Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Островок человеческой памяти

Милада Федюкина | 05.10.2012

— У человека много различных прав. Но са­­мым главным было и остает­-ся — право на память. Это очень важное свойство человека — помнить. Оно позволяет чувствовать себя наследником земли, на которой он живет, оставаться достойным своих предков. Убежден, открытие памятного комплекса в Ельце — значимое событие в масштабах всей Липецкой области. Тем более символично, что вырос он на елецкой земле, в Городе воинской славы, — сказал Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, обращаясь к участникам торжественного митинга.

Идея установить памятник героям-ликвидаторам родилась в общественных организациях города. В поддержку этой инициативы из городского бюджета было выделено миллион сто пятьдесят тысяч рублей. Руководители предприятий тоже не остались в стороне: триста пятьдесят тысяч рублей было пожертвовано на благое дело. Открывая торжественный митинг, глава Ельца Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов подчеркнули: мемориальный комплекс героям-чернобыльцам станет островком памяти не только для ликвидаторов, но и для молодого поколения, которое изучает историю своей Родины по свеженаписанным страницам. Не случайно именно здесь родилась новая традиция: на месте будущего комплекса в два часа ночи 26 апреля стали собираться чернобыльцы Ельца. Они зажигали свечи, вспоминали товарищей и те далекие дни.

Председатель Липецкой областной общественной организации «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский, обращаясь к собравшимся, сказал очень просто: «Спасибо вам, ельчане. Спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу просьбу, чтобы Город воинской славы имел мемориал Героям нашего времени. Мемориал, равный по силе своей и значимости обелискам героям минувших сражений и войн, ведь, останавливая техногенную катастрофу, в конце XX века ельчане вместе с другими соотечественниками вновь спасали мир от страшной беды. Низкий вам поклон». В продолжение темы его коллега, председатель городской общественной организации инвалидов Юрий Зверев заметил: мечта о строительстве памятника появилась очень давно. Но реализовать ее удалось только теперь. В знак признательности от всех ликвидаторов Юрий Зверев вручил Сергею Панову освященную иконку «Чернобыльский Спас» в память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших.

...В апреле 1986 года взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС потребовал мобилизации усилий многих тысяч людей. Жертвуя собой, ликвидаторы приняли участие в устранении последствий аварии, ведь радиация несла угрозу для населения (в ту пору) Советского Союза и ряда зарубежных стран. Не могли остаться в стороне и жители Ельца. В эпицентр катастрофы отправились двести семнадцать добровольцев.

Не все ликвидаторы дожили до открытия «своего» памятника. Но те, кто пришел в этот день на улицу Героев (такое вот символичное совпадение), обязательно вспоминали своих товарищей. Ведь двадцать шесть лет назад они стояли плечом к плечу перед самым страшным, невидимым врагом — старшина запаса Виктор Бабич, Сергей Колодий, рядовые Олег Поваляев и Сергей Артюхов. В этот день у каждого на груди сияли медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества. В Минуту молчания они склонили голову в память об ушедших товарищах, о солдатах и офицерах, водителях, медиках, строителях — всех тех, кому довелось встать на пути техногенной катастрофы.

А в память о тех, кто навсегда остался в апреле 86-го, в сквере вокруг мемориального комплекса совсем скоро будет высажен вишневый сад, и каждую новую весну вокруг островка памяти он станет расцветать белым облаком...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных