Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Открытая милиция

Владимир Мирошник, Анатолий Евстропов (фото) | 20.10.2009

В редакции «Липецкой газеты» прошла «Прямая линия» с участием заместителя начальника УВД по Липецкой области — начальника Штаба Александра Германа. В ходе двухчасового телефонного общения полковник Герман рассказал о работе липецкой милиции, ответил на вопросы, связанные с укреплением правопорядка в регионе. География «Прямой линии» получилась весьма обширной. Активность проявили не только жители областного центра. Звонки поступили также из Ельца и ряда сельских муниципальных районов. С некоторыми сокращениями «ЛГ» публикует запись состоявшегося диалога.

Не «кошмарить» бизнес

— Здравствуйте, Александр Иванович. Вам звонит Розов Василий Иванович, липчанин. У меня к милиции несколько вопросов. Почему плохо контролируете торговлю? Я имею в виду стихийную продажу привозной сельхозпродукции: бахчевых, овощей. Продажа нередко идет без разрешительной документации. Потребовал у одного продавца сертификат на качество, а он отказал: мол, проверять должны люди с удостоверениями...

— Вы считаете, что только сотрудники милиции?

— Кто-то ведь должен нас защищать...

— Василий Иванович, вы правильно сделали, что потребовали у продавца документ, такая активная позиция похвальна. Это то, что можно назвать гражданским контролем, его в нашем обществе явно не хватает. Не сомневайтесь, милиция свою работу выполнит. Но в рамках предписанного законодательством. Одолевать предпринимателей мелочными проверками нет необходимости. В сфере потребительского рынка действует достаточное количество структур с контрольно-проверочными функциями, тот же Роспотребнадзор, куда можно обратиться с жалобой на качество продуктов питания.

— «Прямая линия»? Из Красного звонит Малышев Алексей Федорович. У меня конфликтная ситуация с соседями по земельному участку. История длится уже более двух лет, и теперь меня пытаются еще лишить собственного дома. По моему заявлению в Краснинском РОВД отказались возбуждать уголовное дело по статье 159 УК. Прокуратура отменила это постановление 21 сентября. Установленные законом 10 дней прошли, но в РОВД, похоже, не хотят давать принципиальную правовую оценку мошенническим действиям моих соседей.

— Алексей Федорович, конечно, плохо, когда соседи не могут договориться и дело доходит до обращений в правоохранительные органы. По вашей ситуации так сразу не ответить, надо разбираться. Я дам команду, чтобы с вами встретились. Посмотрим, что покажет дополнительная проверка.

— Хочу задать вопрос Александру Герману.

— Здравствуйте, слушаю вас.

— Когда милиция будет бороться с пьяницами? Обратите, пожалуйста, внимание на дом 29/3 по улице Космонавтов. Жильцы 39-й квартиры не дают покоя всему подъезду. Обращались в Советское УВД, но пьянки продолжаются. Житья от них нет. Помогите.

— Прекрасно вас понимаю. Адрес записал. Обещаю, будем принимать меры.

О вандалах и коррупции

— Из Ельца беспокоят. Меня зовут Евгений Геннадьевич. Очень люблю свой город — Город воинской славы. Вот только не к лицу ему свастики и надписи националистического толка, которыми исписаны дома и заборы. Недавно вандалы добрались и до памятника Ленину. Почему на эти безобразия нет реакции правоохранителей?

— Реакция есть. Работа проводится. 22 июня отделом дознания елецкого ОВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ. На причастность к вандализму в оперативном порядке отработано 20 человек, входящих в местные неформальные молодежные организации…

— …Это дело рук подростков, попавших под дурное влияние. Спрашивать надо с их родителей. Пусть закрашивают «творчество» своих неумных чад. А заодно выяснить, кто размещает в Интернете статейки, разжигающие межнациональную рознь, есть конкретный сайт.

— Вы можете его продиктовать?

— Конечно, www.rusigra.org.

— Вашу информацию обязательно проверят сотрудники отдела «К». Что касается обстановки в целом, то наш регион никогда не отличался националистическими настроениями. В Липецкой области в мире и согласии проживают люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Уверен, так будет и впредь.

— Добрый день, Александр Иванович. Выступая на днях в Госдуме, министр МВД России Рашид Нургалиев сказал, что за 8 месяцев текущего года количество совершенных милиционерами преступлений возросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А как выглядит ситуация в органах внутренних дел Липецкой области?

— Как ваше имя и отчество?

— Алла Ивановна, я из Липецка.

— Спасибо за вопрос. За девять месяцев в отношении сотрудников милиции возбуждено 11 уголовных дел. Это в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

— Коррупционных дел много?

— По статье 290 (получение взятки) расследуются два уголовных дела. Будем реалистами: полностью исключить подобные факты вряд ли возможно, а вот свести к минимуму коррупционную составляющую в действиях стражей порядка вполне по силам, и над этим в УВД работают. Требования к морально-нравственным качествам сотрудников органов внутренних дел ужесточены, особенно к тем, кто назначается на руководящие должности. К примеру, при недавнем отборе кандидатов на работу в УВД города Липецка был активно использован так называемый полиграф, детектор лжи. Не скрою: кое-кто по этой проверке получил «неуд». С такими мы будем без сожаления расставаться.

Пьянству – бой!

— Александр Иванович, жительница Липецка говорит. Может быть, я не по адресу. Сын у меня сильно выпивает. Вроде бы лечился, а результатов никаких. Почему закрыли лечебно-трудовые профилактории? Польза от них была. Разве труд — не лекарство от алкоголизма?

— Вы правы. Идея возрождения ЛТП поддерживается в обществе, и руководство УВД тоже выходило с таким предложением в администрацию области, в региональную Общественную палату. При всех имевшихся плюсах и минусах подобная форма работы с людьми, страдающих от алкоголизма, давала положительный эффект. Думаю, что разговоры о нарушении прав человека в отношении лечившихся в ЛТП носили больше надуманный характер. Разве антигуманна помощь человеку, пристрастившемуся к бутылке, той же трудотерапией?

Но в данном случае мы говорим о следствиях болезни. Куда важнее разобраться в причинах чрезмерного потребления алкоголя в нашей стране. Не случайно Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на августовском совещании в Сочи по мерам снижения потребления алкоголя в России подчеркнул, что алкоголизм в стране приобрел характер национального бедствия. По итогам этого совещания был утвержден перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя, причем с конкретными сроками исполнения. Перечень весьма обширный. Это целая система мер: законодательных, экономических, информационных. Такой комплексный подход к решению острейшей проблемы вселяет уверенность в том, что постепенно нам удастся остановить рост потребления алкоголя, особенно среди молодых людей.

— Добрый день, товарищ полковник. Дмитрий Федорович, липчанин. У вас бывает прием граждан?

— Конечно, начальник УВД и его заместители в установленное время ведут личный прием граждан. О графике можете узнать в управлении, он также размещен на ведомственном сайте. Могу дать свой рабочий телефон: 27-77-36.

— Спасибо.

Звонят — значит, доверяют

— Я живу в Чаплыгине. Пенсионерка, ветеран труда Галина Ивановна Гуськова. 24 сентября на меня было совершено нападение на мосту, получила травмы. Написала заявление начальнику Чаплыгинского РОВД, послала почтой, но до сих пор дознание не проводится…

— Если письмо дошло до милиции (как выяснилось позже, письмо в РОВД не поступало — ред.), оно должно быть зарегистрировано. Проверим и найдем ваше заявление. Хочу подчеркнуть: все обращения граждан подлежат регистрации, с последующим их рассмотрением. Учетной дисциплине мы уделяем самое пристальное внимание, а сотрудников, проявивших халатность при исполнении служебных обязанностей, наказываем очень строго. А чтобы вы представили, с каким объемом информации приходится работать сотрудникам дежурных частей, назову лишь несколько цифр. За сутки в дежурную часть УВД области поступает более тысячи телефонных звонков. За девять месяцев принято 83705 сообщений. Из них по чуть более 12 тысячам возбуждены уголовные дела, более 30 тысяч обращений касались административных правонарушений.

— О чем же были остальные сообщения?

— Обо всем, и не обязательно криминального характера. Цифры внушительные, но мы это оцениваем как положительный факт. Люди обращаются за помощью или советом в милицию, значит, нам доверяют.

— Александр Иванович, с улицы Водопьянова, дом 29а Галина Кузьминична с вами говорит. Хорошо, что решили провести «Прямую линию», спросить есть о чем. Например, о парковке автомобилей внутри дворов. Машинами забиты все территории, куда деваться жильцам? Почему не штрафуете за незаконные стоянки?

— Ваш звонок по автопарковкам сегодня не первый. Вопрос серьезный, он касается не только улицы Водопьянова. Это общегородская проблема. Согласен, нарушителей надо наказывать, административным законодательством это предусмотрено, и милиция штрафует. Но на одной карательной практике далеко не уедешь. Запрещать и не пущать легче всего. Проблема требует решения. Липецк, особенно его старая часть, оказался не готовым к такому быстрому росту автомобильного парка. Поэтому нужны эффективные градостроительные решения. А для этого требуется время. Как быть сейчас? Не удивляйтесь, наверное, быть терпимее. С пониманием относиться к появившимся неудобствам...

— Александр Иванович, мой родственник работает в милиции, собирается в командировку на Северный Кавказ. Как там нашим ребятам, трудно?

— Обычная милицейская работа. Служба легкой не бывает. Липецкий сводный отряд находится в Чеченской Республике. Недавно мы там побывали, доставили землякам гуманитарный груз. Настроение у ребят нормальное, отзывы об их работе самые доброжелательные. Кстати, в адрес липецких милиционеров, выезжающих в другие регионы для охраны общественного порядка, часто звучат слова благодарности. Стараемся поддерживать столь высокое о себе мнение.

 

Р.S. Подводя итоги «Прямой линии», гость редакции высоко оценил подобную форму общения с читателями «Липецкой газеты». «Полученная информация дает пищу для размышления. И по тем обращениям, которые требуют нашего вмешательства, будут приняты меры», — подчеркнул полковник Герман.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, Александр Герман обратился с просьбой к жителям области незамедлительно информировать органы внутренних дел о совершенных преступлениях. Это позволит стражам порядка действовать по «горячим следам», более эффективно защищать права граждан и обеспечивать безопасность.

Р.Р.S. Когда публикация готовилась к печати, в редакцию поступила информация из УВД области по принятым мерам на звонок из Ельца. В сообщении, в частности, говорится: «При изучении Интернет-сайта www.rusigra.org усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст.ст. 280, 282 УК РФ. Материалы переданы в прокуратуру Липецкой области с целью принятия процессуальных мер по прекращению доступа пользователей к содержанию сайта. В настоящее время материалы находятся в прокуратуре Советского района г. Липецка для подготовки искового заявления в суд».

Также в ходе проверки обращения жительницы Чаплыгина Галины Гуськовой установлены лица, причинившие ей телесные повреждения. Материалы проверки направлены в мировой суд для рассмотрения по существу. Не менее оперативно отреагировали на звонки жителей улицы Водопьянова и переулка Рудный сотрудники УГИБДД. В ходе профилактических мероприятий по указанным адресам выявлено 4 нарушения «Правил благоустройства г. Липецка». Составлены протоколы об административных правонарушениях.

Александр Герман ответил почти на два десятка вопросов.

Александр Герман ответил почти на два десятка вопросов.

Александр Герман ответил почти на два десятка вопросов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных