Пн, 12 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Наши парни известны в Чикаго

Влад Ращупкин | 11.09.2009

– Спектакль о чеченской войне не ставили еще ни на одной сцене в мире, – утверждает липецкий писатель Александр Пономарев. – Я написал сценарий на основе моего романа «Эпоха Водолея».

Действие в нем развивается не только в Чечне. Главные герои – офицер с молодой чеченкой – уезжают на его родину, вскоре у них рождается ребенок. Сколько бы мы ни воевали друг с другом, все равно пытаемся остановить кровопролитие. А любовь – она сильнее всех войн вместе взятых.

Саша – подполковник милиции в отставке, боец липецкого ОМОНа. Семь раз был в Чечне. Так что «Эпоха Водолея» написана «по горячим следам».

– Несколько театров изъявили желание поставить мою пьесу – в Орле, Орске Оренбургской области, даже в Таллине. Но я хочу увидеть ее именно на липецкой сцене, – признается мой собеседник. – Для постановки требуется порядка двухсот пятидесяти тысяч рублей. Несколько спонсоров обещали помочь, однако нужной суммы пока не набралось.

НЕ ДЕНЕГ РАДИ

У Александра есть еще одна пьеса – «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Это комедия положений, где меняются персонажи, а место действия то же.

– Можно в чем-то сравнить ее с «№ 13» Рэя Куни или советским фильмом «Вас вызывает Таймыр», – поясняет Саша. – Возможно, как и «Эпоха Водолея», она будет переведена на итальянский и французский языки благодаря моей знакомой. Она бывшая липчанка, вышла замуж за иностранца и уехала жить во Францию.

Александр написал повесть «За нас, за вас, за Северный Кавказ!» и опубликовал ее в 2007 году в одном из московских литературных сборников. Из-под его пера вышло шестнадцать рассказов – некоторые напечатали в ижевском литжурнале «Луч», журнале «Лексикон», базирующемся в Чикаго. Мой герой участвовал в литературном конкурсе этого интернет-издания, а также в конкурсах «Золотое перо Руси», «Согласование времен», «Русский style». Побывал на фестивале «Литературная Вена», где его рассказ «Венские каникулы», который мы предлагаем нашим читателям, вошел сначала в лонг-лист, а затем в шорт-лист. А теперь Саша получил официальное приглашение от Союза литераторов Австрии на фестивальный финал, который пройдет 22 – 23 октября.

– Я пишу не ради денег, как, например, Дарья Донцова, выдающая по тридцать страниц в день, – улыбается мой герой. – После контузии стал ощущать беспокойство по ночам, часто вставал, шел на кухню и курил одну за одной. Друг посоветовал попробовать писать рассказы. Знаете, на душе сразу стало спокойнее. Даже диктофон специально купил – бывает, проснусь среди ночи и наговариваю текст.

– Саша, традиционный вопрос – твои любимые писатели, поэты, литературные произведения?

– Николай Гоголь, братья Стругацкие, Альбер Камю, Габриэль Гарсия Маркес, Вениамин Каверин, Даниил Хармс, Михаил Булгаков, Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Владимир Высоцкий, Юлий Ким. Кстати, мне очень понравилась последняя экранизация знаменитого романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Из произведений особенно выделю «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева и «Два капитана» Каверина…

Что ж, Александр, продолжай и дальше придерживаться девиза Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» и возвращайся из Австрии победителем!

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных