Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Золото «Параллелей»

Елена Панкрушина | 15.09.2012

Липецкий коллектив интегрированного танца «Параллели» занял первое место в номинации «Ансамбль» на международных соревнованиях «Кубок континентов-2012», проходивших в Санкт-Петербурге. В парном первенстве наши земляки тоже отличились. Дуэт юниоров — четырнадцатилетняя Екатерина Акулова и восемнадцатилетний Александр Сафронов —в своей номинации взял «серебро».

Соревнования в танцах на колясках между ­спортсменами со всего мира проходят уже в одиннадцатый раз. Организаторами Кубка континентов в этом году выступили межрегиональная общественная организация инвалидов «Федерация танцев на колясках», Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов «Спортивный клуб «Танец на колесах» при поддержке Министерства спорта, культуры и туризма России и комитетов по спорту и физической культуре и социальной политике Санкт-Петербурга.

Год от года количество участников Кубка растет. В 2011 году танцоры приехали из пятнадцати стран, в 2012-м — уже из 21-го государства. Ансамбль «Параллели» принимал участие в Кубке в шестой раз. Кстати, раньше липчанам уже доводилось занимать верхнюю строчку пьедестала почета. В 2010 году они были признаны лучшими в номинации «Ансамбль».

В нынешнем году «Параллели» подтвердили это звание. Помимо обязательного задания — медленного фокстрота — они подготовили танец свободной программы под названием «В Кейптаунском порту», или «Морской». Хотя сказать, что эта постановка для липчан абсолютно новая, нельзя.

— Танец появился в нашей программе пару лет назад, но для Кубка континентов мы его доработали и усложнили, — рассказала руководитель ансамбля интегрированного танца «Параллели» Елена Лемак. — Восемь танцоров в морской форме просто заворожили жюри.

По ее словам, весь зал в буквальном смысле подтанцовывал под ритмичные звуки. Причем сказать, что жюри было расположено к нашим ребятам, нельзя. «Из девяти его представителей только один был из России, остальные прибыли из-за рубежа», — добавила Елена Лемак.

Ансамбли соревновались в первый день Кубка. Во второй — спортсмены состязались в личном зачете. Честь Липецка отстаивали четыре пары: три — в общем международном классе, одна — в юниор-лиге. В результате молодой паре — Екатерине Акуловой и Александру Сафронову — было присуждено второе место.

Вместе Екатерина и Александр танцуют всего полгода. До этого они участвовали в чемпионате России и заняли там шестое место. Кубок континентов-2012 — для них первые соревнования международного уровня и первая победа такого высокого ранга.

Еще одна пара — Наталья Власова и Александр Башлыков — заняла пятнадцатое место. Но для них и это большая удача. Недавно у Александра была серьезная травма ноги, и то, что он все-таки вышел на танцпол, уже большая победа. Тем более что состязаться ему пришлось с более молодыми соперниками. Уже в следующем году Александр Башлыков переходит в старшую возрастную категорию спортсменов — от тридцати четырех лет — и будет выступать в номинации «Сеньоры».

Вернувшиеся домой с медалями танцоры из ансамбля «Параллели» намереваются отдохнуть. К Кубку континентов они готовились без преувеличения все лето. Долгожданные их каникулы продлятся всего две недели. После чего танцоров снова ждут репетиции, концерты и соревнования.

— У нас уже есть идеи новых постановок, — поделилась планами Елена Лемак. — В программе появятся танцы не только для всего ансамбля и пар, но будут и трио, и квартеты, и многое другое.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных