Пн, 12 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Дорожка к будущим победам

Галина Кожухарь | 30.01.2015

Региональное отделение «Российского детского фонда» продолжает оказывать помощь детям и семьям, нуждающимся в поддержке. В том числе и за счет средств сертификата на сумму два миллиона рублей, который липецкому отделению фонда вручил глава администрации области Олег Королев. На этой неделе необходимую помощь получили еще две семьи.

— Прошло чуть более полугода, а десятки семей уже смогли решить свои проблемы, продолжая нести эстафету добра дальше, — комментирует Игорь Батищев, председатель фонда. — Смотрите, нас глава семейства Вардан встречает, без куртки, головного убора. Надо его успокоить, волнуется.

Дочка Эмма быстро снимает напряжение, улыбается нагрянувшим гостям, и это ее радостное настроение передается всем. Девочка с диагнозом детский церебральный паралич быстро становится на подаренную Детским фондом беговую дорожку и начинает работать ножками:

— Здорово! Хорошо! Я не устала…

Родители, где растет еще и второй ребенок, живут на съемной квартире. Мама не работает — не с кем оставить ребенка-инвалида. Бюджет семьи очень скромный. Поэтому и обратились они с просьбой в Детский фонд помочь купить беговую дорожку, которая укрепляет мышцы ног, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Этот тренажер рекомендовали лечащие врачи девочки, которая и их удивляет завидным трудолюбием и желанием стать во всем самостоятельной. К основному подарку маме вручили пакет с необходимыми медикаментами для дочки.

Еще одному юному земляку — Арсению Кирееву — необходимы дорогостоящие лекарства для проведения медикаментозного лечения. И ему их приобрели. Содержимого двух пакетов хватит на полгода.

У мальчика тот же диагноз — ДЦП. Он перенес четыре операции по методу профессора Ульбатта, предстоят еще три. Но парнишка ни словом не обмолвился о страхе, недомоганиях, боли. Арсений рассказывал о том, что учится на «четыре» и «пять», занимается танцами в интегрированном ансамбле «Параллели». Мечтает построить дом с большими окнами, купить автомобиль и научиться хорошо фотографировать.

— Я этого добьюсь. Хочу, чтобы мама жила спокойно и стала самой счастливой на свете, — говорит мальчик. — И молюсь Богу, чтобы Он нас не оставил…

Не оставила сына ни в роддоме, ни позже и мама Татьяна Киреева, хотя доктора оптимистических прогнозов не давали. Не выдержав, ушел из семьи отец. А женщина верила и верит в выздоровление сына. И борется, не опуская рук, за его полноценную жизнь.

Она рассчиталась с работы, переехала в областной центр. Здесь снимают скромную квартиру недалеко от учебного заведения, которую семье помогли найти директор и педагоги. Подработок, пенсии не хватает на лечение. Поэтому Татьяна стучится в двери кабинетов и просит о помощи. Благодарна школе-интернату для слепых и слабовидящих детей, где Арсению нравится учиться, и всем добрым людям, которые помогают состояться его счастью.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных