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмина Омилова получила эту престижную премию за работу «Тыква — перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального применения». По ее мнению, в сложившейся экономической ситуации и в связи с санкциями местные товаропроизводители должны заботиться об улучшении своей продукции.

Другой обладатель премии, аспирант кафедры металлических конструкций ЛГТУ Дмитрий Попоудин, в прошлом году стал победителем областного конкурса «Инженер года», представив исследования, связанные со сварочными работами. В своей кандидатской диссертации, защита которой состоится через пару лет, молодой человек изучает влияние дефектов и несовершенств легких стальных строительных конструкций на их несущую способность.

На соискание премии им. С.Л. Коцаря доцент кафедры языкознания и документоведения ЕГУ им. И.А. Бунина Надежда Бородина представила пособие для студентов, изучающих русский язык как иностранный. Оно представляет собой сборник текстов, направленных на развитие письменной и устной речи, объединенных темой русских народных промыслов.

Удостоена областной премии и кандидат педагогических наук Наталья Крысанова, совмещающая работу на кафедре немецкого и французского языков ЛГПУ с преподаванием в средней школе села Хрущевка Липецкого района. Она занимается разработкой учебно-методического пособия по немецкому языку. В него входят книга для учителя, рабочая тетрадь для детей и восемнадцать видеофильмов, рассказывающих о районах Липецкой области.

Увлечение наукой в вузе определило дальнейшую жизнь доцента кафедры оборудования и процессов машиностроительных производств ЛГТУ Александра Володина. Областной премией отметили его научные разработки по нескольким направлениям, имеющим прикладной характер. Одна из них, например, посвящена исследованиям показателей сил трения, другая — созданию методик проектирования штамповой оснастки.

В числе награжденных и заведующий кафедрой прикладной математики ЛГТУ Александр Галкин, активно работающий над докторской диссертацией. Он убежден, что учебная деятельность способствует развитию науки, потому что преподаватель так или иначе подталкивает студента к исследованиям различного рода и оценивает их. А если виден результат работы, молодежь охотно идет в науку.

В торжественном приеме принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных