Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Под знаком Тихона Задонского

Сергей Кибальниченко | 11.12.2015

Ученые, педагоги и священнослужители не только со всей России, но также из Болгарии, Японии, Белоруссии, Украины и Германии приехали в Липецк. Нашими гостями стали профессор МГИМО Валентин Катасонов, литературовед Иван Есаулов, ректор Московской педагогической академии Елена Крылова и другие известные деятели науки. Все они примут участие в XI Задонских Свято-Тихоновских образовательных чтениях, организованных Липецкой епархией при содействии регионального управления внутренней политики и педагогического университета.

Как рассказал преподаватель секции теологии ЛГПУ иероманах Гавриил (Мельников), изначально Свято-Тихоновские чтения были ориентированы на сближение Церкви с научной и педагогической общественностью, а главными их участниками были ученые и учителя, стремящиеся использовать богатейшее святоотеческое наследие в своей повседневной работе. Но шаг за шагом епархиальная конференция переросла свои рамки, она превратилась в авторитетную международную площадку, где происходит обмен опытом, получают путевку в жизнь новые идеи и проекты.

Заметно расширился и круг обсуждаемых тем. В рамках форума сегодня работает отдельная секция, посвященная духовным основам медицины, взаимодействию священнослужителей и врачей. На другой площадке пойдет разговор о социальном служении Русской Православной Церкви. В рамках Свято-Тихоновских чтений состоится также «круглый стол», участники которого будут говорить о том, как соотносятся предпринимательство и религиозная этика.

Но при таком разно­образии тем Свято-Тихоновские чтения, тем не менее, сохраняют свою образовательную направленность. И не случайно они проводятся в педагогическом университете, переживающем свое второе рождение. «Нынешний международный форум имеет огромное значение для нашего вуза, — полагает и. о. ректора ЛГПУ Нина Федина. — Педагогам и студентам он позволит почерпнуть новые идеи и подходы в преподавании православных дисциплин, в духовно-нравственном воспитании молодежи. Свято-Тихоновские чтения позволяют глубже понять, какое огромное значение имеют религиозно-нравственные начала в образовании, культуре и науке».

В заключение остается добавить, что «Липецкая газета» обязательно подробно расскажет о форуме в ближайших номерах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных