Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Гастроли по этапу

Андрей Славин | 23.01.2014

В местных СМИ недавно появилась новость: в Липецке был задержан и этапирован в Казань некто Яков Лужанский, известный россиянам своими скандальными похождениями. Впрочем, в УМВД России по Липецкой области выдали иную трактовку событий: в областном центре аферист был только по этапу. Насколько правдоподобна данная версия, судить не будем. Ходят слухи, что прохиндей всероссийского масштаба находился в Липецке продолжительное время и с ним даже проводились следственные действия. Возможно, последователь Остапа Бендера успел проявить здесь свои таланты. Фигура проходимца действительно колоритная. Репортер «ЛГ» собрал информацию об этом криминальном персонаже.

Сирота ивановская

Яков Лужанский впервые попал в поле зрения правоохранительных органов примерно в 2004-2005 годах в славном городе Иваново. Сначала молодого человека задержали при продаже билетов на концерт Стаса Пьехи, которого местные любители эстрады так и не дождались, поскольку Лужанский и не собирался его проводить. Вскоре ушлый молодой человек придумал для доверчивых ивановцев аферу помасштабней. Лужанский по всему Иваново расклеил афиши с объявлением о проведении платного кастинга «Фабрики звезд» в здании цирка. Сотни парней и девчонок понесли ему свои денежки на «запись пилотных альбомов». Впрочем, тогда быстро среагировали правообладатели бренда «Фабрика звезд» и официально заявили, что Станислав Орлов (так представлялся наш герой) никакого отношения к известному шоу не имеет, а является самозванцем.

Наконец, апофеозом деятельности Лужанского-Орлова стало письмо во все центральные СМИ о том, что он является… братом-близнецом Стаса Пьехи, но по прихоти судьбы попал в детский дом и вырос сиротой. Затем Лужанский зачем-то официально взял себе двойную фамилию Пьеха-Путин. Вернее, сначала он из Орлова превратился не менее официально в Пьеху, потом уже, во второй раз, снова поменял паспорт. Сотрудники ЗАГСа тогда лишь разводили руками: мол, сделать ничего не можем, по закону имеет полное право. Получив громкую фамилию, Лужанский решил идти в политику. И в 2006 году даже баллотировался в местные органы власти от одной из партий. К счастью для ивановцев, несостоявшийся народный депутат выборы проиграл.

Мистическая цыганщина

Журналисты, с которыми Яков Лужанский активно общался в Иваново, Санкт-Петербурге и Москве, описывают его так: внешне маленького роста, худенький, хорошо сложенный… цыган, с приятными, вкрадчивыми манерами и особенной интонацией. Иссиня-черные не слишком чистые волосы имитировали знаменитую прическу настоящего Стаса Пьехи — низкая челка, ступенчатое каре. На этом, пожалуй, сходство и заканчивалось. Одет был всегда пестро, с претензией, но неряшливо. Одежду покупал в секонд-хенде. В Северной столице и Москве Лужанский рассказывал одну и ту же историю, в частности вот образец его откровений питерской газете «Смена» в 2006 году: «— Мы с братом — двойняшки (имеется в виду Стас Пьеха). В 1980 году мама Илона Броневицкая оставила нас в роддоме и сбежала. Тогда ей было всего 19 лет. Она не хотела афишировать свою беременность — боялась строгого отца, — поэтому сознательно выбрала никому не известный подмосковный роддом. Немногие знают об этом факте — его сразу поспешила замять Эдита Пьеха. Но Эдита Станиславовна вовремя образумила дочь и привезла ее обратно в родильное отделение города Щелково Московской области забирать младенцев. Когда они туда приехали, врачи сообщили, что один из мальчиков умер...

Не буду утверждать, но предполагаю, что «мертвым» меня объявили нечистоплотные врачи, которым просто предложили хорошие деньги за усыновление. Броневицкая забрала из роддома одного малыша, которого назвала Станиславом. Меня же попыталась усыновить цыганская семья Лужанс, но в последний момент внезапно отказалась усыновлять. Тогда меня передали в русско-армянскую семью Оганесян — у них я и прожил двадцать лет. Моя приемная мать носила русскую фамилию — Орлова. Я узнал, что она мне неродная, только после ее смерти, когда случайно обнаружил настоящее свидетельство о рождении, выданное в том самом подмосковном роддоме. Там я значился как Герулис Станислав Пятрасович. Как выяснилось позже, при рождении врачи записали мальчиков по просьбе Броневицкой на фамилию отца — Герулис. Причем нынешний Стас Пьеха значился под именем Наполеонус, а второй мальчик как раз и был назван Станиславом. Илона, думая, что я умер, дала оставшемуся в живых малышу одно из имен — Станислав. Так мы оба стали Станиславами. Но пока все это не подтвердилось официально, по документам я был гражданином Армении Яковом Оганесяном. Я выучился в русской школе, потом уехал из Армении. Жил в разных городах, кем только не работал, даже священнослужителем...»

Бред какой-то, справедливо заметит читатель, однако Эдита Пьеха и Илона Броневицкая еле отбились от этого наглого самозванца и были вынуждены оправдываться даже в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», на которую не постеснялся приехать Лужанский, нагло потрясая какими-то пожелтевшими бумагами.

Граф в законе

В медийном пространстве Лужанский вновь всплыл летом 2011 года. На этот раз во Владимире. В старинный русский город цыган Лужанский прибыл с грандиозными планами. Собрав местных журналистов, он заявил, что является потомком князя Оленина и графа Орлова. Мнимый граф разгуливал по улицам Владимира в парике и камзоле, обещал открыть во Владимире дворянскую школу для детей. Он собирался учить их фехтованию, иностранным языкам, словесности. Но вскоре аферист внезапно исчез из Владимира, так же внезапно, как и появился.

Даже Бога не боится

В том же 2011 году, но уже осенью, Яков Лужанский был задержан сотрудниками полиции на железнодорожном вокзале города Ангарска, прямо у билетных касс. Пикантность ситуации состояла в том, что на этот раз ловкий цыган был одет в рясу священника и имел при себе соответствующее удостоверение личности, разумеется, поддельное. В Ангарск Лужанский прибыл на поезде «Чита—Москва», в котором он похитил из сумки соседки по купе 30 тысяч рублей. Тогда же Лужанский был взят под стражу, и правоохранители возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Кража». За это преступление Лужанский в начале 2012 года получил судимость и 7-месячный срок в колонии-поселении. Тогда же глава Санкт-Петербургской и Северо-Руcской епархии РПЦ архиепископ Сафроний написал в своем блоге, что некий Яков Лужанский, он же Станислав Путин-Орлов, он же Станислав Пьеха-Броневицкий, ездит по стране с поддельным удостоверением священника. «Осторожно, аферист!» — предупредил владыка Сафроний.

Однако до сих пор точная биография ныне 33-летнего Якова Лужанского, да и истинный масштаб его криминальных гастролей по России покрыты мраком тайны.

Опять концерты…

А что же натворил наследник Великого комбинатора в Казани, куда и был в сопровождении людей в погонах доставлен из Липецка? Да много чего! В столице Татарстана аферист пытался организовать концерт с участием звезд российской эстрады в пользу воспитанников детских домов, создать благотворительный фонд имени Влади­слава Листьева, а заодно основать политическую партию.

Вот как пишет о его пребывании в Казани портал Intertat.ru: «В столице Татарстана Лужанский оказался в сентябре 2012 года. Приехал для участия в судебном процессе (некая жительница Тетюшского района подала на него иск о признании отцовства). Видимо, Казань приглянулась Якову (который на тот момент имел паспорт на имя Мануэля Тодореску) и он решил здесь задержаться. Стал думать о способах отъема денег у населения…

По объявлению «симпатичный стиляга ищет друга» Яков познакомился с 27-летним казанцем Сергеем Д., предложил ему организовать в столице Татарстана благотворительный концерт «Помоги детям» в пользу воспитанников детдомов. Сказал, что у него полно друзей в московской эстрадной тусовке, которые с радостью поддержат благое начинание. В подтверждение своих слов Лужанский позвонил якобы Эдите Пьехе и перекинулся с ней несколькими словами как старый знакомый. Впоследствии Сергей рассказывал полицейским, что точно слышал в телефонной трубке голос известной певицы…

Впечатленный возможностями своего нового знакомого, Сергей Д. помог снять ему квартиру в Казани, дал денег в долг, взял кредит, чтобы купить Яше ноутбук, необходимый для работы. В одном из казанских кафе новоиспеченные партнеры познакомились с 23-летним музыкантом из Альметьевска Ильей А., которого также решили привлечь к своему проекту. По плану Лужанского, они должны были арендовать концертный зал в КСК «УНИКС» и провести 9 декабря благотворительный концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса — Дмитрия Харатьяна, Алексея Гомана, Влада Топалова… А на одной сцене со звездами, по замыслу Якова, должны были выступить талантливые дети из Казани. Для поиска юных дарований Лужанский решил в конце октября провести кастинг в кафе «Павлин». Дал соответствующие объявления в Интернете и по телевидению.

На кастинг пришло около 30 подростков с родителями. Отбор проводили Лужанский с приятелями. Отобрав троих ребят, Яков взял у их родителей около 30 тысяч рублей якобы на пошив костюмов и уроки по вокалу. Для распространения билетов Яков нанял 21-летнего Динара Д., который организовал рекламу концерта в соцсетях…

Однако благотворительный концерт в Казани в декабре 2012 года не состоялся, поскольку незадолго до этого основатель концессии исчез с деньгами и ноутбуком. Первым в полицию обратился Сергей Д., который взял кредит для покупки этого самого ноутбука. Затем заявления в МВД написали обманутые родители и Динар Д., который был вынужден возвращать деньги покупателям билетов из своего кармана. Уголовное дело в отношении Лужанского возбудили 14 декабря 2012 года. К тому времени он успел еще раз сменить имя и фамилию — стал Алексеем Молитвословом.

Сейчас Лужанский находится в казанском СИЗО. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и краже (выяснилось, что во время проведения кастинга в кафе «Павлин» Яша умудрился украсть фотоаппарат стоимостью 5 тысяч рублей из сумочки одной из родительниц). Свою вину задержанный не признал и заявил, что выступления звезд сорвал концертный директор Влада Топалова, который заломил слишком высокую цену».

P.S. Стало известно, что дело в отношении Лужанского направлено на рассмотрение в Вахитовский райсуд города Казани. За совершенные преступления гастролеру грозит до пяти лет лишения свободы.

И еще. В мае прошлого года Лужанский был объявлен в федеральный розыск, а в сентябре задержан липецкими оперативниками. Возможно, шустрый Яша успел проявить свои криминальные способности и в Липецке, но история об этом умалчивает...

Кстати

Яков Лужанский не первый гастролер подобного рода, побывавший в Липецке. Наверное, мало кто помнит нашумевшую в конце 90-х годов историю задержания липецкими борцами с организованной преступностью некоего гражданина по кличке Гнус. Хорошо известный российским правоохранителям мошенник в то время гастролировал по стране и как-то заглянул в гостеприимный Липецк. Аферист представлялся московским журналистом и предлагал местным деятелям культуры организовать публикации в известном федеральном журнале. Естественно, за плату. Кое-кто поддался «обаянию» столичного гостя. Правда, разгуливал по Липецку Гнус недолго. Один из тогдашних работников областного управления культуры заподозрил неладное, и Гнус был задержан, а затем этапирован в другой регион как фигурант ряда уголовных дел.

фото lipetskmedia.ru

фото lipetskmedia.ru

фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных