Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Шахерезада прямо из Нью-Йорка

Сергей Малюков | 02.10.2013

Музыка должна высекать огонь из души человеческой, считал великий Бетховен. Разумом, воплощенным в прекрасных звуках, называл её Тургенев. Лев Толстой описывал музыку ещё более лаконично и весомо как «стенографию чувств». Эти и другие восторженные слова звучали вчера по всему миру. 1 октября человечество отметило Международный День музыки.

А накануне, в воскресенье, Липецкая филармония приурочила к празднику открытие нового концертного сезона. Весь день областной Центр культуры и народного творчества принимал на своей сцене певцов, музыкантов, танцоров.

Первыми на подмостки вышли молодые воспитанники Воронежского хорео­графического училища. Днем состоялся концерт «Музыка России» с участием воронежского ансамбля «Балалайка» и участников культурной программы Олимпиады в Сочи — трио баянистов и заслуженной артистки России Татьяны Игнатьевой. Вечером концертной программой «Хризантемы в саду» артисты филармонии отдали дань памяти своему безвременно ушедшему коллеге, народному артисту России, тенору Анатолию Безденежному. Прозвучали романсы и русские народные песни, которые так любил маэстро. Завершило праздник блистательное выступление поющей джаз американки Шахерезады Стоун.

— Я видела, как отмечают День музыки в Париже, там проходит большой музыкальный марафон, в котором участвуют сотни артистов самых разных стилей и направлений, — рассказала директор областной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Наталия Мекаева. — Захотелось устроить подобный праздник у нас в Липецке. Рада, если эта идея придется по душе нашим слушателям. На наших концертах сегодня побывали свыше двух тысяч человек.

Артисты разделяют энтузиазм своего руководителя.

— Здорово открывать сезон в столь торжественной атмосфере, — считает руководитель ансамбля «Русская классика», заслуженный артист России Владислав Булахов, — это добавляет творческих амбиций. Сезон обещает быть очень интересным. Будем играть разноплановую музыку — от классики до сочинений современных композиторов.

Филармонический мэтр, народный артист России Валерий Радченко в новом концертном сезоне большие ожидания связывает с постановкой оратории Софьи Губайдуллиной «Пасха по Иоанну».

— В ней есть красивейшая партия для баса, — говорит он, — с удовольствием спою её. Всегда интересно экспериментировать, открывать для себя новые произведения.

Главной звездой праздника стала, безусловно, темнокожая гостья из Нью-Йорка. Шахерезада Стоун впервые выступает в России, но с нашей культурой знакома уже давно.

— Моя мама — профессиональный музыкант, и любовь к русской классике прививала мне с детства, — рассказала певица. — Признаюсь, меня даже назвали Шахерезадой в честь знаменитой сюиты Римского-Корсакова. Я очень люблю своё имя, оно звучит красиво и эффектно, никакой сценический псевдоним не нужен.

Шахерезада поёт джаз с двенадцати лет. Ей нравится возможность импровизировать, привносить в музыкальные стандарты что-то своё. Долгое время параллельно с вокалом певица занималась балетной пластикой, что позволяет ей делать на сцене яркое эмоциональное шоу. А ещё номинантка на высшую американскую музыкальную премию Грэмми в категории «Джазовый вокал» Шахерезада Стоун в своё время записала песню для звуковой дорожки сериала «Санта-Барбара».

— Я не большая поклонница этого сериала, — с улыбкой призналась певица. — Но этот опыт работы был очень интересен. Ведь меня услышали люди, далекие от джаза.

Приезду Стоун в Липецк предшествовал длительный тур по России. Певица выступила в Москве и в нескольких городах Сибири.

— Я в восторге, мне очень понравилось, — заявила Шахерезада. — Больше всего впечатлений оставил концерт в Улан-Удэ. Бурятия — один из центров мирового буддизма, было очень интересно познакомиться с местными храмами и традициями. Я очень хочу вернуться в Россию снова.

На сцене Шахерезада Стоун блистала в сопровождении музыкантов трио Михаила Борычева. Роскошный низкий «чёрный» голос, чувственная пластика, джазовая классика и безудержные вокальные импровизации — вот слагаемые успеха певицы. Публика не скупилась на выражение своих чувств. Вот уж действительно, музыка высекала огонь сердец и душ.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных