Сб, 11 Июля, 2020
Липецк: +21° $ 70.88 80.41

Миссия экспертов исключить ошибки

Владимир Петров | 22.11.2013

Во многих странах разработан и действует механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) при принятии нормативно-правовых актов. Принцип ОРВ основан на открытости и прозрачности, что и составляет суть экспертных оценок. В нашей стране в этой сфере уже наработан определенный опыт. 

«Липецкая область «обкатывает» схему ОРВ в пилотном варианте», — отметил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров на вчерашнем  семинаре по теме «Развитие институтов ОРВ в Липецкой области», который организовала Липецкая торгово-промышленная палата при поддержке администрации и с участием Центра ОРВ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института программ и политик (г. Москва). Учеба, в том числе моделирование оценок ОРВ на «круглых столах», прошла для руководителей управлений администрации области и городов, глав районных администраций и муниципальных образований. 

— Оценка регулирующего воздействия — это широкое обсуждение с экспертным сообществом проектов нормативно-правовых актов, — подчеркнул Андрей Козодеров. — То есть, прежде чем будет опубликован подготовленный документ, он проходит оценку в тех организациях, с которыми у администрации области есть соглашения: с ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей. В области схема ОРВ была запущена гораздо раньше, чем того требует федеральное законодательство, полноценно же работать она начнет со следующего года. Стандарт ОРВ является составной частью стандарта по улучшению инвестиционного климата региона, который был утвержден у нас еще в прошлом году.

Влияние ОРВ коснется всех сфер деятельности. Анализ нормативно-правовых актов экспертным сообществом позволит обеспечить его высокое совершенство, чтобы не возвращаться к их доработкам, чтобы документ удовлетворял интересам большинства...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных