Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Уточняя правила игры

Владимир Золотарев | 07.09.2013
Чуть более года прошло с тех пор, как вступил в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Процесс этот был нелегким и долгим: марафон переговорного процесса длился восемнадцать лет. За это время какие только прогнозы по развитию страны не высказывались. И, как оказалось, стать страной —  членом международной организации — это лишь полдела. Надо еще и знать «правила игры», по которым нужно действовать в новых условиях.

Первые итоги процесса интеграции государства в международное торговое сообщество, его основные трудности и позитивные моменты обсудили участники совместного форума либеральной платформы партии «Единая Россия» и Совета по улучшению инвестиционного климата области, который состоялся вчера на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». В нем приняли участие глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, координатор либеральной платформы, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества.

— Основными целями ВТО являются либерализация международной торговли, упразднение таможенных пошлин и импортных квот, — отметил в своем докладе начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко. — Сегодня внешнеторговые связи региона в основном развиваются в отраслях черной металлургии, сельского хозяйства, в производстве стиральных машин, холодильников и морозильников, сельхозмашин, кондитерских изделий. В области свыше 170 участников внешнеэкономической деятельности, которым приходится работать, с одной стороны, в условиях усиливающейся конкуренции, а с другой — снижения пошлины на ввозимую в РФ продукцию. Например, за истекший период снижены пошлины на мясную и молочную группы товаров, некоторые виды овощей и фруктов, легковые автомобили. Средняя импортная пошлина в России снизится с 10,3 до 7,1 процента, в том числе с 15,6 до 11,2 процента для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4 — для промышленных.

Продолжая тему, генеральный директор ОАО «Липецкий хладокомбинат» Александр Афанасьев отметил, что в условиях вступления в ВТО на фоне упрощения требований к зарубежным производителям при экспорте в нашу страну требования к россиянам со стороны иностранных контролирующих органов не изменились. Поэтому сегодня необходимо создавать структуры, которые займутся отстаиванием интересов отечественной промышленности на мировом уровне.

— Мы уже долгое время поставляем свою продукцию в зарубежные страны, — напомнил он собравшимся. — И если до вступления страны в ВТО мы находились практически в равных условиях с конкурентами, то сейчас этого не наблюдается. Нужно создать равные условия для всех участников рынка. Только это обеспечит честную конкуренцию.

Озвученное предложение поддержал Олег Королев, подчеркнув при этом, что ВТО — положительный фактор, который всех заставит работать лучше. Но вместе с тем Россия должна создать мощную институциональную систему по защите и поддержке предприятий-экспортеров.

— Сегодняшний форум — это лишь небольшая часть того «мозгового штурма», хорошие условия для которого создал президент страны Владимир Владимирович Путин, — заявил глава региона. — Мир развивается стремительно. И очень важно соответствовать вызовам настоящего времени. Отечественные, и в том числе региональные, производители должны воспользоваться моментом и выработать собственные предложения в условиях ВТО. Нам необходимо вписаться в новую экономическую политику XXI века. Только в этом случае мы сможем оставаться мощной мировой державой, — добавил Олег Королев.

В ходе форума прозвучал ряд инициатив по защите интересов отечественных производителей. Кроме того, шла речь о точках территориального развития в промышленности, сельском хозяйстве, поддержке социальной инфраструктуры и правовой сферы.

— Мне очень понравился сегодняшний разговор, — прокомментировал итоги состоявшейся встречи Валерий Фадеев. — Он получился содержательным, конструктивным, можно сказать, «приземленным». В других регионах мы, признаюсь, такие дискуссии видели нечасто. Необходимо отметить, что регионам важно давать больше самостоятельности, они готовы к серьезной работе. А все прозвучавшие сегодня предложения будут систематизированы и переданы в соответствующие структуры.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных