Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Неужели «Индезита» не будет?

Евгений Арутюнов, Денис Коняхин | 09.09.2009

На прошлой неделе стало известно, что липецкий волейбольный клуб «Индезит» не примет участия в первом этапе Кубка России, который намечен на 8-13 сентября. Более того – под большим вопросом и выступление «Индезита» в стартующем в середине октября чемпионате страны.

Главная проблема волейбольного клуба, который с 1998 года с успехом защищал честь Липецка в российской суперлиге, – отсутствие денег. По словам президента клуба Игоря НЕКЛЮДОВА, на сегодняшний день ВК «Индезит» задолжал своим волейболисткам около 10 миллионов рублей!

– Начинать сезон с долгами мы просто не можем, – констатирует Неклюдов. – Есть и ещё одна сложность. После того как в межсезонье от нас ушла часть игроков основного состава, а фарм-клуб из-за финансовых проблем был распущен, в наличии осталось только восемь волейболисток. Но если учесть, что некоторые из них травмированы, то получается, что мы не наскребём даже шесть необходимых для участия в матче игроков! А чтобы заявить потенциальных новичков, которые ездили с командой на тренировочные сборы, опять же нужны деньги. Ведь сначала необходимо решить финансовые вопросы с их прежними клубами. К тому же за отказ от участия в Кубке России на команду наложен штраф в размере 66 тысяч рублей.

– Как можно найти выход из ситуации? Ведь не за горами – старт чемпионата России…

– Главные надежды мы возлагали на помощь своего титульного спонсора – ЗАО «Индезит Интернэшнл». Однако в нынешнем году за «вывеску» команда не получила пока ни копейки, а на днях дождалась ответа на последнее письмо с криком о помощи. Ответ был неутешительным: финансовый директор московского отделения «Индезит Компани» Костантино Марчеллини резюмировал: «К сожалению, в этом году оказать поддержку волейбольному клубу завод не сможет…» Впрочем, не исключаю, что спасение всё-таки придёт. Есть ещё надежды на письма, которые должны быть направлены через администрацию области представителям липецкого бизнеса. Основной упор сделан на пять компаний: НЛМК, ОАО «Лебедянский», «Евроцемент», «Пятёрочка» и «Черкизово». Правда, ответов на эти письма пока так и не поступало…

– По возвращении команды со сбора из Евпатории никто из волейболисток не покинул Липецк?

– Пока все на месте. Хотя они прекрасно знают, что с каждым днём им всё сложнее будет найти новое место работы. Я просто снимаю перед девчонками шляпу за их долготерпение. Они до последнего надеются на благополучное разрешение всех проблем.

В минувшую пятницу прошло общее собрание клуба. Отчаявшихся волейболисток я заверил, что они будут ежедневно получать информацию по поводу новостей с финансированием. Впрочем, пока порадовать их нечем.

В двадцатых числах сентября должен выйти из отпуска глава администрации Олег Королёв, который, как вы помните, обещал сохранить в Липецке команду суперлиги. Думаю, при его поддержке мы сумеем выпутаться из сложнейшей ситуации.

Кроме того, надеюсь найти помощь и в Москве. На следующей неделе поеду в столицу, нанесу визит во Всероссийскую федерацию волейбола. Может быть, её руководители смогут что-нибудь посоветовать, оказать содействие.

Всё-таки наш клуб – не тот, о который можно вот так запросто «вытирать ноги». Мы, позволю себе напомнить, приложили руку к воспитанию четырёх чемпионок мира (Светлана Крючкова, Мария Брунцева, Юлия Меркулова и Мария Бородакова), вырастили нескольких призёров европейского молодёжного первенства, подготовили более двадцати мастеров спорта, проводим большую работу по популяризации волейбола в Липецкой области, прежде всего среди детей. И достижения клуба можно ещё перечислять. Так неужели всё это было зря?!

Евгений АРУТЮНОВP.S. Между тем в прошлый вторник «Индезит» вернулся из Евпатории, со второго тренировочного сбора. Последний контрольный поединок липчанки проводили с новичком суперлиги краснодарским «Динамо» и победили 5:1 (по взаимной договорённости команды играли шесть партий). Однако дальнейшая судьба волейболисток покрыта мраком тайны. Если ВК «Индезит» добровольно откажется от участия в суперлиге, что на сегодняшний день представляется весьма реальным вариантом, то липецкой команде в лучшем случае предстоит выступление в высшей лиге «Б» или в первой лиге. Понятно, что все ведущие игроки при таком раскладе покинут Липецк, а играть за нашу команду придётся местной молодёжи.

Слово капитану

Мария БРУНЦЕВА: «Верим: нас не бросят на произвол судьбы»

Своим мнением о сложившейся в клубе ситуации с «ЛСГ» поделилась капитан команды Мария БРУНЦЕВА:

– Состояние игроков сейчас, конечно, неважное. Можно сравнить наше положение с положением человека, заблудившегося в пустыне. Мучает жажда, а помощи ждать неоткуда…

У нас и в прежние времена бывали непростые ситуации, но столь острой, как сейчас, не было никогда! Наш президент изыскивает все возможности добыть необходимые средства, пытаясь пробить невидимые стены. Но пока всё безрезультатно.

В этой ситуации ничего не остаётся делать, кроме как брать инициативу на себя. Может, к нашему голосу, голосу волейболисток, кто-нибудь прислушается?

– Не хочется говорить о самом худшем, и всё же... Если команда будет вынуждена отказаться от выступления в суперлиге, вы и другие игроки сможете найти себе новое место работы?

– Думаю, сможем, хотя это будет прыжок на подножку уходящего поезда. Почти все команды суперлиги уже укомплектованы, и вряд ли кто-то нас где-нибудь ждёт. Так что наверняка мы окажемся в очень непростом положении.

– И всё же вы надеетесь на лучшее?

– Надеемся. И будем надеяться до последнего. Сейчас команда, несмотря ни на что, тренируется с полной отдачей. Сбор в Крыму показал, что в Липецке появляются ростки новой неплохой команды. В состав влились новички, постепенно появляется взаимопонимание, оттачиваются взаимодействия.

На тренировках мы пытаемся создать рабочее настроение, забывая обо всех невзгодах. И, конечно, верим, что нас всё же не бросят на произвол судьбы.

Липецкие волейболистки могут остаться у разбитого корыта... Фото Александра Гостеева

Липецкие волейболистки могут остаться у разбитого корыта... Фото Александра Гостеева

Липецкие волейболистки могут остаться у разбитого корыта... Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных