Вс, 25 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Окрыленные творчеством великого поэта

Ольга Шкатова | 11.11.2014

Церемония награждения победителей и призеров сразу двух областных конкурсов — «Герой нашего времени» и «Живописное наследие» — в Центре развития творчества детей и юношества собрала около пятидесяти юных художников и литературоведов. Всего же на суд жюри было представлено почти 240 работ школьников и студентов, посвященных 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

Для участия в номинации «Поэзия» второкурсник Липецкого политехнического техникума Станислав Вертиев сочинил стихотворение, посвященное нелегкой судьбе поэта, и занял третье место.

— Литературу люблю со школы, — рассказал он. — Когда впервые узнал о жизни Лермонтова, был потрясен. Очень жаль, что он погиб так рано. Не все давалось ему легко, но, несмотря ни на что, поэт добился успеха и признания. В этом беру с него пример.

Шестиклассница средней школы села Сухая Лубна Липецкого района Юлия Щетинина посвятила юбилею поэта рассказ «Мой Лермонтов» и стала победителем в номинации «Проза».

— У него такие красивые стихи и проза, что я не могла не принять участие в этом конкурсе. Мне близко его творчество, потому что я и сама пишу стихи и рассказы. Лермонтов обличал пороки общества, а меня чаще всего вдохновляет природа, — говорит она.

— В сочинении по роману «Герой нашего времени» я выразила свое отношение и к автору, который нравится с детства, и к произведению, — поделилась сокровенным второкурсница Елецкого техникума экономики, промышленности и отраслевых технологий Елена Белоусова. — Второе место в номинации «Проза» стало для меня приятной неожиданностью. Я очень люблю читать книги, несмотря на то, что любую информацию сегодня можно найти в Интернете. Я думаю, читать литературу надо обязательно для того, чтобы развивать мышление и речь.

Восьмиклассница 97-й елецкой гимназии Ангелина Терещенко, проиллюстрировав поэму «Мцыри», представила работы сразу в двух номинациях — «Живопись» и «Графика». В одной она стала победителем, в другой — призером конкурса юных художников.

— Мы проходили это произведение по программе, и оно мне очень понравилось, — признается девушка. — Больше всего поразили эпизоды из жизни Мцыри после побега из монастыря. Их я и отобразила в своих рисунках.

— Работы, представленные на конкурс, являются прекрасным подтверждением того, что подрастающее поколение любит творчество Михаила Лермонтова. Обращение к истинному, высокому искусству всегда шло на пользу молодежи, — считает начальник отдела управления науки и образования Липецкой области Юрий Овчинников. — В настоящее время значение подобных конкурсов возрастает, потому что именно классики во многом сформировали менталитет русского человека. Мы себя чувствуем россиянами потому, что в детстве слушали сказки Пушкина, читали стихи Лермонтова. Благодаря этому мы являемся нацией с высокой культурой. Особое внимание этим конкурсам мы уделяем и еще по одной причине. Сегодня, к сожалению, дети стали меньше читать. Компьютер не может заменить книгу, ведь стихи надо не просто читать, их надо чувствовать, воспринимать. Наши конкурсы и подвигают детей к необходимости лишний раз почитать классику, а это и есть формирование культуры современного человека.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Юля Щетинина счастлива, оказавшись в числе победителей конкурса

Юля Щетинина счастлива, оказавшись в числе победителей конкурса

Фото Сергея Литаврина Юля Щетинина счастлива, оказавшись в числе победителей конкурса
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных