Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Танец и жизнь

Алёна АЛЕКСЕЕВА, Олеся ДВОЙНИЧЕВА (фото) | 17.09.2012

В родильном доме Сашиной маме предлагали отказаться от ребёнка... Произошла врачебная ошибка. Утверждали, что он будет лежать всю жизнь и ничего не понимать. А сейчас Александру Сафронову девятнадцать лет, и он не то что ходит – танцует!

Помню Сашу год назад: мы фотографировали репетицию «Параллелей» — знаменитого народного интегрированного ансамбля танцев. За год парень очень изменился. Был он закрытым, серьёзным, невесёлым… а теперь уверенный, улыбчивый. Спустя время мы встретились в кафе, чтобы поговорить о жизни.

– Привет! Что изменилось за год, рассказывай.

– Много чего изменилось. Я школу закончил, поступил в Лебедянский педагогический колледж. Полгода назад встал в танцевальную пару. До этого я только в ансамбле танцевал.

– Насколько я знаю, в танцах «на ногах» очень многое зависит от партнёра, он должен вести. А как дело обстоит у вас?

– Оба должны чётко знать свою партию, иначе ничего не получится. Сейчас занимаюсь по три часа три раза в неделю – это в ансамбле, а для индивидуальных занятий ещё дополнительный день.

– Какой насыщенный график! Как ты всё успеваешь?

– А я не люблю на месте сидеть. Велосипед – мои ноги. Иногда километров по двадцать в день проезжаю. Друг вот в армию ушёл недавно, а то с ним гоняли. Я сторонник здорового образа жизни: не курю, не пью. Спорт, танцы — это действительно здорово!

– А как же ты зимой передвигаешься?

– На велосипеде, – Саша смеётся, – я уже приноровился. Это по сугробам не проедешь, а когда гололёд или дождь – запросто.

Александр постоянно участвует в паралимпийских состязаниях: то ядро кидает, то стреляет, то в бегах на колясках соревнуется – и везде занимает призовые места. Спрашиваю: долго ли готовишься к таким соревнованиям, смеётся – вообще спонтанно. Наделила силушкой богатырской природа. Александр – победитель и призёр множества конкурсов в составе народного интегрированного ансамбля танцев «Параллели».

– А друзей у тебя много?

– У меня есть четыре человека – я в них всегда уверен. А остальные… – разные люди. После того, как стали часто показывать по телевидению — зауважали. Даже иногда в автобусе узнают. Да и сам я изменился: похудел, мне стало общаться легче, поездил по разным городам. Путешествовать здорово! Вот сейчас готовимся к Кубку Континентов – соберутся танцоры-колясочники со всего мира.

Репетиция на колясках. Фотография сделана год назад

Репетиция на колясках. Фотография сделана год назад

Репетиция на колясках. Фотография сделана год назад
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных