Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Думы о хлебе

Владимир Золотарев | 02.08.2012

Ход страды в России традиционно в центре внимания не только хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий, но и всех потребителей хлебобулочной продукции, то есть всех жителей страны. Речь о предварительных итогах уборки урожая-2012 шла и на совещании, которое в минувший вторник провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Волгоградской области.

Разразившаяся в ряде регионов страны засуха в нынешнем году вновь отвоевала у земледельцев часть урожая. В связи с этим в Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, республиках Калмыкия и Башкирия был объявлен режим чрезвычайной ситуации. И все же, по словам аграрных экспертов, ситуация не столь критична, как в недавнем 2010 году.

В настоящее время в стране обмолочено 11 миллионов гектаров посевных площадей. Собрано 26 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность зерновых в текущем году существенно ниже прошлогодней — практически на треть. Сейчас она зафиксирована на уровне 23 центнеров зерна с гектара, а в 2011 году достигала показателя 33 центнера.

В целом же прогноз по сбору урожая зерновых и зернобобовых составляет порядка 80 миллионов тонн. И если этот показатель будет достигнут, по словам Дмитрия Медведева, мы не только обеспечим собственную продовольственную безопасность, но и сможем сохранить некоторый экспортный потенциал.

— Иными словами, предпосылок для возникновения дефицита зерна в России нет, — заявил премьер-министр в ходе совещания в Волгоградской области, — но урожай нужно удержать.

В то же время государством создан набор необходимых инструментов, которые могут быть использованы для стабилизации цен на рынке зерна. В интервенционном фонде — около пяти миллионов тонн зерна. Ситуация на рынках страны будет взята под контроль. Кроме того, как отметил Дмитрий Медведев, очень важна тема поставки зерна и кормов для животноводства. И этому направлению будет оказана существенная поддержка, чтобы не допустить снижения поголовья в животноводческих отраслях.

Собрать выращенный урожай, максимально снизив потери, обеспечив внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, провести работы на высоком организационном уровне — такие задачи поставил перед липецкими аграриями глава исполнительной власти региона Олег Королев на областном семинаре-совещании, состоявшемся позавчера в Задонском районе. На нем были детально проанализированы предварительные итоги страды-2012 и обсуждались меры, которые необходимо предпринять в растениеводстве для решения стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, на вчерашний день в регионе собрано более 680 тысяч тонн зерна, которое отличается высоким качеством. Обмолочено 38 процентов посевных площадей. При этом тербунские земледельцы добились самой высокой урожайности зерновых — в среднем по 29,2 центнера с гектара. А наибольший валовой сбор — 72,6 тысячи тонн зерна — у аграриев Добринского района.

В целом же, по словам начальника управления сельского хозяйства области Олега Долгих, в регионе планируют собрать около двух миллионов тонн зерна, то есть на уровне средних многолетних значений. Напомним, что в засушливом 2010 году наши земледельцы получили 1,3 миллиона тонн зерна, полностью обеспечив собственные потребности в нем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных