Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Ноу проблем, господа?

Елена Бредис | 16.10.2009
  Вообще-то как хочется жить без проблем! Чтобы все было спокойным, размеренным, устоявшимся. Чтобы на работе благодать и дома благоденствие. И не надо лишний раз ни напрягаться, ни переживать, ни задумываться. Если начистоту, если хорошенько в себя заглянуть, то окажется, что американское «no problem!» давно уже стало не только нашим девизом, но и главной целью в жизни.

  Вот вам придет в голову завидовать талантливому филологу, педагогу, чьи статьи публикуются в престижных журналах? Правильно, это ж просто смешно: кто станет завидовать бюджетнику с грошовой зарплатой? Что толку от того, что он суетится во благо русской словесности, статейки пишет и конференции организует? А семья в это время в “хрущевке” ютится и в саду вкалывает. Господи, за такие деньги еще и обожать свою профессию! Другое дело — удачливый бизнесмен, у которого особняк за городом, две машины на семью, и детки за рубежом обучаются.

  Хотя двадцать-тридцать лет назад синонимом такой успокоенности было — «мещанство». Тогда стыдно было признаться, что твоя работа важна для тебя только с точки зрения зарплаты. Что волнует тебя исключительно благоденствие в твоей одной, отдельно взятой, квартире. Даже книги, за которыми тогда гонялись, на которые записывались в очередь в библиотеках, не были успокоительным чтивом. Они будоражили, заставляли думать, переживать, спорить. Казалось бы, зачем пытаться понять, что так мучило русских философов, какой смысл зашифрован Булгаковым в «Мастере и Маргарите», какой подтекст вкладывали Стругацкие в «Улитку на склоне»? Неужто своих, конкретных, прозаических, дел мало? Но по большому счету получается, что люди тогда сознательно искали «проблемы на свою голову», и ехали работать на Север, строить БАМ, возводить новые города. Потому что очень хотелось иметь моральное право когда-нибудь сказать: «И мы не праздно в мире жили». Стремились оставить после себя след. И не в виде имущества и банковских счетов, которые потом получат дети по завещанию. Просто была потребность жить не только для себя.

  Нет, и сегодня есть такие люди. Вот только почему-то не на них мы равняемся, не их судьбе завидуем. Нынче человек, обеспокоенный не только личным, вызывает скорее недоуменное пожимание плечами. Зачем ветерану Великой Отечественной Владимиру Кирилловичу Кравченко надо было хлопотать в инстанциях, писать письма и статьи в газету, добиваясь увековечения в Липецке памяти Героя Советского Союза летчика Барковского? Сидел бы себе у телевизора, с правнуками бы возился. Пенсия у него, как у ветерана, приличная, на жизнь хватает, чего ж неймется-то? Зачем предпринимателю Альбине Корневой понадобилось создавать фонд «Родители и дети против рака», да еще вкладывать туда свои деньги? Занималась бы своим бизнесом. Так ведь нет: аппаратуру на благотворительные средства для больницы закупает, праздники больным детишкам организует. Словно бы забыла, что сегодня спасение утопающих — дело рук самих утопающих, каждый сам выгребает как может. Даже фраза появилась: «Не грузи меня своими проблемами». А тут люди сами себя нагружают! Впору пальцем у виска покрутить.

  Да, когда-то такая неуспокоенность была нормой, примером для подражания. А нынче... Если теперь про человека говорят, что он «умеет жить», то предполагается, что его жизнь максимально комфортна при минимуме проблем. Сидит такой человек долгими зимними вечерами у камина, смотрит по «домашнему кинотеатру» какую-нибудь комедию, а утречком едет в свой офис, где благополучно просиживает до вечера. Какая от него польза обществу — не суть важно. Может, он просто звено в длинной цепочке посредников, из-за которых цены в магазинах растут как на дрожжах. Это не имеет значения. Главное, что он сумел устроиться. И тем заслужил не просто нашу зависть, но и скрытое уважение.

  А теперь задумайтесь над феноменом молодой советской страны, которая в считанные десятилетия превратилась в мировую сверхдержаву… Кто строил города, гидроэлектростанции, кто уходил в долгие геологоразведывательные экспедиции, кто делал гениальные научные открытия? Сытые и успокоенные? Пекущиеся о собственном благополучии? Советский Союз вырвался вперед только благодаря тому, что это все-таки было время неравнодушных, время людей, которые верили, что они отвечают за все, а не только за благоустроенный домашний рай.

  ...Ну, и что с того, что Америка по-прежнему улыбается? В эту их безмятежность сегодня уже с трудом верится.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных