Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Прививка любви к малой родине по-научному

Евгения Ионова | 18.01.2016

Второй конкурс научно-исследовательских работ среди школьников региона преподнёс много сюрпризов

Во-первых, дети нашей области проявили редкостную наблюдательность и пытливость. Во-вторых, их оказалось достаточно много – 102 работы были представлены на суд требовательного жюри. И в третьих, подрастающее поколение продемонстрировало своё неравнодушие и к истории своей родины (малой и большой), и к её будущему.

Конкурс научно-исследовательских работ имеет историю небольшую – проводится всего второй раз. В прошлом году он посвящался 100-летию со дня кончины Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. В нынешнем – 170-летию Русского географического общества.

– Сейчас много внимания уделяется изучению малой родины, патриотизму, ответственности за судьбу Отечества. И все эти высокие качества прививаются, в том числе, и через науку, – считает руководитель липецкого отделения РГО, кандидат географических наук, доцент кафедры географии естественно-географического факультета ЛГПУ Любовь Николаевна Беляева. – Некоторые работы конкурсантов нас не просто удивили, а воодушевили. Например, победительница в одной из номинаций Татьяна Воробьёва под руководством своего учителя Наталии Владимировны Конновой представила потрясающий по своей актуальности проект «Влияние отходов свиноводства на чернозёмы Лев-Толстовского района». А липчанка Валерия Лаврентьева по-своему задумалась об экологии областного центра в работе «Чёрные дыры Липецка или реконструкция промышленных зон».

Конкурс проводился в два этапа. В первом – заочном – рассматривались все 102 заявки, отбирались лучшие. До второго – очного – этапа добрались только 18 участников из Данковского, Добринского, Добровского, Долгоруковского, Задонского, Лев-Толстовского, Тербунского, Усманского районов и города Липецка, которые и приезжали в Липецкий государственный педагогический университет защищать свои проекты перед жюри. В итоге конкурсная комиссия определила в каждой из трёх номинаций своих победителей и обладателей второго и третьего места. Им вручили дипломы и книги по краеведению.

– Большинство школьников впервые побывали в стенах нашего вуза, – резюмирует Любовь Беляева. – И нам кажется, что уже совсем скоро увидим некоторых из них среди наших студентов. Надеемся, что дипломы конкурса помогут им при поступлении, как значки ГТО.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных