Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Проект будущего прописан в Липецке

Владимир Петров | 02.11.2012

Наступившая осень станет этапной в градостроительной истории Липецка: в Юго-Западном жилом районе, в парке «Молодежный», начнется масштабное строительство грандиозного объекта — многофункционального спортивного комплекса. Другое его название — Центр спортивных и общих событий. Почему общих — станет ясно чуть позже.

Проект ЗДЕСЬ

Чтобы понять значимость события, напомним: просто крупных спортивных сооружений, не говоря уж о таком объекте, как спорткомплекс под названием «Катящиеся камни», в областном центре не возводилось более трех десятков лет. Спортивных площадей поэтому в Липецке недостаточно. А если вспомнить, что знаменитый и по-своему уникальный легкоатлетический манеж «Юбилейный» уже семь лет как исчез с карты города, то нужда в новых, современных спортивных сооружениях велика. Изменить ситуацию, причем радикально, и позволит возведение упомянутого выше центра. Причем в строй действующих он должен войти уже осенью 2015 года. Особенностью проекта является то, что финансирование будет осуществляться на средства областного бюджета — в сумме свыше 4,6 миллиарда рублей с отсрочкой платежа в течение пяти лет после окончания строительства.

— Хочу подчеркнуть, — рассказал нашему корреспонденту начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, — среди городов-полумиллионников, к каким относится наш Липецк, комплекс станет первым уникальным спортивным сооружением такого уровня. Подобного объекта нет ни в ЦФО, ни в Северо-Западном округе, ни на Урале и так далее. Липецк станет первым городом, где в распоряжении молодежи, спортс­ме­нов, да и всей общественности окажется комплекс сооружений площадью в 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения напомню, что площадь легкоатлетического манежа «Юбилейный» была 10 тысяч квадратных метров.

Наша газета уже сообщила о проектных характеристиках этого объекта, инициатива возведения которого принадлежит главе Липецкой области Олегу Королеву. Но теперь, когда определен подрядчик и 30 октября заключен официальный договор на строительство спорткомплекса «под ключ», можно рассказать о нем поподробнее. Госконтракт на строительство получила строительная компания «Маркет», расположенная в Липецке, но аффилированная с одноименной венгерской фирмой. Генеральным проектировщиком объекта является институт «Липецкгражданпроект», а проектировщиком зданий — ООО «4Д Россия» (Венгрия).

— Как известно, в прошлом году проект на международной выставке MIPIM в Каннах (Франция) вошел в десятку лучших, — продолжил свой рассказ Владимир Тучков. — Что также подчеркивает престижность начинаемой стройки. На площади в 12 гектаров разместятся три здания, с высоты птичьего полета напоминающие каменные валуны (отсюда название «Катящиеся камни») — ледовая арена, чаша для различных видов спорта, бассейн на десять дорожек, отвечающий нормам Международной федерации плавания, и тренировочный каток.

Каток на ледовой арене расположится на площади в 1800 квадратных метров с трибунами на 6 тысяч зрителей. Размеры хоккейного поля (60х30) отвечают требованиям Международной федерации хоккея, а значит, матчи международного уровня также станут реальностью в Липецке.

— Но не только для спортивных мероприятий предназначен комплекс, — комментирует Владимир Тучков. — Это будет, как уже сказано, Центр спортивных и общих событий. То есть его арена в короткие сроки может быть трансформирована в зал для проведения масштабных концертов, выставок, ярмарок, совещаний разного уровня. Прекрасная акустика, что также учли проектанты, позволит давать и симфонические концерты.

Конструкция зала, как и подъезды к нему, позволит при необходимости перевозить нужные атрибуты большегрузными автомобилями, автобусами. При этом размораживания льда не потребуется — арена будет закрываться специальным покрытием. Монтаж и демонтаж соответствующих событию конструкций будет осуществляться примерно за десять часов. Естественно, на покрытии можно будет проводить соревнования по баскетболу, ручному мячу и так далее. Для спортсменов предусмотрены комфортные раздевалки, залы для разминки, тренажерный, для балета. Бар, буфеты, гардероб также предусмотрены.

Многофункциональная арена будет занимать площадь в 3,3 тысячи квадратных метров. Это три поля для соревнований по ручному мячу. Но конструкция крыши ее такова, что электроприводами можно будет опускать на арену перегородки — и тогда появляются изолированные блоки для соревнований. Количество мест для зрителей в таком случае также меняется — от 3600 до 800 мест.

В итоге планировка центральной спортивной площадки даст возможность проводить состязания по множеству видов спорта, в том числе экстремальным.

В третьем здании разместятся, как сказано выше, бассейн 50х25 метров плюс маленький 10,5х25 метров с трибуной на 800 мест, а за стеклянной перегородкой — тренировочный каток для общественного катания с трибуной на 200 мест. По конструкции он аналогичен большой ледовой арене.

Территория между тремя главными зданиями комплекса будет занята подземной автостоянкой на 350 автомобилей, где также предусмотрены помещения для кафе, магазинов спортивной одежды, инвентаря, киоски и так далее. Кроме того, запланированы дополнительные поверхностные стоянки, что в итоге даст 1500 парковочных мест. Это вовсе не означает, что комплекс окажется в кольце автомобилей: на территории расположатся водоемы, цветники, декоративные кустарники, светильники, скамьи.

Словом, липчане могут быть абсолютно уверенными в том, что в областном центре появится уникальное спортсооружение, которым будет гордиться и восторгаться не одно поколение.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных