Пн, 12 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Браво, маэстро!

Сергей Малюков | 06.05.2014

Переполненный зал академического театра драмы, бурные овации, крики «браво!», счастливые лица зрителей. В Липецке с концертом в рамках Московского Пасхального фестиваля выступил Большой симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева. Маэстро за последние несколько лет уже в четвертый раз приезжает к нам. Благодаря сложившимся хорошим личным контактам с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым прославленный дирижер не устает дарить липчанам шедевры классической музыки в исполнении виртуозов.

На этот раз маэстро ждал в Липецке приятный сюрприз. Перед концертом Гергиев побывал в здании бывшего кинотеатра «Унион» на площади Революции. После реконструкции, которая уже подходит к завершению, в помещении исторического памятника откроется современный камерный концертный зал.

— Рад снова убедиться, что Олег Петрович Королев держит свое слово, — заявил Валерий Гергиев журналистам. — Я подтверждаю, что горожане получат прекрасную музыкальную площадку. Звук в помещении очень хороший, замечательный скрипач Павел Милюков первым сыграл в зале на скрипке работы Страдивари, мне понравилась акустика, инструмент звучит просто здорово. Зал на 400 мест сможет принимать лучших российских музыкантов. Про скорое открытие в Липецке камерной концертной площадки уже знает пианист Денис Мацуев и очень хочет сыграть здесь, обязательно приедут и другие прекрасные исполнители.

Концерт Большого симфонического оркестра Мариинки, организованный Липецкой филармонией при поддержке областной администрации, вошел в программу традиционного Московского Пасхального фестиваля. Валерий Гергиев со своими музыкантами выступят в самых разных уголках России от Балтики до Тихого океана. В Липецк они приехали рано утром из Москвы, где 2 и 3 мая прошли сразу три концерта — в Концертном зале имени Чайковского, благотворительный — в Центральном академическом театре Российской армии и в Большом зале консерватории. До этого артисты с успехом дали концерты в других городах.

— Программа фестиваля очень насыщенна, — отметил маэстро. — Мы в туре практически целый месяц, перемещаемся в специальном поезде и самолетами. Здорово, что есть возможность играть музыку для людей в самых разных городах. На Дальнем Востоке, к примеру, мы выступали на территориях, которые чудом не пострадали от недавнего наводнения. Сейчас играем для вас, а вечером нас уже ждут в Воронеже. И везде нужно выступить достойно, как в лучших столичных залах.

В Липецке всемирно известный дирижер представил на суд публики симфонические произведения Стравинского, Шостаковича, Брамса. Особый восторг любителей музыки вызвала игра солиста, выпускника Московской государственной консерватории Павла Милюкова. Молодой скрипач, уже неоднократно становившийся победителем международных конкурсов, с блеском отыграл сложнейшую партию в концерте для скрипки с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича.

— Эти эмоции еще долго будут жить с нами, — подчеркнула после концерта заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. — Валерий Абисалович — неутомимый подвижник и патриот, не устающий нести в мир духовности. Низкий поклон ему за это ото всех нас.

Маэстро искренне поблагодарил липчан за радушный прием. Отыграв в Воронеже, Гергиев с оркестром пере­ехал в Волгоград, оттуда артисты отправятся в Оренбург, Пензу, Нижний Новгород. 8 мая — вновь Москва, а 9 мая Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева традиционно выступит для ветеранов Великой Отечественной войны и многотысячной аудитории на Поклонной горе.

Вечером 9 мая на сцену Большого зала консерватории в концертном исполнении оперы Джузеппе Верди «Трубадур» выйдут блистательные солисты Мариинского театра Анна Нетребко, Екатерина Семенчук и Алексей Марков. Гастрольный тур музыкантов завершится 10 мая в Пскове.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных