Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Рождение сельского храма

Александр Косякин | 08.07.2009

Отец Георгий, монастырский звонарь, стоявший в притворе, перекрестился и полез на колокольню. Утром он уже звонил особым звоном к началу архиерейской службы, а теперь она подходила к концу — сам Владыка причащал у алтаря причастников. Храм был светел и полон народа.

…Еще недавно на потемневшем от времени куполе, вцепившись корнями в кровлю, жила береза. Жалким было это зрелище: обреченный храм с деревцем вместо креста, обреченная береза, занесенная какими-то ветрами на крышу, сам храм Божий — сохранявший в очертаниях былую стать, но заброшенный, состарившийся и униженный людьми... Свечи здесь погасили еще до войны, так что, отправляя своих на фронт, люди молились не в церкви, а по домам, у намоленных стариками образов.

Потом храм приспособил для своих нужд местный совхоз: сначала хранил зерно, затем до самого алтаря завалил удобрениями. И только сброшенный с купола крест спасли люди. Они дотащили его до кладбища и установили у дорогих могил...

Такова бесхитростная и до боли знакомая история храма, повторившего судьбу многих домов Божьих. Новейшая история, как сказал бы школьный учитель. Но была и другая, более древняя. Церковь во имя Рождества Христова была здесь уже в 1676 году. Село под Задонском основали елецкие казаки, потому до сих пор и называется оно Верхнее Казачье.

Жил здесь когда-то дьячок Никита Герасимов. Он служил в этой церкви, но память о себе оставил больше как родоначальник фамилии Никитиных, знаменитой в России. Правнуком Никиты был выдающийся русский поэт Иван Никитин. Сюда, на привольный берег Дона в обрамлении могучего соснового леса, он приезжал частенько, ходил босиком по траве, слушал птиц, выстаивал службы и, конечно, писал много и охотно. Здесь же не раз бывал и другой русский поэт Алексей Кольцов.

…Первая служба в храме состоялась недавно, на Троицу, но главная была впереди. И вот вчера, на Иоанна Крестителя, в Христорождественской церкви села Верхнее Казачье состоялось освящение престола. Была архиерейская, по специальному чину, служба. Ее с особым, как показалось, чувством служил Владыка — епископ Липецкий и Елецкий Никон: ведь еще одним Божьим храмом на русской земле стало больше!

Много раз проезжал здесь Валерий Марин, гендиректор липецкого ЗАО «Промстрой». Заядлый охотник, в этих лесах он знал каждый кустик. Двадцать лет так ездил. А потом…

— А потом вдруг меня словно за руку повели к храму. Смотрел я тогда на все, конечно, прежде всего как строитель. Стены были крепкие, фундамент тоже. Даже полы уцелели. Собрал я совет трудового коллектива. Выехали на место. Решение приняли — через год, к Троице, храм нужно сдать.

В «Промстрое» это закон: сказано – сделано. Про то, как плакала от растерянности женщина-начальник цеха («Боюсь не справлюсь!»), знают немногие. Какие только объекты не возводила фирма в области, но тут, в Верхнем Казачьем, были свои нюансы – уж очень изящная церквушка. Но освоили все, что нужно. Заменили кровлю, установили новые купола, оконные и дверные блоки, выполнили отделочные наружные и внутренние работы, провели отопление, электроснабжение, водопровод и благоустроили территорию. А еще в кратчайшие сроки по старым эскизам изготовили новый иконостас. Подарили приходу софринские иконы.

Сельский храм стал родным для городских строителей. Многие имеют в этих живописных местах дачи, а теперь у них здесь появился Дом. Дом Божий. Общее богоугодное дело не просто объединило людей, многие из них воцерковились, стали посещать службы, причащаться.

Пока на звоннице служит инок из Богородицкого монастыря, но отец Георгий готов обучить любого желающего. Будет, будет свой звонарь и в Верхнем Казачьем, дайте срок…

У Валерия Марина в этот день всю службу выстояли внуки. Сам он выглядел, как обычно, спокойным, но все же казался немного взволнованным. Потому что душа пела! Еще один объект сдан – к великой радости и строителей, и многочисленных верующих.

— Сегодня мы просто отдаем долги, – подытожил Марин. — Чтобы дети и внуки жили лучше. С Богом в сердце.

Фото Романа Малинова

Фото Романа Малинова

Фото Романа Малинова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных