Пн, 12 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Можно ли победить пьянство в молодёжной среде?

Ольга Ряховская | 24.08.2009

В наше время алкоголизм вырос до масштабов эпидемии. Страшно подумать, но способность выпивать больше нормы стала уже чуть ли не гордостью нашей нации. Каждый раз после культурных массовых или развлекательных мероприятий пустые бутылки вывозят грузовиками. Это безрадостное зрелище способно привести в ужас: неужели всё это можно было выпить? Но страшнее всего, что сегодня за одним общим столом, где спиртное льётся рекой, сидят и взрослые, и дети. И некоторых родителей не смущает, что их несовершеннолетний ребёнок каждый день выпивает пару бутылочек пива. Оправдание одно и то же: сейчас все пьют! Но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Учёные, медики, социологи забили тревогу. В России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя. А если исключить маленьких детей, стариков, да и просто непьющих людей, то цифра эта вырастет на порядок. Ситуация дошла до уровня критической и, если не переломить её в глобальном плане, нас ждёт деградация нации. Неслучайно проблема пьянства в России поднималась неоднократно. Знаменитый перестроечный «сухой закон», увы, потерпел фиаско, но благодаря ему многие люди продлили свою жизнь, а в стране случился демографический всплеск. К сожалению, за прошедшие четверть века количество людей, подверженных алкоголизму, выросло. Президент Дмитрий Медведев на одном из совещаний потребовал приравнять пиво и алкогольные коктейли к крепким спиртным напиткам и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Алексей Николаевич ЯКОВЛЕВ, заведующий амбулаторнойдетско-подростковой службой ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Мониторинг употребления алкоголя несовершеннолетними в Липецкой области проводится с 1993 года. Статистика показывает, что в первые годы исследования в регионе 29,5 процента подростков злоупотребляли спиртными напитками. Доступный алкоголь и отсутствие внятной позиции государства привело к тому, что со времен Советского Союза количество пьющих школьников выросло более чем в 17 раз. К прошлому году этот показатель удалось снизить до 24,3 процента. Но это вовсе не значит, что у нас всё хорошо и можно почивать на лаврах. Удалось остановить обвальный рост алкоголизма 90-х годов. Но до решения проблемы ещё очень далеко. Молодёжь в большинстве своём употребляет пиво, потому что это доступный напиток. Причём в обществе сложилось ошибочное мнение, что оно безопасно. На самом деле из-за быстрого привыкания пиво приносит огромное зло, так как формирует почву для перехода к крепким напиткам и самостоятельный так называемый пивной алкоголизм. Пиво не вытеснило водку – наоборот, ранняя и массовая алкоголизация подростков доступными слабоалкогольными напитками способствует более тяжелому течению алкоголизма у взрослых.

Президент Дмитрий Медведев абсолютно прав, говоря о том, что потребление пива необходимо ограничивать. Алкогольная культура, а именно привычки и традиции общества, оказывает существенное влияние на стереотипы употребления спиртного отдельным человеком. А традиции и социальные нормы – это неписаные законы, которые особенно трудно изменить. Следовательно, алкогольные проблемы передаются следующим поколениям. И вот уже подрастает третье поколение россиян, выросшее в пьющей среде. Даже на генетическом уровне у многих современных юношей и девушек отмечаются различные изменения. Они рождаются с ощущением, что им чего-то не хватает, развита склонность к депрессии и агрессии, снижена способность прогнозировать свои действия. Нередко именно поэтому подростки тянутся к стакану с алкоголем или шприцу с наркотиком. Они уверены, что если раз-два попробуют, ничего страшного не случится. Однако генетически они уже имеют предрасположенность к алкоголизму, и зависимость от психотропных веществ у них формируется гораздо быстрее, нежели у их отцов и дедов.

Чтобы спасти народ от физической и умственной деградации, пора применять жёсткие санкции. В Липецкой области ежегодно растёт количество подростков, задержанных милицией за распитие пива, растет и количество лиц, наказанных за продажу пива несовершеннолетним. Однако только запретительные меры малоэффективны, целесообразно снизить также и доступность алкоголя. Для начала следует увеличить стоимость пива. В тех странах, где государство подняло цены, подростки стали пить меньше, и, соответственно, водочный алкоголизм у людей стал развиваться гораздо позже. У нас самым молодым пациентом был двенадцатилетний подросток. Мальчик рос в неблагополучной семье. В свои 12 лет из-за злоупотребления он имел уже все признаки алкоголиков — расстройство координации, снижение успеваемости, памяти, проблемы с сердцем и печенью. Чаще всего первая рюмка оказывается в руках ребёнка ещё в детстве, и именно в семье. Родители полагают, раз дети пьют в их присутствии – ничего плохого с чадом не случится. Псевдокультура, неверные стереотипы, некомпетентность провоцируют юношей и девушек воспринимать алкоголь как непременный атрибут жизни. Иногда происходят совершенно невообразимые ситуации. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних родители детей, задержанных пьяными на улице, начинают оправдывать их. Мотивируют они это просто: нет ничего страшного в том, что ребёнок выпил. А спустя какое-то время разводят руками в кабинете нарколога, когда слышат, что их чадо уже имеет алкогольную зависимость и ему необходимо системное и сложное лечение.

Липецкая область была одним из первых регионов в России, где проблему пьянства в молодёжной среде начали решать на самом высоком уровне. Возросла активность правоохранительных органов в отношении родителей, чьи дети находились в состоянии алкогольного опьянения, а также в отношении лиц, продающих спиртное подросткам или же распивающих его в одной компании с детьми. В результате в этом году более чем на 10 процентов выросло количество задержанных на улице пьяных несовершеннолетних и более чем на 12 процентов – продавцов алкоголя, проигнорировавших юный возраст покупателей. В Липецкой области была сохранена система профилактики, практически все учебные заведения охвачены лекционной работой, реализуется план публикаций антиалкогольной тематики в прессе, в ряде учебных заведений действуют долгосрочные программы психологического тренинга. В ЛОНД внедрены современные методы реабилитации и лечения подростков, страдающих от злоупотребления алкоголем.

Виталий Дмитриевич ШИКИН, начальник управления административных органов администрации Липецкой области

Борьба с алкоголизмом в молодёжной среде всегда была актуальна в Липецкой области и находилась под постоянным контролем исполнительной и законодательной власти региона. Но по-прежнему беспокоит количество несовершеннолетних, задержанных сотрудниками органов внутренних дел за появление в общественных местах в пьяном виде. С начала этого года за данный вид правонарушений в милиции оказались полторы тысячи подростков. Благодаря масштабной работе по пропаганде, которую постоянно ведут органы науки и образования, здравоохранения, спорта и культуры, различные социальные службы и общественные организации, удалось снизить количество уголовно наказуемых правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Теперь по поручению президента Дмитрия Медведева «антиалкогольная кампания» принимает новый размах. Мы планируем реализовать ряд эффективных мероприятий, которые позволят перекрыть каналы доступа детей к спиртному. Несмотря на то, что во всех торговых точках висят таблички с надписью: «Продажа алкоголя разрешена только людям, достигшим 18-летнего возраста», многие продавцы относятся к требованию законодательства слишком либерально. Приобрести пиво или алкогольные коктейли юным гражданам весьма несложно. Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо ужесточить меры ответственности. И в случае выявления фактов продажи надо не только наказывать нерадивого продавца, но и лишать магазин лицензии на право торговли спиртным. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы повысить возрастной порог для тех, кому разрешается покупать алкоголь. В своё время в Советском Союзе, да и сегодня в большинстве европейских стран беспрепятственно купить спиртное можно только с двадцати одного года.

Кроме того, в УК предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков. Необходимо, чтобы эта статья работала более эффективно. И, конечно же, необходима широчайшая просветительская, пропагандистская работа, а также повышение ответственности родителей за воспитание своих детей. Мы привыкли говорить о роли государства, общества, общественных организаций, молодёжных движений, но надо строже спрашивать и с родителей. Их миссия не только дать жизнь ребёнку, одеть его и накормить. Роль семьи первостепенна. Там закладываются основы воспитания. До сих пор наше общество находится под влиянием яркой навязчивой рекламы минувших лет, в которой говорилось, что пиво — это круто. Сломать стереотипы трудно, но это необходимо сделать. Тем более, когда речь идёт о здоровье нации. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что среди выпускников школ 2009 года до пенсии доживут 95 процентов англичан и лишь 40 процентов россиян. Многие погибнут по причине злоупотребления алкоголем. Чтобы спасти жизни и таланты сегодняшних детей, разработаны и будут реализованы поручения Дмитрия Анатольевича Медведева, которые уже поддержали практически во всех регионах России.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных