Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Голоса истории

Софья Вобликова | 03.07.2012

На фоне ночного неба освещенный зеленым светом надежды возвышается Вознесенский собор. Внезапно свет гаснет, но на стене алтарной части возникает изображение Богородицы в окружении небесного воинства. Такой же образ — на парусе плывущей по реке ладьи, окруженной десятками мерцающих огоньков.

Это видение вызывает необычайное смятение в душе Тамерлана. Грозный завоеватель, еще минуту назад исполненный чувства неограниченной власти, в ужасе падает ниц. «Мы уходим!» — прорывается его восклицание сквозь бурю звуков музыки и голосов.

Такова финальная сцена оперы «Легенда о граде Ельце», второй показ которой состоялся поздно вечером в пятницу, спустя почти год после премьеры, на правом берегу Быстрой Сосны. Более двух тысяч зрителей из Липецка, Москвы и других регионов собралось на том самом месте, где шесть веков назад произошли события, до сих пор вызывающие споры исследователей. В 1395 году великий Тамерлан, взяв Елец и остановившись на некоторое время у разоренного города, не пошел дальше на Москву, не имевшую в то время нужных сил для защиты, а повернул свои несметные полчища обратно.

Что повлияло на его решение? Создатели оперы предлагают свой ответ: лишь заступничество высших сил, самой Божьей Матери спасло стольный град. Но вначале был самоотверженный подвиг ельчан, вставших на пути врага, чтобы «своим щитом закрыть Москву по воле Бога».

— Мне кажется, мы верно выбрали тон повествования: о патриотизме без пафоса, без фанфар, очень лирично, — говорит композитор Александр Чайковский, написавший музыку к опере.

Прошлое, оживающее не только на сцене, но и в душах зрителей, побуждающее их к размышлениям о дне сегодняшнем, о себе — такой посыл «Легенды о граде Ельце» особенно актуален в Год российской истории.

— Уверена: оперу ждет долгая жизнь. Пройдет время, и ельчане будут гордиться тем, что Александр Чайковский написал для них эту музыку, — считает директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева.

Беседа с ней прошла перед началом представления, когда гости еще только собирались занять свои места на специальном подиуме-амфитеатре, а артисты готовились к выходу. Кстати, исполнители главных ролей остались те же, что и год назад. Снова участвовали в постановке симфонический оркестр и хор Государственной академической симфонической капеллы России под руководством народного артиста России Валерия Полянского. Таким образом, ведущие коллективы, известные певцы подтвердили свой интерес к опере не как к разовой акции, а как к «долгоиграющему» проекту.

— Театр, опера — это не кино. Здесь все вживую, и потому каждый следующий показ не похож на предыдущий, каждый раз получается по-новому, — объяснял журналистам особенности постановки режиссер Георгий Исаакян, лауреат самой престижной театральной премии России «Золотая Маска».

Во время исполнения оперы работу мастера, скрытую от зрителя, могли наблюдать журналисты. Даже со стороны было заметно, как непросто в течение почти двух часов держать под контролем все происходящее не только на сцене или около нее, но и на противоположном берегу — ведь часть действа разворачивалась именно там.

— Опера изначально создавалась для открытого воздуха. Без природного «антуража» она смотрится не так зрелищно, — подчеркивает Александр Чайковский, сравнивая концертный показ «Легенды», состоявшийся осенью прошлого года в Москве, и «натурный».

— Постановка оперы — значимое событие и для Ельца, и для всей области, — так прокомментировал корреспонденту «Липецкой газеты» свершившееся заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, приехавший на показ во второй раз. — Это и обогащает культурную сферу региона, и пробуждает интерес к истории нашей малой родины, и, конечно, способствует развитию туризма.

«На все воля Божья», — так ответила Наталия Мекаева на вопрос, будет ли продолжена традиция показа на открытом воздухе в следующем году. Но уже этой осенью липчане смогут услышать «Легенду о граде Ельце» в концертном варианте: планируется, что этим произведением филармония откроет свой новый сезон.

Фото николая  черкасова

Фото николая черкасова

Фото николая  черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных