Пт, 05 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

«Газель» с подачей ко двору

Роман Ромашин | 21.10.2015

Нивы сжаты, и рощи почти голы. Однако настроение у владельцев личных подсобных хозяйств далеко от лирики: надо вовремя сбыть излишки урожая, которые не уместишь в погребах. Жизнь внесла в традиционные, по сути, заготовки свои коррективы — конкуренция за плоды садов и огородов намного выросла. Что крестьянам, разумеется, только на руку.

— Поставки из глубинки идут напрямую на полки супермаркетов сети «Пролетарский». Кроме этого, закупками активно занимается ряд снабженческих кооперативов, — рассказал нашему корреспонденту глава муниципалитета Валерий Фалеев.— А «первую скрипку» в этом деле по-прежнему играет коллектив Данковского райпо.

Эти слова наглядно подтверждают цифры, отраженные в еженедельно обновляемых сводках райпотребсоюза. Судя по ним, с начала июля кооператоры сумели приобрести 20 тонн картофеля, 15 тонн лука, 10 — капусты, 6 с половиной тонн моркови. В бочках засолена тонна огурцов из села Теплое, выращенных на делянках теплиц фермера Гияса Азизова. Впрочем, еще не вечер: по отдельным позициям закупки еще ведутся. Напряженка разве что с яблоками, которые в этом году в местных садах не уродились.

А сбывается урожай с наценкой в один-два рубля в полусотне ведомственных магазинов, а также на ярмарках выходного дня. Хотя не только здесь. Овощи из Черноземья раскушали даже жители юга страны. Фура с клубнями «второго хлеба» (каждый размером с кулак!) укатила в Волгоград. В чем же залог успеха?

— Готовим сани летом, а телегу зимой. Весной мы вместе с главами сельсоветов обрисовали круг снабженцев. Загодя оформили с ними тридцать долгосрочных договоров. И процесс, как говорят, пошел, — рассказала директор ООО «Промкомбинат» — одного из подразделений райпотребсоюза — Галина Лаврентьева.

Основная доля витаминной продукции доставляется согласно выигранным тендерам в детсады города, пациентам отделений больницы либо перерабатывается в квасильно-засолочном цехе «Промкомбината». В цокольном этаже трехэтажного офиса кооператоров, где обосновалась фирма, аппетитно пахнет лаврушкой. Здесь хозяйничают труженицы Елена Тен, Марина Скокова и Татьяна Кровякова.

— Рецепт у нас фирменный, оттого секретный, — признается последняя. — Напрасно журналисты нас расспрашивают насчет ингредиентов — не выдадим.

Корреспонденты разных изданий сюда и впрямь зачастили. Про женщин в фартуках даже газета «Российский кооператор» очерк с фотографиями напечатала. И правильно, ведь эти мастерицы — настоящие универсалы. В свободные от солений часы они строчат на машинках постельные наборы, тенты для автомобилей, матрацы, набитые ватой, стегают. Изделия швей симпатичного дизайна охотно покупают в Чаплыгине, дачники-москвичи их качество тоже оценили.

В десятке шагов в темной прохладе складов «выстроились» рядами трехлитровки с томатами. Через стенку штабелями уложены сетки с картошкой, луком. Поблизости — еще подвалы, общей площадью, наверное, в стадион. А наполняются все эти закрома благодаря работягам, как Валентина Стебунова из села Бигильдино.

Ей — за восемьдесят, однако в этом возрасте пенсионерка верна привычке трудиться летом на огороде. Со сбытом у нее нет проблем. Достаточно позвонить по указанному в объявлении на двери сельмага номеру. И к воротам дома подкатит «газель» райпо.

— Бабуля, сколько мешков грузить будем? — интересуется менеджер «Промкомбината» Александр Макаров, вылезая из кабины грузовичка.

— Шесть, — с ходу отвечает Валентина Афанасьевна.

На терраске уже выстроены кули с морковью и бураком. Званый гость ловко закидывает их на спину, относит на электронные весы. А поставщица рассказывает:

— Всю жизнь в делах. В совхозе свекловичницей работала, затем на птицефабрике. Я не только себя овощами снабжаю, но и детей. Они из Москвы часто за гостинцами ездят. Пенсия у меня скромная, поэтому тыщенка-другая всегда кстати. Дай Бог здоровья кооператорам — здорово выручают.

Тем временем Александр Макаров отдает хозяйке несколько банкнот, и, уточнив что-то на калькуляторе, добавляет монетами. Все точно, как в аптеке.

— В третий раз товар реализовала, — откровенничает Валентина Стебунова.— Пойду соседкам похвалюсь.

Они тоже не скучают, усевшись в кресло перед телевизором. У Волокитиных тыквы чуть ли не с карету, как в сказке «Золушка», уродились. Татьяна Панова вырастила картошку — всем на зависть. Но всех бигильдинцев перещеголял Павел Рузлев, сдавший четыре тонны урожая. Для округи это рекорд.

Кстати, в помощь кооператорам действует областная программа по обновлению техпарка. «Газель» досталась «Промкомбинату», можно сказать, задаром — почти всю стоимость покрыла субсидия.

— Звонков с просьбой забрать товар много. Мы никому не отказываем, свободные места в хранилищах еще есть, — говорит Александр Макаров.

В общем, автомобиль заготовителей спешит по новым адресам. Отдыхать кооператорам некогда.

Фото Р.Ромашина

Фото Р.Ромашина

Фото Р.Ромашина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных