Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Чарующие ритмы джаза

Сергей Малюков | 19.12.2015

Совсем недавно Липецк принимал юбилейный, двадцатый, Международный фестиваль «Джазовая провинция», и вновь в зале областного Центра культуры, народного творчества и кино зазвучал первоклассный джаз. По приглашению Липецкой филармонии в областном центре выступил народный артист России Игорь Бутман.

Всемирно известный саксофонист — частый гость в Липецке. Однако артист вновь собрал аншлаг. Публика знает, что Бутман и его музыканты умеют удивлять.

На этот раз маэстро со своим легендарным Московским джазовым оркестром представил новейшую программу в двух отделениях «Музыка российских джазовых композиторов нового поколения», премьера которой состоялась на днях в Московском доме музыки.

Играть произведения молодых, пока ещё малоизвестных широкой аудитории авторов, — смелый и рискованный шаг. Однако и сочинители, и музыканты справились с этой задачей блестяще.

Весь вечер в исполнении Московского джазового оркестра звучали пьесы и аранжировки молодых авторов, одних из самых ярких инструменталистов своего поколения — саксофонистов Дмитрия Мосьпана и Азата Баязитова, вибрафониста и перкуссиониста Иннокентия Иванова, тромбониста Павла Овчинникова, а также творчество корифея отечественного джаза, пианиста, члена Союза композиторов СССР Николая Левиновского.

Расчувствовавшийся Бутман вспоминал, как делал свои первые шаги на джазовой сцене в коллективе Левиновского, лучшем джазовом ансамбле СССР «Аллегро», как выступал на сцене — тогда еще — ДК профсоюзов и мечтал о восхождении на музыкальный Олимп.

— Талантам надо помогать, — считает артист. — У нас есть замечательные, перспективные молодые композиторы, со своим интересным взглядом на музыку, хочется, чтобы с их творчеством ознакомилось как можно больше слушателей.

И действительно, композиции молодых авторов ничуть не уступали «вечнозеленой» классике. Так, пьесы Иннокентия Иванова «Македонский танец», «Ноябрь» и «Сон», исполненные биг-бэндом, вызвали просто шквал зрительских аплодисментов. Достойно принимали и другие произведения молодых современников.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных