Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Под пристальным вниманием

Тамара Федюкина, Анастасия Карташова | 01.06.2012

В Ельце, где 17 июня состоятся выборы нового состава городского Совета депутатов пятого созыва, полным ходом идет подготовка к дню голосования. Напомним, в борьбу за 25 депутатских мандатов вступили 103 кандидата. Из них 46 идут по спискам парламентских партий и 57 — по двенадцати одномандатным округам. В порядке самовыдвижения в политическую борьбу вступили лишь семнадцать человек.

Кандидаты уже отправились в народ завоевывать голоса избирателей. Они встречаются с ними на митингах и собраниях, о своих программах рассказывают в СМИ, везде и всюду размещают агитационные материалы, в том числе и анонимные. Работа нашлась и для судов, рассмотревших уже два обращения. Но в обоих случаях кандидатам в удовлетворении иска было отказано. По оценке наблюдателей, грубых нарушений в Ельце пока не выявлено. Что уже хорошо для города, где накануне выборов всегда кипят политические страсти. Тем временем местная типография печатает бланки и документы, необходимые для работы комиссий.

А в минувшую среду в Ельце прошел семинар, посвященный подготовке к предстоящим выборам. Открывая встречу, председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов подчеркнул, что наше общество преобразилось, оно испытывает политический подъем. Шесть лет назад в городской Совет шли всего два кандидата от партий, а сегодня все четыре парламентские партии принимают в выборах самое активное участие.

Как известно, Елец будет впервые использовать электронные средства подсчета голосов — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые успешно зарекомендовали себя на выборах в Липецке. Участникам совещания продемонстрировали принцип работы «умной» техники, которая выдает протокол итогового голосования практически сразу. Так что участковым комиссиям на этот раз не придется до утра считать бюллетени. Однако на случай отключения электричества, чтобы не прекращать голосование, в каждом помещении должны стоять и стационарные урны.

На семинаре отмечалась еще одна особенность елецких выборов. Впервые они пройдут по смешанной системе, так что горожане получат на руки не один, а два бюллетеня. Возможно, не все разберутся и избегут ошибок, осуществляя свой выбор. Поэтому работе с избирателями на совещании уделялось большое внимание. Инструкции, как пользоваться КОИБами, будут на каждом участке. К настоящему времени подготовлено около 130 информационных стендов, причем все они будут размещены в удобных местах.

Как было отмечено на совещании, не все люди по состоянию здоровья самостоятельно смогут прийти на избирательные участки. В Ельце насчитывается восемь тысяч инвалидов. Подсчитано, что на тех же декабрьских и мартовских выборах на дому проголосовали около трех тысяч человек. Кроме того, почти треть населения города — люди пенсионного возраста, все ли они смогут прийти на избирательные участки? Да и знают ли они, как проголосовать на дому, не допустив нарушения? Опять же на прошлых выборах не соблюли процедуру и несвоевременно подали заявление около 150 человек, в результате они не смогли проголосовать.

Чтобы подобные ситуации не повторились, работникам участковых комиссий напомнили о необходимости теснее работать с органами социальной защиты населения, рассказывать инвалидам и пожилым людям о предстоящих выборах и их особенностях, разъяснять, как проголосовать на дому.

В ходе семинара также говорилось о проведении агитации. Внимание окружных и участковых комиссий, сотрудников полиции обращалось на то, что свои агитационные материалы будущие слуги народа размещают без согласия собственников зданий, что является нарушением и должно пресекаться. Речь шла и о тщательной работе со списками избирателей, порядке расходования выделенных денежных средств, мерах по обеспечению безопасности на избирательных участках.

Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов нашел время, чтобы ответить на вопросы «Липецкой газеты».

— Юрий Иванович, как идет подготовка к выборам в Елецкий горсовет?

— Кампания по выборам депутатов Елецкого горсовета уже перешагнула так называемый экватор, вступив в завершающую стадию. На сегодняшний день сформированы 54 участковые избирательные комиссии, куда вошло почти шестьсот человек с правом решающего голоса. В большинстве это подготовленные люди, имеющие большой опыт «выборной» работы. Активное участие в формировании участковых избирательных комиссий приняли четыре парламентские партии. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» направили своих представителей во все участковые комиссии, КПРФ не «охватила» всего лишь одну, а ЛДПР — две комиссии.

— Готовы ли к настоящему времени помещения для голосования?

— Совместно с администрацией Ельца мы определили помещения для голосования, которые в основном располагаются по привычным адресам — в школах, домах культуры и больницах. Традиционно мы предъявляем к ним достаточно строгие требования. Телефонная связь, факс, компьютер, принтер, ксерокс, сейф для хранения избирательной документации — это не предметы роскоши, а необходимые вещи в работе комиссий. К настоящему времени завершена паспортизация участков. В оставшиеся дни первостепенное внимание необходимо уделить людям с ограниченными возможностями здоровья, ведь пара ступенек перед входом на участок может стать непреодолимым препятствием для инвалидов.

— Замечены ли нарушения со стороны кандидатов во время проведения агитации?

— Несмотря на то, что на один депутатский мандат в горсовете претендуют более четырех кандидатов, избирательная кампания проходит без серьезных нарушений, строго в соответствии с законом. Единственная жалоба, которая к нам поступила, связана с выпуском информационного бюллетеня «Выбор.ru». Печатное издание, распространяемое в городе, не имеет выходных данных, что является грубым нарушением действующего законодательства. В настоящее время мы вплотную занимаемся этим вопросом.

— В Ельце впервые будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Готовы ли горожане к такому новшеству?

— Чтобы установить «электронные урны» на 50-ти избирательных участках в Ельце, мы дополнительно запросили десять КОИБов в Центральной избирательной комиссии. Еще несколько «электронных урн» специально держим в резерве на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Сейчас уже завершился первый этап обучения операторов КОИБов, которыми стали студенты и выпускники ЕГУ имени Бунина, а также системные администраторы территориальных избирательных комиссий Становлянского и Измалковского районов. Наши специалисты принимали у них экзамены, а сейчас помогают тестировать технику. Впереди — второй этап, который предполагает углубленное изучение техники. Уверен, что КОИБы существенно облегчат труд участковых комиссий, сократят время составления итоговых протоколов.

— Юрий Иванович, какие задачи предстоит решить в оставшиеся две недели?

— Самое важное для нас — организовать учебу работников участковых избирательных комиссий. Ведь именно на их плечи 17 июня ляжет основная нагрузка по проведению выборов. Первый семинар мы уже провели, а второе занятие посвятим проблемным моментам, связанным с голосованием вне помещения и взаимодействием с наблюдателями от партий. Мы должны сделать все, чтобы выборы в Ельце прошли на одном дыхании, без малейших нарушений. К ним будет приковано пристальное внимание политических партий, так как других выборов в Центральной части России в июне не ожидается. К нам обязательно приедут наблюдатели из других регионов, которых обычно приглашают политические партии. На участковые комиссии в такой ситуации ляжет повышенная нагрузка, но я уверен, что со своими задачами они справятся достойно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных