Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Пасхальная радость

Алина Исаева | 08.05.2015

Илья Негодин вот уже четыре года учится в липецкой Православной гимназии имени Преподобного Амвросия Оптинского. Сюда он пришёл в пятом классе. И с тех пор каждый день, проведённый в этом доме знаний, для него – праздник. Ему нравится, что ребята здесь дружные и что на уроках рассказывают много интересного о православии. А потому, когда Илье предложили отправиться в оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клён» под Задонском, мальчик с радостью согласился. Ведь там предстояло провести целых пять дней. И не просто отдыхать, а принимать участие в православной смене «Без Бога – не до порога».

Эта смена проходила в рамках проекта «Твори добро на благо детям». Её организаторами стали Липецкое региональное отделение об­щероссийского общест­вен­ного благотворительного фон­­да «Российский детский фонд» и управление внутренней политики Липецкой области. Вместе с Ильёй в «Клён» отправились ещё девятнадцать его одношкольников от 9 до 16 лет.

Православная смена стала для ребят особенно радостной. Ведь проходила она в дни светлой седмицы, почти сразу после Святой Пасхи. Мальчишки и девчонки жили неподалёку от Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря, слышали звон колоколов по утрам. Все желающие в сопровождении взрослых могли сходить туда, поучаствовать в Литургии, исповедаться и причаститься, окунуться в купель. Многие воспользовались такой счастливой возможностью. Ведь среди ребят были и те, кто оказался в Задонском районе впервые.

Каждый день у мальчишек и девчонок начинался с молебна. После чего они состязались в спортивных и творческих конкурсах, играли в игры, танцевали на дискотеках, гуляли по лесу. Разумеется, были у ребят и занятия по православной культуре. А вёл их Игорь Геннадьевич Яковлев, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, богослов и учитель липецкой Православной гимназии. Он беседовал с ними о святынях храмов и подвижниках православной церкви, показывал увлекательные православные фильмы. А ещё провёл экскурсию по святым местам Задонска.

В день экскурсии ветер в Задонске дул нешуточный. Но ребята с интересом слушали своего наставника. Ведь рассказывал он о самых настоящих чудесах. О том, как Царица Небесная обратила в бегство целое войско татар, явившись во сне Тамерлану. Как Владимирская икона Божьей Матери спасала Русь от врагов. Как уцелел этот святой образ в огне...

Рассказал Игорь Геннадьевич и об истории создания Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, о том, как обитель пережила суровые богоборческие годы. Ещё ребята узнали о непростой жизни Святителя Тихона Задонского и даже приложились к его мощам. После чего все по очереди подошли к большому резному кресту, который был пронесён во время многих крестных ходов. А Илья Негодин подсказал друзьям, какую молитву прочитать перед тем, как поцеловать Распятие.

Православная смена – лишь малая часть из тех добрых дел, что каждый день совершают сотрудники Липецкого регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Сейчас, например, в рамках реализации сертификата на два миллиона рублей, полученного от главы нашего региона Олега Петровича Королёва, они продолжают оказывать материальную помощь самым разным людям. Так, семеро детей-инвалидов получили деньги на приобретение необходимых тренажёров и лекарств. Одной многодетной семье сотрудники фонда помогли пополнить хозяйство индюшками. А две малообеспеченные семьи с помощью фонда купили для детей одежду и продукты питания. И эти добрые дела ещё будут продолжаться!

Илья Негодин

Илья Негодин

Православная смена объединила ребят, которые любят не только отдыхать

Православная смена объединила ребят, которые любят не только отдыхать

Игорь Яковлев увлёк ребят интересными фактами

Игорь Яковлев увлёк ребят интересными фактами

Илья Негодин Православная смена объединила ребят, которые любят не только отдыхать Игорь Яковлев увлёк ребят интересными фактами
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных