Пт, 05 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

«Ромашки» яркий цвет

Тамара Федюкина | 12.12.2012

Череда знаменательных событий, которые традиционно случаются в граде Ельце, пополнилась, пожалуй, одним из самых долгожданных для многих ельчан праздником: вчера после капитальной реконструкции был торжественно открыт детский сад «Ромашка» на 95 мест.

Собственно, веселые детские голоса в этом здании звучали и раньше, но в 90-х годах прошлого века по причине сокращения рождаемости закрытое дошкольное учреждение пытались приспособить под детский центр туризма и другие объекты социальной направленности. А когда ситуация изменилась и Елец все больше и больше стал прирастать новыми гражданами, руководители области и города приняли нужное для муниципалитета решение: на условиях софинансирования выделить для восстановления детского сада необходимые 37 миллионов рублей.

Менее года назад за пусковой объект взялся один из лучших в Ельце строительных коллективов — ООО «Елецспецстрой» под руководством Вячеслава Лаухина и сделал его с большой любовью к детям. В светлом корпусе, рассчитанном на пять групп, созданы замечательные условия как для ребят, так и для их воспитателей. В детском саду уютные спальни, просторные игровые комнаты, большой музыкальный зал, оснащенный всем необходимым медицинский пункт и современный пищеблок. Игрушки и спортивный инвентарь, оборудованная площадка для прогулки — все это будет служить для всестороннего развития елецких дошколят, которые были главными виновниками состоявшегося праздника.

— Это очень важный объект для ельчан, — сказал глава города Сергей Панов. — Сегодня в Липецкой области под личным контролем главы региона Олега Королева делается все для того, чтобы к 2015 году полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения. Мы совместно с руководством региона провели большую работу, чтобы сократить очередь в детские сады более чем на 170 мест.

Но на этом пути власти не останавливаются. По словам мэра, есть уже готовый проект реконструкции бывшего детского сада №16 на 75 мест в поселке Строитель, где работы начнутся в 2013 году. Тогда же планируется строительство и не менее необходимого дошкольного учреждения в новом микрорайоне «Александровский». Реализация этих и других мероприятий, включенных в городскую целевую программу «Строительство и реконструкция объектов социальной сферы г. Ельца на 2012—2014 годы», позволит к 1 сентября 2013 года полностью сократить ныне существующую в Ельце очередь, а пока в ней еще 540 человек.

Продолжая важную не только для ельчан тему, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев сказал, что в нынешнем году в городских и сельских детских садах нашего региона прибавилось свыше полутора тысяч мест.

— Безусловно, это позволило снять напряженность, которая пока существует, — подчеркнул он. — Ведь почти 2300 ребятишек от 3 до 7 лет сегодня не могут получать дошкольное образование, поэтому и предпринимаются такие серьезные шаги по строительству новых или возвращению детских садов из других ведомств, а также организации групп в образовательных учреждениях.

О многом успели сказать друг другу на большом семейном празднике по случаю появления на карте города детского сада «Ромашка» его участники. Порадовала всех городских воспитателей и новость о повышении зарплаты. Чтобы поднять престиж людей этой важной и ответственной профессии (ведь мамы и папы доверяют им самое дорогое на свете — своих детей) и по достоинству оценить их труд, власти Ельца приняли решение уже с 1 декабря зарплату воспитателей увеличить до 14 тысяч рублей. Напомним, что несколько месяцев назад в среднем она составляла всего 8,4 тысячи рублей.

Вот на такой радостной ноте и завершилось торжество. В небо взлетели разноцветные шары, а потом веселые детские голоса заполнили новый детский сад. И он ожил!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных