Вс, 09 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Экономика для человека

Галина Чернышова, Сергей Кибальниченко | 28.02.2014

Русский философ Николай Бердяев писал: «Экономика — лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина». Сегодня с полным правом можно сказать, что именно этим принципом руководствуется администрация области, выстраивая свою политику. Поэтому все показатели «надоев и привесов» рассматриваются не сами по себе, а с точки зрения обеспечения достойной жизни человека. И состоявшееся вчера заседание администрации области, посвященное итогам 2013 года, стало убедительным тому подтверждением. В работе совещания приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители городов и районов.

В минувшем году, как отметил вице-губернатор Андрей Козодеров, в области отмечен рост по всем ключевым показателям социально-экономического развития. В частности, сельскохозяйственное производство выросло на 12,6 процента (по стране — 6,2 процента). Оборот розничной торговли увеличился на 7 процентов, что почти в два раза выше среднероссийского значения. «Портфель» инвестиций в основной капитал потяжелел на 10 процентов. И жилищное строительство не стоит на месте (плюс 9 процентов). По вводу жилья регион занимает третье место в ЦФО и четвертое место в России. Активнее всего люди возводят дома в Липецком, Добровском, Елецком районах и в областном центре.

Среднемесячная заработная плата липчан в 2013 году увеличилась на 12 процентов и составила 21 594 рубля. Если же говорить об учителях, то их доходы превысили названный показатель. Труд врача оплачивается более чем в 30 тысяч рублей.

Андрей Козодеров про­анализировал, как изменилась структура экономики области за последние девять лет. К примеру, в 2004 году доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте составляла 63,3 процента, причем 43 процента приходилось на металлургию. Сегодня вклад металлургического производства стал сопоставим с предприятиями малого и среднего бизнеса — 19 процентов. Зато в два раза увеличила свой «взнос» в ВРП сфера услуг. На последнее обстоятельство Олег Королев обратил особое внимание, подчеркнув, что в европейских странах доля малого бизнеса в валовом национальном продукте достигает 70 процентов. Постепенно и наша экономика становится все более ориентированной на человека.

— У нас нет сегодня абсолютно доминирующей отрасли, — отметил далее руководитель исполнительной власти. — А это значит, что развиваются многие направления. Мы сбалансировали экономику, и область перестала зависеть от одного производства.

К настоящему времени в Липецкой области создано уже 533 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Это лучший результат в ЦФО. В прошлом году кооперативное движение развивалось семимильными шагами, чему, несомненно, способствовала весомая государственная поддержка — 182 миллиона рублей. Причем впервые на эти цели были привлечены федеральные деньги — 66,3 миллиона рублей. По словам Олега Королева, в европейских странах кооперативы, объединяющие мелкие крестьянские хозяйства, производят 70 и более процентов продовольствия. В Польше этот показатель вплотную приблизился к ста процентам. В Липецкой области только четверть продовольствия производится в личных подсобных хозяйствах. Их владельцы пока еще слабо вовлечены в кооперативное движение. Приведенные цифры говорят об огромных резервах, которые имеет кооперативное движение.

«Кооперативы обеспечивают социальный мир в обществе, — подчеркнул Олег Петрович. — Самое качественное продовольствие производят только в частных хозяйствах».

Положение дел в финансовой сфере подробно про­анализировал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Региональная казна, отметил вице-губернатор, получила 37,9 миллиарда рублей. В сравнении с 2012 годом бюджетные поступления увеличились на 6 процентов, тогда как в целом по России рост сложился на уровне одного процента.

Очевидный успех не помешал Вячеславу Щеглеватых взыскательно подойти к анализу имеющихся резервов. В частности, наш регион занял шестнадцатое место в ЦФО по уровню заработной платы в таких динамично развивающихся отраслях, как транспорт и связь. Строители оказались на пятнадцатом месте, энергетики — на тринадцатом. Как результат, в Липецкой области поступления по налогу на доходы физических лиц увеличились на восемь процентов, тогда как по России прибавка составила девять процентов.

И не случайно в Липецкой области по инициативе губернатора начата жесточайшая борьба с «серыми» зарплатами. В правоохранительных и налоговых органах, государственной инспекции труда и региональном отделении Пенсионного фонда действуют «горячие линии». «Сегодня от липчан поступают десятки тревожных звонков. Проверяя полученную информацию, налоговые органы выявляют многочисленные нарушения трудового и налогового законодательства», — отметил Вячеслав Щеглеватых.

Подробнее о развернувшейся борьбе с «серыми» зарплатами «Липецкая газета» расскажет в завтрашнем выпуске нашей тематической страницы «Налоговый курьер». Сейчас же важно подчеркнуть, что наполняемость муниципальной казны напрямую зависит от того, как муниципалитеты используют имеющиеся возможности. В своем докладе вице-губернатор упомянул Добринский район, где 94 процента руководителей, побывавших на заседании комиссии по легализации заработной платы, повысили оплату труда своим работникам. Одновременно в местной газете напечатали восемнадцать материалов, в которых обнародовалась информация о недобросовестных предпринимателях, уклоняющихся от уплаты налогов. И результаты не заставили себя ждать. В Добринском районе поступления по налогу на доходы физических лиц увеличились на 17,5 процента. В Становлянском районе, напротив, была только одна посвященная «серым» зарплатам публикация, а динамика поступлений налога на доходы физических лиц отмечалась одной из самых низких.

Как подчеркнул Вячеслав Щеглеватых, администрация области всегда оказывала существенную финансовую помощь местному самоуправлению. Эта политика будет продолжена и в 2014 году. В областном бюджете предусмотрено более 50 направлений, по которым будут предоставляться субсидии муниципалитетам. Местные власти получат деньги на строительство и ремонт дорог, поддержку малого предпринимательства, реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения и другие цели.

— Все показатели говорят о том, что область планомерно развивается, — подвел итог разговору Олег Королев. — Наши усилия направлены на улучшение качества жизни человека. Задачи, обозначенные в майских Указах Президента, в прошлом году выполнены. Зарплата врачей и учителей выше, чем в среднем по экономике в регионе. Она заметно увеличилась у среднего и младшего медперсонала, у работников культуры и социальных учреждений. У области есть ресурсы, чтобы наши люди стали богаче и счастливее.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных