Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

В ожидании «Покаяния»

Татьяна Щеглова | 21.08.2012

Скоро осень, а значит, не за горами новый концертный сезон. О том, какие задачи ставит перед собой Липецкая филармония на перспективу, размышляет её директор и художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Наталия Мекаева.

— Наталия Николаевна, мы живём в непростое время, когда рушатся не только стереотипы, но и многие идеалы, а вы… создаёте оперу «Легенда о граде Ельце» и ораторию «Покаяние». Каков ваш герой и почему, выбирая его, вы считает нужным погрузиться в историю?

— Образ создают композитор, художник, а я только вхожу в творческую группу и решаю организационные вопросы.

Сейчас мне близка и интересна личность Николая Второго, и мы работаем над ораторией «Покаяние». Она о взаимоотношении власти и народа, об усмирённой гордыне. Ведь царь сознательно не вступает в борьбу с революционерами, не желая причинить боль своему народу, сеять зло. Николай Второй добровольно взошёл на свою Голгофу, и сопровождающие его люди предпочли остаться с этой благочестивой семьёй и погибнуть.

— Вокруг так много грязи и пошлости, что для молодого зрителя впору вешать табличку «Осторожно, искусство!». Критики объясняют эту ситуацию тем, что, дескать, красота, достигнув своего пика, вступила в стадию распада. Вы с этим согласны? И есть ли выход?

— У нас были и остаются самые высокие образцы искусства, известные всему миру. На нашем вокальном фестивале имени Обуховой, который мы традиционно проводим, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева очень ясно высказалась по этому поводу: российские голоса сейчас востребованы по всему миру как никогда. Их с удовольствием приглашают на контракты ведущие театры мира… Но наших солистов можно увидеть и услышать только на телеканале «Культура». Остальные лучше не смотреть.

— Скоро открытие нового концертного сезона. Что увидят и услышат зрители в этот день? Какие сюрпризы их ждут в течение года?

— 28 сентября в ОЦКНТ прозвучит концертный вариант оперы «Легенда о граде Ельце». Тамерлана исполнит солист Московской «Геликон-оперы», заслуженный артист России Сергей Топтыгин. В постановке участвуют ведущие солисты Липецкой филармонии.

А чуть раньше, 25 сентября, любители джаза услышат музыкантов из США, Израиля и России в программе «Великая музыка Эллингтона».

Впервые в этом сезоне мы представляем «православную гостиную», в тематические концерты войдут шедевры духовной музыки в исполнении известных коллективов.

Сезон обещает быть ярким и динамичным, меломанов ждут юбилейные концерты наших корифеев: народного артиста России Анатолия Безденежного, заслуженного артиста России Владимира Селявкина, заслуженного артиста России Виктора Карпия с приглашением гостей из Москвы и Санкт -Петербурга и других городов России.

Мы представим зрелищные и фееричные шоу, не буду перечислять всю афишу, с ней можно ознакомиться на сайте филармонии filarmonia48.ru

— В Интернете после премьеры оперы «Легенда о граде Ельце» наряду с положительными откликами было много весьма резких комментариев. Вы как-то реагируете, когда в Интернете критикуют ваши проекты?

— Нам повезло, за 12 лет моей работы в филармонии СМИ сказали в наш адрес немало добрых слов. Было много интересных статей, в том числе и музыковедческих, и я очень за них благодарна. Отдельное спасибо телеканалам, которые всегда проявляют большой интерес к нашим проектам и интернет-порталам. Что касается отдельных комментариев — так ведь их пишут не журналисты, а чаще всего политически ангажированные люди, которые находятся в оппозиции к власти. Ведь опера имела колоссальный успех, и мнение недоброжелателей тоже необходимо, чтобы мы не споткнулись и не впали в гордыню и тщеславие.

Главное, что опера состоялась и её услышали тысячи зрителей. Люди из разных уголков России — Екатеринбурга, Самарканда, Казани, — попав на нашу премьеру, впервые увидели Елец. И профессиональные музыковеды, увидевшие оперу на московской премьере, дали ей очень высокую оценку. И здесь хочу сказать особые слова благодарности главе региона Олегу Петровичу Королеву и его заместителю, нашему куратору — Людмиле Валентиновне Кураковой. Они не только знающие и понимающие искусство люди, но и сами рождают идеи и привносят много нового в наши творческие проекты.

Надеюсь, что наши новые проекты будут столь же востребованы и духовны, а новый концертный сезон — ярким и насыщенным. Ждём вас на наших концертах!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных