Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Елецкая трагедия

Александр Казьмин | 14.03.2015

Мало найдется в истории нашей страны минувшего века таких трагических вех, как 1933 год. На «незалежной» Украине твердят, что тамошний голодомор был целенаправленным геноцидом, организованным властью против населения этой республики. Между тем и в центре России люди голодали, страдали, умирали. О чем свидетельствуют оказавшиеся у меня в руках документы с грифом «Совершенно секретно» (сейчас они рассекречены).

Судя по всему, материалы эти никто и никогда не изучал. А касаются они города Ельца, где положение дел в то время было, пожалуй, страшнее, чем спустя девять лет в осажденном Ленинграде. Даже зимой 42-го иждивенцам зажатого в блокадное кольцо города давали в сутки по 125 граммов хлеба. А в Ельце без всякой войны и блокады ни иждивенцы, ни дети не получали хлеба вовсе.

Отдадим должное секретарю райкома Раубе и заместителю председателя горсовета Довкевичу, которые обратились к первому секретарю Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) Варейкису, сообщив ему всю правду о происходящем и настаивая на помощи умиравшим от голода жителям. Прочитаем фрагменты этих документов.

«Участились случаи смертей на улицах (Ельца. — Прим. авт.) от истощения и на этой же почве имеют место случаи самоубийства... Наличие массового явления, когда родители с низкооплаченной зарплатой бросают детей и уезжают, в связи с чем детдома переполнены беспризорными и умирают от истощения. Так, за март м-ц по г. Ельцу имело место 359 смертей и за время с 1/I по 1 апреля — 1140 случаев, причем за 13 и 14 апреля по 12-13 случаев за день.

Принимая во внимание, что промышленные рабочие тяжелой промышленности снабжаются по 400 гр. хлеба в день, а легкой промышленности — по 300 грамм, а отсюда следствие текучести рабочей силы за I квартал 1933 г. — 51,2%, иждивенцев рабочих вовсе не снабжаем, также и детей, которые, за исключением горячих завтраков в школах, получают 100 гр. хлеба и то только на 4000 человек учащихся из 7500 чел., а также целый ряд учреждений сняты со снабжения, а те, которые снабжаются, только по 100 гр. хлеба на работающего. Мы стоим перед фактом повышения случаев смертей от истощения, так как подвоз муки на рынок очень низкий, стоимость 120-130 рублей/пуд, и ту продают стаканчиками по 1 руб. 50 коп., а пшено по 2 рубля, коммерческий хлеб совершенно отсутствует.

Ставя об этом в известность, райком ВКП(б) и горсовет просят о принятии на централизованное снабжение: кожевенный завод, механический завод, махорочную фабрику, спиртзавод, увеличение количества горячих завтраков школам и общественному питанию, а также выделение коммерческой формы, так как за первую пятидневку апреля месяца поступление гарица выразилось в 950 кг, потребление же Ельца в сутки при тех нормах и контингенте, который мы сейчас снабжаем, 2,5-3 тонны, вследствие чего мы вынуждены сейчас снимать ряд предприятий со снабжения».

Среди найденных документов — перечень людей, покончивших с собою за полтора месяца — с 1 марта по 15 апреля. Среди них — крестьянин, рабочие, инвалид, служащая, беспризорный, административно высланный. Всего — двенадцать человек.

На таком фоне особенно цинично выглядит другой список — в облснаб касательно отпуска продуктов для пленума облисполкома: говядина — 300 кг, свинина — 200 кг, баранина — 100 кг, кур — 100 кг, окорок копченый — 100 кг, грудинка — 100 кг, рулет — 100 кг, колбасы — 200 кг, сыру — 100 кг «из расчета на 4 дня по 250 человек в день».

Я не анализирую, почему в начале тридцатых в стране, и в частности в Ельце, сложилась такая невыносимая ситуация. Но я уверен: говоря о достижениях послеоктябрьских десятилетий, никто не имеет права ни забывать, ни сознательно умалчивать о страшных страницах того времени.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных