Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Капля не только камень точит

Владимир Золотарев | 19.12.2012

Оказывается, капля еще и позволяет серьезно увеличить урожай основных сельскохозяйственных культур. Липецкие аграрии уже в ближайшее время намерены проверить это на практике.

Тем более что и все необходимое для этого будет в буквальном смысле под рукой. Вчера в Чаплыгинском районе состоялось торжественное открытие завода по изготовлению комплектующих для систем капельного полива.

Ставку на передовые сельскохозяйственные технологии липчане, правда, сделали уже более десяти лет назад. С тех пор на полях региона прописались современные сорта и гибриды различных культур, средства защиты растений, высокопроизводительная техника. Но последние годы особенно показали, как важно одновременно внедрять и современные системы искусственного орошения.

Помочь в этом аграриям и намерен коллектив китайско-российского ЗАО «Новый век агротехнологий», ставшего участником особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская».

— Мне очень приятно, что этот завод был построен именно на территории особой экономической зоны, — отметил первый заместитель главы исполнительной власти региона Юрий Божко на церемонии открытия новой компании. — В этот проект, инициированный несколько лет назад главой области Олегом Петровичем Королевым, поначалу многие не верили. Но время доказало его жизнеспособность, эффективность и необходимость для развития сельских территорий. Спасибо всем, кто стоял у истоков и воплощал в жизнь этот проект. Применение систем капельного орошения сегодня очень актуально для нашего АПК. Как и внедрение других современных технологий, оно позволит повысить конкурентоспособность отрасли, что особенно важно в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Уверен, что наше экономическое сотрудничество в дальнейшем будет только укрепляться.

По словам главы Чаплыгинского района Николая Климова, вручившего инвесторам разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, «Новый век агротехнологий» развивается быстрыми темпами и уже вносит свою долю в экономику муниципалитета. Объем инвестиций превысил 150 миллионов рублей. На заводе создано более двадцати рабочих мест.

— Это наш первый проект в России, реализованный на территории особой экономической зоны, — подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Новый век агротехнологий» Сунь Тяньшу. — Мы долгое время здесь занимались только торговлей и мечтали построить свой завод. И после переговоров с руководством Липецкой области приняли окончательное решение: предприятию быть!

Реализация проекта намечена до конца 2014 года. Впереди — строительство еще одного производственного цеха и складских помещений общей площадью 8 тысяч квадратных метров. Продукцию завод будет поставлять во многие регионы России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных