Открылся занавес, и перед многочисленными зрителями предстал новый творческий коллектив «Дети поют» под руководством Людмилы Жариновой. 300 мальчиков и девочек в единой черно-белой форме в десять рядов выстроились на сцене, фоном которой стало мерцающее звездное небо и хоругви с ликами святых просветителей Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки. Первый концерт сводного детского хора в День славянской письменности и культуры в областном Центре культуры и народного творчества прошел при полном аншлаге.
Открывший праздничную программу заместитель главы администрации области Юрий Таран отметил, что для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанные с ней духовная сфера и культура.
— За что бы ни боролись славяне, они всегда отстаивали интересы Отчизны, своего народа и языка, — сказал он. — На этом концерте будет много открытий, творческих презентаций и подарков. Хочется, чтобы с каждым годом таких праздников, посвященных нашей истории, становилось все больше.
Концерт состоял из трех блоков, включающих духовные песнопения, патриотические песни и детские песни советского времени. Первым прозвучал гимн святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Программу продолжило премьерное произведение — тропарь святителю Тихону Задонскому, положенный на музыку российским композитором Владимиром Беляевым.
Вместе с юными артистами выступили солисты Липецкой областной филармонии: заслуженная артистка России Зинаида Карандакова, Елена Баранчук, Михаил Вербицкий, Игорь Пронин, Сергей Блинков, Александр Крузе. В совместном исполнении прозвучали песни «Ангелы летели над Россией», «Алеша», «Моя Москва», «В поле широком», «Песня о Родине». Восторженные зрители прослушали все номера часовой программы на едином дыхании. «Марш славянки»» и песню «Пусть всегда будет солнце» зал пел стоя вместе с хором.
— Новорожденный коллектив — это уникальное явление в Липецкой области как по своей массовости, так и по тому факту, что в нем вместе с детьми, крещенными в православии, поют представители других религий. — Создавая коллектив, мы поставили цель возродить хоровое пение, — рассказала директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Было непросто собрать детей не только из Липецка и Ельца, но и из всех районов. И сегодня хор состоит из лучших учеников музыкальных школ и школ искусств нашего региона.
Благочинный первого Липецкого церковного благочиния, протоиерей Константин Гришин напомнил о главных результатах просветительской деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Взяв за основу один из древнеболгарских диалектов, они создали на нем первые церковнославянские произведения, перевели на славянский язык древнейшие тексты Евангелия, Псалтири и других составляющих Священного Писания.
— Без веры нет государства, — подчеркнув особое значение Дня славянской письменности и культуры, отметил начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков. — Этот праздник имеет объединяющее значение.
В фойе Центра культуры и народного творчества расположилась выставка детских рисунков «Красота Божиего мира», действующая в рамках международного конкурса детского творчества. Она также оказалась в центре внимания многочисленных участников праздника.