Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Великолепная пятерка

Владимир Золотарев | 13.07.2012

Новую аграрную программу, которая станет основой развития растениеводства региона на ближайшие три года, озвучил вчера заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев на традиционном Дне поля Германского семенного альянса в поселке Рощинский Чаплыгинского района. Суть ее заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений достигнут ста тысяч гектаров.

— В сегодняшних условиях аграриям региона важно укрепить конкурентоспособность своих хозяйств, повысить рентабельность производства, — подчеркнул Николай Тагинцев, аргументируя задачи новой программы. — Без перехода на современные технологии работы осуществить это невозможно. Вот почему в 2000 году в регионе была сделана ставка на их развитие. Примечательно, что именно в этом году в одном из липецких хозяйств заработал первый немецкий свеклоуборочный комбайн. С тех пор по развитию села сделано многое.

В поселок Рощинский, который давно стал полигоном для испытаний передовых аграрных технологий, немецкая делегация во главе со статс-секретарем федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Робертом Клоосом прибыла сразу же после рабочей встречи с главой исполнительной власти региона Олегом Королевым. "Липецкая область давно развивает сотрудничество с германским бизнесом по широкому кругу вопросов, - сказал Олег Королев. – Во многих отраслях используем немецкие технологии, знания, опыт. Нам есть чему поучиться у немецких партнеров. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит расширению взаимодействия, продвижению целого ряда новых проектов".

И первым пунктом программы их пребывания в Чаплыгинском районе стало посещение дочерних предприятий известных немецких фирм «Ropa» и «Horsch», где собирают, продают и предоставляют услуги по сервисному обслуживанию свеклоуборочных и поч­вообрабатывающих машин, посевных комплексов, приспособленных к российским условиям. Гости с интересом осмотрели современные цеха и высоко оценили качество сборки своих агрегатов на липецкой земле.

Экскурсию по предприятию для немецкой делегации провел председатель аграрного комитета областного Совета депутатов, руководитель хозяйства «Раненбург-комплекс» Петр Быков. Он признался, что раньше никто и подумать не мог, что техника, которую прежде приходилось выписывать из-за рубежа, будет собираться в районе.

— В конце февраля текущего года здесь был представлен первый комбайн, собранный на территории нашего региона, — уточнил он. — Все работы велись под руководством немецких инженеров. Этот комбайн прошел сертификационные испытания в России.

На демонстрационные участки Германского семенного альянса представители немецких и российских аграрных кругов прибыли на комфортабельных автобусах. А затем, перешагивая от одной опытной делянки к другой, ознакомились с последними достижениями немецких селекционеров.

— Селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур в нашем регионе всегда уделялось приоритетное внимание, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, также принявший участие в Дне поля. — А всемерная поддержка отрасли позволила липецким аграриям выйти в число лидеров по ряду показателей среди регионов Центрального федерального округа, да и России в целом.

Подводя итоги прошедшего семинара, руководитель немецкой делегации Роберт Клоос высоко оценил уровень развития агропромышленного комплекса нашего региона. Он отметил, что представители немецких компаний не случайно выбрали Липецкую область для развития своего бизнеса. Здесь создан благоприятный инвестиционный климат. И пожелал успеха и хорошего урожая аграриям региона, включившимся в уборочную страду.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В конце 2010 года Германский семенной альянс, в который объединились представители четырех немецких фирм, решил создать в Рощинском опытную станцию. Посевной материал перспективных сортов и гибридов рапса, кукурузы, подсолнечника, гороха, зерновых и других культур специалисты проверяют на адаптивность в условиях Центрально-Европейской части России.

В нынешнем году на нескольких полях общей площадью 100 гектаров на станции представлено около десяти тысяч опытных делянок, в том числе картофеля. Так что по осени селекционерам будет из чего выбрать наиболее достойные образцы.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных