Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Посуда из… «шайтан-бочки»

Сергей Малюков | 06.09.2014

Традиционная посуда и уникальная авторская керамика из различных городов России экспонируется в Центре романовской игрушки села Троицкое Липецкого района.

Межрегиональный проект «Современные гончары России», организованный в рамках Года культуры при поддержке Министерства культуры РФ, особенно интересен и ценен тем, что мастера со всех уголков страны не только лично представили свои работы, но и поделились творческими и технологическими секретами на мастер-классах.

Выставка стала настоящим праздником для всех жителей села и многочисленных гостей. Мастерам народных промыслов было чем удивить зрителей: это и изготовление народных музыкальных инструментов из кожи, и роспись гончарной посуды ангобами и глазурями, и, конечно же, различные техники гончарного производства — от традиционной до обжига в «бумажной печи» и загадочной «шайтан-бочке».

Особенно зрелищным получился ночной керамический обжиг прямо на центральной улице села. Ради такого редкого шоу стоило приехать сюда издалека!

В качестве экспертов и жюри проекта выступили заведующая отделом декоративно-прикладного и декоративного искусства Государственного Российского Дома народного творчества, кандидат искусствоведения Юлия Иванова и азербайджанский художник Мир-Теймур Мамедов. Мастер, являющийся еще и автором большого количества статей по керамике и археологии, хорошо известен за пределами своей республики. Он является лауреатом Национальной премии «Хумай», почетным членом Союза художников Грузии, удостоен звания «Посол мира», включен в международный каталог «Керамисты мира».

— Самое потрясающее, что я увидел в Липецке — это люди и глина, — рассказывает Мир-Теймур Мамедов, — у вас трудятся удивительные мастера глиняной игрушки со своим особым взглядом на традиционный промысел. Было очень интересно познакомиться с ними, обменяться идеями, поделиться знаниями и, в свою очередь, вдохновиться увиденным самому. Мягкая, податливая, жирная глина — еще одно богатство липчан. Давно такой не встречал. Неудивительно, что здесь расцвело гончарное дело. Буду теперь советовать всем знакомым керамистам обратить на Липецк самое пристальное внимание.

Липецкие художники также довольны творческим диалогом.

— Программа форума была очень насыщенной, — говорит народный мастер Ольга Волокитина. — Впервые к нам в Центр романовской игрушки приехали самобытные гончары из северных городов — Иркутска, Омска, а также из Санкт-Петербурга. Знакомство с их технологией и авторскими приемами дало нам неоценимый опыт. Не менее интересно было и простым зрителям. Где еще увидишь ту же «шайтан-бочку»? Надеюсь, проект теперь станет ежегодным.

У форума «Современные гончары России» есть все шансы стать важной частью событийного туризма в регионе. Гостям в липецком крае всегда рады.

А Центр уже разрабатывает новые проекты культурного обмена. В его планах — организация выставки традиционных липецких промыслов в Азербайджане.

— Ваша романовская игрушка и лоскутное шитье по-своему уникальны, — считает художник Мир-Теймур Мамедов, — уверен, выставка будет иметь большой успех в Баку и поможет наведению мостов дружбы между нашими странами и народами. Ведь творчество не имеет границ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных