Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Бег в будущее

Елена Мещерякова | 16.02.2015

Школьное расписание, математические формулы на тетрадной обложке, дружные колонки «пятерок» и «четверок» в электронном дневнике. Любимые мягкие игрушки и целая коллекция дипломов и медалей, заботливо расставленных родителями на книжной полке. Несмотря на инвалидность с диагнозом ДЦП, пятиклассница Эмма Восканян живет полноценной жизнью, охотно общаясь с людьми и занимаясь творчеством. А чтобы двигаться по этому непростому пути ей было проще, сотрудники Липецкого регионального отделения Российского детского фонда приехали к девочке с подарками и хорошим настроением. 

Необходимые тренажеры и лекарства были закуплены в рамках реализации сертификата на 2 миллиона рублей, полученного от главы региона Олега Королева в канун Международного дня защиты детей. 

ШАГ, ДРУГОЙ…

Жизненно важные – именно так можно назвать эти подарки. Беговая дорожка – для укрепления мышц ног, сердца, сосудов и дыхательной системы, тонометр – для ежедневного контроля артериального давления (его, по совету врача, нужно измерять три раза в день), а еще рекомендованные лекарства. Все – на общую сумму 40 тысяч рублей. 

Делая первые шаги на новом тренажере, Эмма улыбается. Вот такой она жизнерадостный и общительный человечек. Девочка учится в Центре дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области, где нашла много новых друзей. И любое знакомство для нее – настоящий праздник. 

НЕУТОМИМАЯ

У Эммы много наград, в том числе и в спортивных соревнованиях. И каждая, пусть даже маленькая, победа приносит ей новые положительные эмоции, улучшает настроение. Такому количеству медалей и грамот, насыщенному и разнообразному образу жизни позавидует любой спортсмен и активист. 

Вот, например, диплом II степени в соревнованиях по кеглям на летней спартакиаде «Спортивная планета детства», полученный три года назад. А еще – первое  место на прошлогоднем городском фестивале «Я люблю тебя, жизнь!». Нет, она не просто цепляется за нее, а живет, ежедневно радуясь новым удачам и победам, выигрывая в соревнованиях по дартсу или выступая в составе липецкого народного интегрированного ансамбля танца «Параллели». Кстати, здесь Эмма танцует уже семь лет, занимая призовые места на различных турнирах. Недавно завершившийся в Москве международный благотворительный фестиваль «Inclusive Dance» принес коллективу (в том числе и нашей новой знакомой) Гран-при соревнований. Вот это воля к победе! 

СВОИМИ РУКАМИ

Находит Эмма время и для изготовления поделок.  В этом ей помогают сотрудники Центра развития творчества детей и юношества «Советский», которые периодически проводят занятия с девочкой. Одна из последних работ Эммочки – волшебное бумажное деревце – «елочка», как ее называет сам юный автор. 

Кстати, со школьницей часто рукодельничает и младшая сестренка – шестилетняя Соня. Девчонки вместе занимаются бисероплетением, а еще играют и смотрят мультики. 

ТРУДНО НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО

Серьезную помощь в виде лекарств оказало ЛРО Российского детского фонда и Арсению Кирееву. Этот мальчик – инвалид с диагнозом ДЦП. Он перенес четыре операции в Туле по методу профессора Ульбатта, предстоят еще три. Но недуг не убил в Сене веру в мечту и светлое будущее. И хотя что такое «трудно» и «больно» он узнал уже с ранних лет, ребенок не опускает руки, учится, планирует продолжить танцевать, а также построить большой дом и купить машину. 

Полученные лекарства бесплатно приобрести нельзя, так что подарок от детского фонда – это прекрасная возможность провести очередной курс лечения и сэкономить семейный бюджет: общая стоимость закупленных медикаментов, которых ребенку хватит на семь-восемь месяцев, составила почти 58 тысяч рублей. 

БЛАГИЕ ВЕСТИ

– За это время мы провели еще одно важное мероприятие – акцию «Новогодний подарок» в рамках проекта «Твори добро на благо детям»,  – отмечает заместитель директора ЛРО Российского детского фонда Светлана Голощапова. – Сладкие сюрпризы получили 300 мальчишек и девчонок, из них 231 ребенок – из семей с ВИЧ-инфицированными детьми или родителями. Остальные – из многодетных, малообеспеченных семей, а также волонтеры детского фонда. Но на этом круговорот добрых дел не заканчивается. В феврале мы вручим 36 ребятишкам, страдающим сахарным диабетом, набор тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Кстати, их в конце прошлого года уже передали 30 семьям на средства, полученные от меценатов. 

Впереди нас также ждет благотворительный марафон «Нет детскому туберкулезу!». Уже сейчас мы собираем деньги, чтобы в марте организовать праздник для юных пациентов Липецкого и Усманского противотуберкулезных санаториев. 

Фото С. Литаврина

Фото С. Литаврина

Фото С. Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных