Вс, 17 Января, 2021
Липецк: -8° $ 73.53 89.78

Выставка пришлась по вкусу

Игорь Волгин | 17.02.2015

В эти дни на предприятиях областной потребительской кооперации проходят отчетные собрания пайщиков. Показателен в этом отношении был их сход в измалковском селе Сухой Семенек. Отчитывались руководители потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский». И в этом отчете как в зеркале отра­зилась та работа, которую проводят кооператоры области по развитию торговли в сельской глубинке.

Сухой Семенек и Мокрый Семенек — села небольшие. На этом кооперативном участке обслуживается 240 покупателей. На «сухой» территории магазин расположен в самом центре села, в торговом зале и прошло собрание пайщиков. И никого не нужно было убеждать, что торговля в глубинке развивается в правильном направлении. Наглядным подтверждением стали прилавки и полки сельмага самообслуживания. Ассортимент товаров, конечно, уступает тому, что имеется в сетевых торговых комплексах, но зато здесь есть все, что нужно деревенскому покупателю. Ехать в райцентр нет теперь нужды. Хотя там — магазин на магазине, и число их растет. В советские времена был один райповский «Универсам», а сегодня здесь с десяток торговых точек, в том числе сетевые «Пролетарский», «Магнит», «Новый век». Потому и пришлось кооперативному хлебокомбинату со своими торговыми точками разворачиваться на марше, развивая их на окраинах райцентра и в селах.

И люди это оценили. На собрании в Сухом Семеньке прозвучало:

— И чего нам в «Пролетарский» ехать — деньги на дорогу тратить. У нас свой магазин под боком. И продавец у нас замечательный, даже на дом старушкам товар доставляет.

Тут же зазвучали благодарности в адрес председателя «хлебного» райпо Раисы Барабанщиковой. После проведенного ее стараниями ремонта в магазине сюда любо-дорого ­войти. Впрочем, в Измалковском районе вся сеть магазинов этого потребительского общества соответствует современным требованиям.

И все же, несмотря на магазинную «наглядность» в товаре, Раисе Федоровне пришлось достаточно подробно доложить пайщикам о прошлогодних результатах. Были перевыполнены планы товарооборота, заготовительной деятельности, выпечки хлебобулочных изделий, ассортимент которых превышает 100 наименований, выросла зарплата кооператоров. В системе облпотребсоюза райпо занимает ведущие места в разных номинациях. Красноречив и такой факт: налогов в бюджеты всех уровней райпо перечислило 8,2 миллиона рублей, что на миллион больше, чем в позапрошлом году. В планах на ближайшую перспективу — ремонт кондитерского цеха, открытие аптеки в центре Измалково.

И как не вспомнить в этой связи слова главы Липецкой области Олега Королёва о том, что кооперативное движение должно стать сегодня основой стабильности и социального развития общества. Опыт потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» — один из примеров такой работы, проводимой в системе облпотребсоюза. За последние три года на ремонт его предприятий — заготовительных, перерабатывающих — и торговых точек было направлено 520 миллионов рублей. Без обслуживания не оставлены жители дальних и малых селений численностью до полусотни человек. Автолавками товар доставляется в 448 сел и деревень. 262 магазина работают по методу самообслуживания. И вклад облпотребсоюза в казну всех уровней тоже велик — за три года составил более миллиарда рублей. На повестке дня — совершенствование работы с пайщиками. Это и более активное их вовлечение в ряды кооперативного общества, и внедрение электронных накопительных карт для покупки товара со скидкой.

Обо всем этом тоже говорилось на собрании в Сухом Семеньке. А завершилось оно чаепитием, на котором пайщики съели «выставку» изделий хлебопеков, представленную специально к этому дню. Оценку этой выставке поставили единогласно: «Вкуснота!»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных